#349139

Поставил межкомнатные двери, шпон под дуб, матовые. Жена замучила - хочу блестящие! Можно ли и каким лаком их покрыть? Что на что не ложится и вообще, какие могут быть засады? Кто делал, поделитесь!

Дуб (или его шпон) из-за его текстуры очень сложно сделать действительно блестящим - потребуется очень толстый слой лака, чтобы заполнил все прожилки, сделал поверхность ровной. Только тогда на ней можно будет навести конкретный глянец.

Засады традиционные - совместимость ЛКМ, ровность нанесения, плюс специфическая - возможность получить от применённого лака толстую плёнку.

Теоретически можно попробовать не возиться с лаком, а применить силиконовую полироль с добавлением масла, однако будет ли однозначно достигнут требуемый эффект сказать трудно - пробовать надо. Причем с учётом, что на обработанное полиролью место лак потом фиг ляжет, посему для экспериментов надо выбирать отдельную дощечку, скажем обрезок наличника или коробки.

Alex21 написал :
...а применить силиконовую полироль с добавлением масла...

Это что - есть такие специально для дерева? Заместо восковых?

А пыль потом к ним не липнет?

алкидным (полиуретановым) лаком покрыть и не мучиться, лечь он обязан. Только по нанесению, чисто по опыту совет, тампоном (тряпочкой) наносите тнким слоем, типа как натирайте - от кисти, валика при остутствии опыта следы и подтеки останутся.

И вот что интересно - вчера запенивал зазоры между коробками и проемами (такой у меня вялотекущий ремонт :-)), в одном месте ляпнул-таки каплю. Начал оттирать бензином - на тряпочке осталось коричневое пятно. Может, двери вообще лаком не покрыты, а только пропиткой (двери дешевые, для ванной и туалета, на ощупь шероховатые, после снятия упаковки воняли довольно сильно - я и подумал, что лак). А какую ткань взять для тампона, чтобы ворсинки не цеплялись? Может, вообще взять кусок поролона?

поролон не надо, х/б от старой простыни - самое оно. А пятно - ИМХО бендин - нехилый растворитель и выбил пигмент.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Бензин это слабый растворитель. Один из самых слабых, которые только можно найти в розничной продаже. Еще слабее керосин и уайт-спирит "без запаха". Так что в данном случае либо лак очень фиговый (даже не знаю какой...), а скорее всего лака нет, какая-нибудь дешевая тонированная пропитка.