#348762

Отчаялась понять, где кроется источник проблемы:
Новый дом.
Стояки -- два, прямой и обратный.
Этаж -- второй.
Проблема состоит в том, что до входа в батарею, у труб все нормально-- прямая горячая, обратка -- менее горячая., но сразу после вентиля происходит метаморфоза, обратка делается значительно горячее чем прямая и как результат -- батарея грееет в пол силы, а иногда стоит почти холодная, хотя стояки жарят почестному. Иногда, вдруг, картина меняется и обратка делается холоднее, прямая соответственно горячее и в батарее нормальная циркуляция и нормальный нагрев. Раньше было все нормально, но в один прекрасный день начался этот бред. Ни выпуск воды, ни выпуск воздуха не решает эту проблему. Сантехники валят на котельную, но этажами выше этих глупостей нет и квартиры нагреваются вполне прилично. Батарея стоит кимровская, радиаторного типа. Подскажите, как восстановить нагрев батареи.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Не понятно

Хотите хинт?

Нарисуйте или сфоткайте трубы вместе с радиаторами..., и выложите сюда.
Имхо причина сразу станет ясна...))
Чудес - не бывает... Бывает непонимание происходящего, и его причин...

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Сделаю это, но весь прикол в том, что до какого то времени не было таких сюрпризов, а потом, вдруг откуда ни возьмись... И ничего в конфигурации мы не меняли... Как в этом месяце нажгли обогревателями на 1600 руб, так поняли, что надо что то делать.

Не понятно написал :
И ничего в конфигурации мы не меняли...

Могли поменять Ваши соседи...
Да,фото необходимо.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2ДОКА

ДОКА написал :
Могли поменять Ваши соседи...

Покой нам только снится...

2Не понятно

Не понятно написал :
весь прикол в том, что до какого то времени не было таких сюрпризов, а потом, вдруг откуда ни возьмись... И ничего в конфигурации мы не меняли...

Прикол в том, что надо видеть систему - на слух, от человека, знания и термины которого неизвестны, очень трудно определить что он хочет сказать...

Может у вас стоит байпас и ваша батарея работает в режиме конвектора... Тогда вполне объяснимо почему после крана подающая труба холодная - например проход за краном забился, и поток идет через байпас сразу в обратку... Либо, если у вас конвектор - изменился угол его наклона, поэтому горячая вода "не хочет" идти в радиатор...
Непонятным остается только то, что периодически обратка у вас горячее прямой трубы.

Т.е. для более ли менее реального совета надо иметь на что можно опереться - картинки и ваши пояснения.

dmc написал :
Покой нам только снится...

Да вот и меня сбивает с толку комплекс этих симптомов, и то, что все (холодно-горячо) возникает не откуда и исчезает в никуда.

У нас и по другим стоякам тоже самое творится, на нижних этажах холод, а выше четвертого, все работает как часы. У всех разные батареи, все ставили через работников Дэу. Дом одно подъездный, четырнадцати этажный, два крыла. В нашем крыле есть проблема, а в другом -- порядок. Но ходят слухи, что месяц назад они мучались, потом что то покрутили в подвале или где то, и у них жара, а на нашем стояке -- батареи чуть теплые. Я уже все вдоль и поперек продумала, никак не стыкуется у меня в голове эта хрень.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Не понятно

Не понятно написал :
Да вот и меня сбивает с толку комплекс этих симптомов, и то, что все (холодно-горячо) возникает не откуда и исчезает в никуда.

ну вы сами прикиньте - две трубы, соединенные радиатором. Через одну трубу вода втекает в радиатор, через другую вытекает. Выходная труба не может быть горячее входной ни при каких обстоятельствах, разве что:

  1. У вас стоит байпас.
  2. Поток в трубах меняет направление...
    Гадать бесполезно, пока, хотя бы, вашу схему подключения не увидим...

Байпаса на моей батарее нет, однозначно. Меняет поток -- но за счет чего? Почему не циркулирует вода в батарее? Почему это происходит иногда, а иногда все в норме -- прямая горячая, обратка холоднее. Что мне предъявить сантехникам, куда их повести у ткнуть носом.

2Не понятно да уж.. картинка :-) ни фига непонятно

Я старалась! Но там и нет больше ничего, только вертикальные трубы стояков, да подвод к батарее, да батарея сама. Подвод искревлен геобразно, потому что врезка в стояк была сделана под маленький конвектор, который был первоначально установлен строителями. Вот сейчас прошлись вниз и в соседнюю с нашей квартирой на нашем крыле, вся таже фигня -- обратка горячее чем прямая, но стоянки имеют нормальные температуры -- прямой горячее чем обратный. Метаморфоза возникает в трубах подводящих воду к батарее.

Не понятно написал :
Метаморфоза возникает в трубах подводящих воду к батарее.

Хорошо,тогда вопрос:трубы подводки к радиатору на всем протяжении имеют одинаковую температуру?

Вот это я проверю дома, я сейчас на работе, муж мне вести с "фронта" доставляет. Но точно могу сказать, что там где после "зубра" обратка делается горячей на входе в радиатор, всего 30 сантиметров, и они не имеют холодных очагов. А вот там где кривая труба подачи, охлажденная после "зубра" точно не помню, но то что она не горячеет ближе к радиатору, это я помню точно. Но не упускаем из вида, что проблема есть и в других помещениях... и выше этажем и ниже.. Я подозреваю, что какая то автоматика стоит в подвале и хитро так косячит. Но вот что за фокусы гидравлики?

Не понятно написал :
этажами выше этих глупостей нет

У вас в доме "русская двухтрубная" система.
Она характеризуется отсутствием значимой разницы давлений между стояками, поскольку ни счётчиков, ни регуляторов, ни хотя бы ограничителей на приборах нет.

Возможно, что изначально ограничители были - зауженные подключения к стоякам.
Но часть соседей уже устранила эту "несправедливость" и вам предстоит изучать гидростатику на собственной шкуре.

Методы лечения.
Административный. Практически нереально.
Однотрубное подключение к подаче. Нелегально.
Насос ничтожной производительности. Тоже не вполне "чисто".

что за фокусы гидравлики?

Никаких фокусов: сравните удельный вес теплоносителя в подаче и в обратке. А циркуляция слишком мала - это же двухтрубка...

понятно что холодная выдавливает....
У нас на подачу труба меньшего диаметра чем на сброс. А как это -- однотрубное подключение к подаче? Но вот сейчас у меня на радиаторе в комнате нормальная циркуляция, на кухне -- не нормальная (обратка горячее), а этажем ниже -- все по прежнему плохо. Вот как так?

А если я сделаю (летом) трубу на подачу больше чем на сброс, будет лучше?

Не понятно написал :
будет лучше?

Не играет роли:
при двухтрубке ставят насосы малой производительности,
так что можете рассматривать процесс почти в статике.

А что происходит когда восстанавливается питание радиатора? Все же котельная дает перепад или какие то датчики существуют на подвальном оборудовании?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Не понятно

Не понятно написал :
я сейчас на работе, муж мне вести с "фронта" доставляет.

Направьте этого иждивенца на курсы сантехников, все какая никакая а польза...))

У вас трубы стояка убраны в стены или на виду?
Как вам уже сказали, в данном случае сильно может гадить вот это колено, создавая здоровенное сопротивление входящему потоку. В схемах с конвектором трубы от стояка до конвектора нельзя гнуть.

Чего можно сделать:

  1. Подзакрыть нижний зубр - этим вы ликвидируете возможное передавливание воды с обратки в радиатор.
  2. Увеличить диаметр прямой трубы и перенести колено как можно ближе к стояку - этим мы как бы сглаживаем потери. А лучше колено вообще изничтожить, а вводы переварить заново - мало ли какая бяка там в месте сварки отводов и стояка образовалась.
  3. Насос ставить дорого - это на каждую батарею по 200-300 грина за насос..
  4. Административный не пройдет - вы сами нарушили условия эксплуатации, установив прибор не предназначенный для данной системы.
  5. Подключение по однотрубной системе - вход и выход подключаются к подающей трубе, при этом выход имеет меньший диаметр. КПД такой системы будет даже ниже, скорее всего, чем у вас сейчас, т.к. перепад темрератур слишком мал.
    Либо делаете из всего этого - а ля полотенчик, когда стояк идет на вход батареи, а с ее выхода продолжает шествие по этажам. В этом случае необходим байпас. И такая переделка совсем нелегальна...

Вобщем для начала попробуйте прикрыть нижний кран.

А на счет периодичности - все нормально. При конвекторной системе любая мелоч играет роль - наклон труб и радиаторов. При этом такая система долго раскочегаривается...
Сейчас у вас работает возможно потому, что ее пробило(в прошлые морозы температуру носителя повышали, морозы спали - температуру в стояках привели в норму), вот она и коптит на остатках. Если будет теплее на улице, то возможно батарея опять остынет и не заработает нормально до очередных морозов...

Не понятно написал :
А что происходит когда восстанавливается питание радиатора?

К примеру, кто-то из соседей сверху изнемогает от жары и перекрывает свой "шунт" шаровым вентилем.
Или температура подачи уменьшается (это почти наверняка - морозы кончаются).

DMC написал :
2Не понятно

Направьте этого иждивенца на курсы сантехников, все какая никакая а польза...))

У вас трубы стояка убраны в стены или на виду?
Как вам уже сказали, в данном случае сильно может гадить вот это колено, создавая здоровенное сопротивление входящему потоку. В схемах с конвектором трубы от стояка до конвектора нельзя гнуть.

Я подозревала...

DMC написал :
2Не понятно 4. Административный не пройдет - вы сами нарушили условия эксплуатации, установив прибор не предназначенный для данной системы.

А я никаких устройств и не ставила. Только батарею заменила , услугами сантехников из ДЭУ

DMC написал :
2Не понятно Вобщем для начала попробуйте прикрыть нижний кран.

Зубр к сожалению работает только на открыто/закрыто

DMC написал :
2Не понятно А на счет периодичности - все нормально. При конвекторной системе любая мелоч играет роль - наклон труб и радиаторов. При этом такая система долго раскочегаривается...
Сейчас у вас работает возможно потому, что ее пробило(в прошлые морозы температуру носителя повышали, морозы спали - температуру в стояках привели в норму), вот она и коптит на остатках. Если будет теплее на улице, то возможно батарея опять остынет и не заработает нормально до очередных морозов...

буду наблюдать..

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Не понятно

Не понятно написал :
А я никаких устройств и не ставила. Только батарею заменила , услугами сантехников из ДЭУ

А им по-барабану - батарея ваша, на общий стояк не влияет, ничего противозаконного, нарушающего теплообмен вы не делаете. А возможные проблемы - они ж ваши, а не их. Надоест ежика из себя строить, опять их позовете - какие никакие, а деньги))

Не понятно написал :
Зубр к сожалению работает только на открыто/закрыто

Зубр - это обычный кран, на ксолько повернешь, на столько и будет проход.
Другое дело, что он возможно не предназначен для промежуточных положений. Я и не настаиваю на постоянке - просто попробовать что получится. Ничего за пару недель с ним не случиться.