Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273
#30494

Столкнулся со следующим траблом. При заливке стяжки 5-7см на большой площади всё было ОК. Но вот при заливке последней комнаты 24кв.м стяжка почему-то не схватывалась....день...два...три... т.е.через 3 дня её поверхность можно было продавить пальцем, аки пластилин. Цвет - землистый с рыжеватым оттенком, а не серо-серебристый со слабо выраженым голубоватым отливом, как у нормальной стяжки. Через 5дней поверхность вроде стала прочнее (смесь схватилась), но... Легкий пинок ногой - под коркой песочная труха: комки размером с чайную чашку разминались рукой в нечто похожее на мокрый песок. При укладке за замесами следил я сам: мешали 3-1. Грунтовка на основу - БетонитМД-16. Была и армировка (сетка 100х100х5), но с неё эта горе-смесь легко стряхнулась. Пластификаторв и модификаторов НЕ добавляли, сквозняков не было. Странным показался красноватый цвет песка. Есс-нно, песок покупали специальный - в мешках, цемент не просроченный (эстонский, написано с минер.добавками). Воды в смеси было мало: никаких луж на поверхности. В итоге принял решение ВСЁ снять и залить заново, закупив на другой базе. Проблемы больше нет - всё застыло часов за 12-18, как обычно. Но причины первой неудачи остались неясными... Какие мнения: виноват песок (морской с солью, скажем), цемент?

Цемент

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

где продаётся ТАКОЙ песок? что значит специальный?
мне интересно, где купить такой песок в Москве? Сколько он стоит?
попробуйте задать ваш вопрос ружинскому на форуме вашдом. может,сможет изыскать какое-то научное объяснение.

Prok12 написал :
Есс-нно, песок покупали специальный - в мешках, цемент не просроченный (эстонский, написано с минер.добавками).

Вот не надо ничего прибалтийского покупать. Они нам хорошего не продадут. Пусть со свойм г. в европу идут

2Prok12

Странно, что произошло это только в одной комнате. Однозначно, что-то было, либо в песке, либо в воде. И это что-то помешало нормальной гидратации цемента. Если конечно воды не нахлобыстали от души. Даже в этом случае такого не должно было произойти. Осаждение песка вниз, говорит о том, что цемент вообще его не связывал, в этой смеси. Но Вы, вроде говорите, что контролировали весь процесс. И цемент был из одной партии. Чудеса, однако.

2Prok12

Про соль в растворе: Даже при небольшой концентрации в воде, цемент уже не схватится никогда. Может, рабочие "в обидах" напакастили?

Пардон. Переклинило.
Думал про сахар, а написал про соль.
Цемент не схватывается при наличии сахара.

сахаром напакостить, вау, чего только не узнаешь... проверить чтоль

У нас такое было.Это Вы воды много добавили

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

2user1756
Я вроде слышала, что при добавлении сахара цемент схватится, но медленнее, зависит от концентрации.

2Remont_Forever

Правильно. Но сахар – очень сильный замедлитель схватывания. Как пишет C. Ружинский, достаточно одной ложки обычного сахара на мешок цемента, чтобы бетон не схватился уже никогда. (источник: “Популярное бетоноведение” ст.“Есть еще порох в пороховницах….” Номер - не помню.)

Угу, ещё надо дрожжи добавить, можно сэкономить.
Прикиньте какой пенобетон получится :-)))))

2user1756 дайте полную цитату статьи со ссылкой на источник.

2fbi

Цитату не привожу. Скачать можно по этой ссылке: