#349057

Есть такая проблема – плесень от сырости на вагонке. Этой осенью фирма построила мне брусовой дом под ключ (с внутр.отделкой, полами, окна, двери). С сентября как назло дожди поливали каждый день, материал конечно сырой был. Вообщем построили, сдали в конце октября, я огнебиопропиткой прошелся внутри, и зима хуже осени блин. Сейчас половина вагонки зеленая. Вот думаю просушить и попробовать лент.шлифмашинкой проходить. Может у кого какие мысли(опыт) есть?

2AlexeyZ Обычная история... Плесень (синева и пр.) проникает внутрь дерева очень глубоко (в вагонку - насквозь). Можно шлифовать, можно промазать обесцвечивающими средствами - все равно будет заметно (увы!). Пройдитесь поиском, тема обсуждалась.

2AlexeyZ Для начала надо было не огнезащитным, а чисто биосоставом, причем специально для консервации древесины, если не успевали с нормальной обработкой. Зиму отстоял бы, затем уже комплексом средств обработали бы. Ну, "да коли, да кабы"... Понимаю.

Ленточной машинкой, может оно, конечно, и дешевше... Специальными составами попробуйте, типа от Рогнеды, но сначала у них проконсультируйтесь, может что еще предложат.

Что "надо было" - уже поздно...
Теперь только

  • или под покраску непрозрачную
  • или под замену
    • или попробовать обесцветить, но это тот еще гемор. Тем более разм синева и плесень вглубь ушла - в любой момент опять вылезет.
      Имхо - лучше заменить. А эту вагонку снять, прокупоросить и пустить на какие-нить садовые дела - постройки.

Или еще как вариант в дополнение к КонстаТим - морить кардинально темным цветом, чтобы синева закрасилась.

Alex21 написал :
морить кардинально темным цветом, чтобы синева закрасилась.

бесполезно... Она по-другому морится... Хоть в черный цвет мори - будет видна разница...

2КонстаТим

***бесполезно***

Ну не столь уж безнадёжно - попробовать можно, вполне может получится. Например БайзенКонцентрат №46 12% в 2 слоя закрашивает что угодно, хотя цвет "морёный дуб" эта темнота уже явно не напоминает.

морить говорите?
а жить в доме с черными стенами это как :-) ?

Вагонку внутри, ИМХО, менять придется
Окна-двери еще не повело?

Засада блин... плесень в дереве поселилась, теперь ее не выкурить Юбер правв, менять по хороему надо меньшие затраты - краской перекрыть. Если Вы в Москве, могу наверно средство хорошее дать, нужно на даче глянуть, но это только в Мае.

Блин, меня вообще это убивает - "брусовый дом под ключ" за две недели. Расстреливать надо бы продавцов, ИМХО. Да и заказчики должны знать, на что идут.

AlexeyZ написал :
Этой осенью фирма построила мне брусовой дом под ключ (с внутр.отделкой, полами, окна, двери).

А что, внутреннюю отделку сырым материалом делели?
И как насчет усадки бруса?

Плесень и бактерии способствуют удержанию влаги и снижают прочность древесины,поэтому необходима полная санация дерева. Есть специальный сосотав "Снегурочка" для антисептирования и отбелки. Потом можно затонировать какой-нибудь цветной пропиткой...

Регистрация: 22.10.2007 Кишинёв Сообщений: 77

В древние времена, на Русси, дома где поселялась плесень сжигали.

Если плесенью заболела и древесина, это очень плохо. Вагонку, советую снять и попытаться вылечить стены. Обеспечьте дом качественным обменом воздуха. Рекомендую приточно-вытяжную систему с возвратом тепла.

AUR написал :
В древние времена, на Русси, дома где поселялась плесень сжигали.

Нуу, зачем же так круто Читал я по это дело, сжигали при появлении грибка (забыл как называется) который за месяц способен сожрать дом. А плесень явление частое, и живёт только во влажной среде. Если дом сухой, то и плесень распространятся в нём не будет.

Плесень легко снимается шлифовкой. Ее проникновение глубже 5 мм никогда не встречал, даже на вагонке, которая 15 лет висела на фасаде дачного дома. Шкурка № 40 (желательно на шлифмашинку) - и вперед.

не знаю-не знаю, для дачи ни один раз по недосмотру покупала с плесенью, вытравливала (на воздухе) обычной хлоркой, проходила кисточкой 1-3 раза, давала просохнуть и полный вперед