#352061

Добрый день!

Есть проблема выбора электроплиты (в магазин пока не ходил ибо не очень доверяю продавцам консультантам). Ищу в интернете.
Интересует электроплита со стеклокерамической поверхностью, важна опция уменшения нагрева комфорок при закипании продукта, достаточно высокие бортики и звуковая индикация (желательно)(в семье склеротики ..) - этой информации в интернете нет.
Размер - 60 х 60 х 85
Опции духовки - желательно наличие функции очистки.

Стоимость - 20-30 тысяч.

Большое спасибо просмотревшим тему и ответившим!

Пока копал интернет, нашел плиту Bosch HSN 382 F - функция автоматики закипания, это правильно, то что я запрашивал?
Что можете сказать о выборе, и есть ли альтернатива в этом ценовом диапазоне?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Андриано
Вобщем да, автоматика закипания это как раз то, что вы хотели...
Вопрос в другом - на сколько эта функция работоспособна... Ведь там стоит обычный термодатчик... А вот вода закипает в зависимости от атмосферного давления - может и при 90, а может и при 110 закипеть...
Какие-то у вас критерии выбора аляповатые... Как говориться - на скорость не влияющие...
Ты вот что сделай - найди глоссарий функций электроплит. Выбери те функции, наличие которых тебе желательно иметь, а потом просто подбирай модель и фирму.

Dmc

Не аляповатые, просто подразумеваю что в плитах от 20 тысяч все необходимое есть, но по функции автоматики закипания поиска в интернете нет! Обычно это указывается только в отдельных панелях а не в плитах.

А про датчик, думал что этот датчик включается при стабилизации температуры а не при конкретно 100 градусах, если именно при 100 то это конечно фикция...

А опция нужна потому что нас 2 семьи в доме, одни пожилые (родители) другие молодые прогрессивные (мы), хочется чтоб удовольствеи от готовки получали все, а те кто постарше, пореже заливали плиту перекипевшими супами.

Так что скажете про модель? Может чего то не хватает из важных опций чего я по неопытности просмотрел.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Андриано
По поводу алгоритма сработки датчика, наверно проще поговорить с сервисменами - они должны знать когда и почему он срабатывает.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

dmc написал :
А вот вода закипает в зависимости от атмосферного давления - может и при 90, а может и при 110 закипеть...

И часто у тебя вода при 110 кипела? Ты или подводник, или соли много кладешь
А если при 90 - альпинист

2Андриано
уменшения нагрева комфорок при закипании продукта

Как правило эта функция работает следующим образом: На поверхности плиты есть датчики, которые измеряют изменение температры дня кастрюли. когда температура перестает изменяться, то значит вода уже закипела. Т.к. Разные кастрюли по имеют разную теплороводность и характеристики, то производитель рекомендует определнные модели кастрюль, чтобы эта функция работала.
Поэтому в начале Вам надо постораться найти такую посуду и посмотреть ее стоимость, а уже потом подумать нужна такая функция или нет.

К тому же если есть склеротики и из кастрюль постоянно что-то убегает, тодумаю придется отказаться от стеклокерамики. Т.к. в описание сказано, что избежать поподание жидкостей на поверхность во время работы плиты (стекло может просто лопнуть)

Насчет функции очистки духовки. бывает двух видов:

  1. легко очищаемая эмаль. Типа легко тряпочкой моется
  2. католиз (вроде так). Духовка нагревает до 500 градусов, все остатки пиши сгорают и потом надо протереть тряпочкой. своего рода домашний крематорий
    духовка с католизом стоит как правило на 100$ дороже.

Nicholaj

Спасибо, всё в принципе, как я и предполагал, кастрюльку думаю подберем экспериментальным путем, а от стеклокерамики отказываться не хочется, ибо посмотрел обычные плиты - вчерашний день ... Будем проводить предэксплуатационный инструктаж!
Теперь осталось определиться с моделью...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2BV
Ты сперва колись куда запропал, а потом будешь зубоскалить))
Температуру не измерял, но наблюдал поведение чайника - т.е. время, между его отключениям и закипанием воды. В зависимости от давления оно играется в пределах минуты. Кто знает что там в плите стоит - термопара и ли что-то иное с процессорной обработкой данных.

2Андриано
Лохотрон - датчик не в состоянии отследить единицы градусов. В итоге у тебя вода либо не закипит(в полном смысле этого слова), либо будет кипеть достаточно долго, что обязательно приведет к расплескиванию жидкости, а если посуда будет накрыта кришкой, то и плиту всю обгадит...
Не торопись - создай темку именно про эту функцию, пусть откликнуться те, кто юзает данную фичу, ну и по другим форумум полазь.

Регистрация: 22.08.2006 Набережные Челны Сообщений: 339

Чисто теоретически - а что мешает окромя датчика температуры поставить еще и датчик давления и зашить в микросхему график закипания?

Тут вот чего выяснилось! Среди отдельностоящих плит нет такой функции ни у каких моделей. Вот так вот.
Так что... Либо переделывать кухню под варочную панель и духовку, либо выбирать из огромного множества, но уже по другим критериям и цене...

2Андриано
В советские времена продавались железочки определенной формы. Основное назначение - кипячение молока. кладется на дно кастрюли и когда молоко закипало она начинала сильно вибрировать. покрайней мере по все квартире было слышно.
Думаю ее можно будет использовать и для кипячения воды.

Регистрация: 08.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 199

Какие нахрен датчики! Автоматика закипания это просто тупая функция времени, которое примерно нужно для закипания. Работает так - если основной режим готовки это 4-ка, то включив автоматику закипания, плита установит 9-ку например на 2 минуты, после чего АВТОМАТИЧЕСКИ прейдет на 4-ку. А если основной режим 7-ка, то 9-ка будет скажем минуту. Вот мля и вся автоматика.

А про датчик, думал что этот датчик включается при стабилизации температуры а не при конкретно 100 градусах, если именно при 100 то это конечно фикция...

Наверное этот датчик засовывается непосредственно в кастрюлю :-))))) Неужели до сих пор в чудеса верим? Конфорка нагревается до гораздо бОльшей температуры, нежели кастрюля, а тем более содержимое в ней.

2direct
Именно датчики, Т.к. откуда иначе плита узнает сколько у тебя воды в кастрюле (10 литром или 1 литр).
Принцип работы можно узнать например позвонив в представительство сименса. Функция называется: KochSensor (Siemens)
Патентованный инфракрасный сенсор варки kochSensor непрерывно измеряет температуру в кастрюле. Зоны нагрева работают до достижения заданной температуры, после чего температура поддерживается в оптимальном режиме. По достижении зоной нагрева заданной температуры раздается звуковой и визуальный сигнал, и кипение продолжается в автоматическом режиме. Вам не нужно больше ничего контролировать и регулировать.

Если судить по рекомендации сименса - надо использовать специальные кастрюли, в которые встроены сенсоры. эти сенсоры контролируют температуру кипения воды в кастрюле и передают данные на плиту, а уже автоматика плиты устанавливает режим нагрева плиты.

А не может быть такого, что датчик меряет температуру по излучению? Это самый точный способ измерения температуры. Остается только учесть цвет кастрюли, наверное, именно для этого Сименс рекомендует специальные кастрюли.

Да и с обычными кастрюлями можно извернуться - абсолютное значение температуры знать не надо - всего лишь изменение.

Интересная дискуссия! Однако, непонятно, почему такую панель нельзя вмонтировать в плиту, но можно продать отдельно???

В общем подумал я, плюнул на эту опцию и взял Gorenje 5776W

Андриано написал :
плюнул на эту опцию и взял Gorenje 5776W

Хороший выбор!

Регистрация: 08.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 199

2Nicholaj
kochSensor штука совершенно другая и ничего общего с автоматикой закипания не имеет. Она (автоматика) работает именно так, как я описал. Штука совершенно бесполезная, т.к. как и было замечено - ей нет разницы какой объем жидкости, да и в целом просто игрушка.

В общем, кому интересно, первые впечатления о покупке:

Плюсы:

  • Хорошая теплоизоляция: Полчаса работы духовки при 275 градусов (макс.) - немного нагрелась дверца в местах соприкосновения с корпусом.
  • простейшее управление комфорками, зонами нагрева и таймер со звуковым сигналом.
  • панель с насечечками (царапинки будут не так видны)
    -качество исполнения (смотреть на машины эконом класса типа Беко, Аско после этого не хочется - разница как грицца на лицо)

Минусы:

  • немного узковата как мне показалась духовка,
    -клеммник для подключения силового кабеля смонтирован на металлической задней крышке, толшиной в полмилиметра, при затягивании клемм отверткой все гуляет - на мой взгляд располагать такие вещи надо на усиленной поверхности.
    -покупал в инет магазине - немножко сзади на уголке отбита эмаль (1 кв. мм) - издержки метода покупки - зато экономия почти в 8000 р.
    -нет таймера на конфорки (а хотелось бы)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Алмаз

Алмаз написал :
Чисто теоретически - а что мешает окромя датчика температуры поставить еще и датчик давления и зашить в микросхему график закипания?

Угу, и комплекс новигации через спутник, т.к. давление на разных высотах - разное...
А значит придется заниматься подстройкой...

2Nicholaj

Интересно, и как же это тупой автомат, да еще дистанционный "пузырьки" проконтролирует?

2Андриано
Мдааа... Дела... - пути господни неисповедимы...))

Андриано написал :
-качество исполнения (смотреть на машины эконом класса типа Беко, Аско после этого не хочется - разница как грицца на лицо)

Гмм... Это теперь самая красивая вещь в доме?
Имхо, но надо ж и целостность интерьера соблюдать... А внешний лоск - фикция...

Андриано написал :
-нет таймера на конфорки (а хотелось бы)

А вот огромный минус... Может он все же есть, но ты его пока не нашел?
На моей простецкой плите таймер управляет левой ближней комфоркой(самая ходовая) - обалденная вещь.
А вот гриля нет - просто потому, что духовкой практически не пользуемся, а потому и не надобны ее навороты.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Андриано
Пока я не забыл, и ты чего не напортачил, если не в курсе...
Ни в коем случае не пользуйся алюминиевой посудой(даже толстодонной не рекоммендуется) - изгадишь поверхность за пару раз. Лечится только заменой...
Если нет нормальных кострюль и сковородок, юзай стальные или эмалированные, на небольшой мощности.

Приобрети нормальную посуду - с толстым ровным стальным дном. Рекоммендуемая толшина дна около 1см и выше. Все что тоньше - в помойку.
Проверять днище у посуды, при покупке - обязательно. Дно должно быть либо идеально ровное, либо чуть вогнутое. Посуда на ровной поверхности не должна качаться.
Наилучшый вариант посуды, к сковородам это скорее не относится, это если клеймо производителя не на дне, а на боковине емкости(такое есть, но встречается почему-то редко).
Для всей посуды на ее ярлыке дожна быть бирка - на каких плитах ее можно использовать.

Крышки посуды обязательно должны быть оборудованы пароотводчиками - это либо отверстие в самой крышке, либо ребра по краям крышки, не дающие плотно прилегать к емкости.

По мере пользования у тебя будет чего-то убегать и прикипать - для снятия нагара пользуйся лезвийным скребком, вроде к комплекте должен быть.
Мыть плиту - наверно лучше специальными средствами... Я мою обычным бинго - губку смачиваешь, чуть-чуть средства, наводишь на поверхности пену, а потом ее снимаешь(я пользуюсь салфетками - те, которые очень харошо и много впитывают). Воды - минимум, чтобы случайно не протекла внутрь.

А что за специальная посуда для панелей?
Я так понимаю, можно посуду из нержавейки?