#349130

В соседних деревнях в Рязанской обл. электросбыт. организация устанавливает электронные счетчики на улице (на столбах где есть отвод от ВЛ к потребителю) - никого не предупреждают - просто приезжают и всю деревню переделывают.
Возможна ли установка эл.счетчика на улице ?
По ПУЭ насколько я понял - нельзя - ПУЭ 1.5.27.

Разъясните пожалуйста.

У меня так и стоит. Я правда сам ставил, но РЭС принял.
ПЭУ они сами и сочиняют... Хотя оно им по-фигу - будет легче их проверять и труднее "умникам" скручивать. А то для проверки надо в дом идти, а ты их уже можешь и не пустить "по конституции"...

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

КонстаТим написал :
ПЭУ они сами и сочиняют...

Вообщето ПУЭ не они сочиняют ---- а там сказано что счетчик долж. размещ. в сухих помещ....... с температ. в зим. время не ниже 0 град С.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

На электронных счетчиках, допускающих установку на улице есть встроенный подогрев, который положено включать при температуре ниже 0. Но сказывается он только на работе жидкокристаллического индикатора. Мозги славно считают киловатт -часы и без подогрева. В Ленобласти сплошь ставят счетчики на улице, так и проще и безопаснее. Да и временя вьетнамцев ворующих счетчики уже прошли.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33765

В Подпосковье такое давно практикуется, но только в садовых товариществах. И по инициативе самих членов товариществ. Одни воруют электроэнергию, а платят за них все. Не всем это нравится.
Потому и выносят на столбы учет. Ящики для наружной установки Ip54-65. Вводной автомат в боксе под пломбу, электронный счетчик, проходящий по температурным параметрам и выходной автомат. Ключи от ящика есть у хозяев и проверяющей организации. Всех устраивает.
Забыл добавить про ПУЭ - тут упомянули про сухие помещения, но если прочитать повнимательнее, то установка учета в ящиках наружной установки тоже не возбраняется.

мне так и сказали в одной фирме, что Энергосбыт требует установки счетчика
на улице - поэтому дешёвые щиты "с учетом" и Ip54 у них нарасхват

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Установка счетчиков на улице - общемировая практика, чтобы инспекторы не нарушали прав частной собственности и при этом имели доступ к приборам учета. У буржуев все водо- и газосчетчики стоят за пределами участков или в специальной отдельной комнате в многоквартирном доме, чтобы не было необходимости инспекторам шариться по квартрирам. Да и вопрос с воровством в такой ситуации становиться сильно проблематичней.