#352253

Имеется квартира в доме 45 года постройки. Соответственно стены - либо щит из досок, поверх которого на дранке нанесен слой штукатурки ориентировочно от 4 до 8 см (перегородки), либо кирпич, поверх которого тот же слой штукатурки опять таки от 4 до 8 см (капитальные стены).

Есть ли универсальный рецепт крепления шурупов в таких стенах?
Нужно сделать антресоли вдоль потолка, угловой профиль планируется крепить к стене шурупами длиной 100-120 мм.

Регистрация: 20.07.2006 Норильск Сообщений: 582

есть химические дюбеля с ампулами для рыхлых поверхностей. Дешевле будет шурупчик подлинее найти.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

zer написал :
есть химические дюбеля с ампулами для рыхлых поверхностей.

Насчет "рыхлых поверхностей" нет ни в одном описании на химические анкеры, которые мне попадались. Упоминается бетон, кирпич, газобетон. Есть составы в том числе для песчаника. Ну, может быть, его можно приравнять по свойствам к штукатурке и запихнуть шпильки на такой состав в капитальную стену. Но как быть с перегородками ? Для дерева мне ни один химический дюбель не попадался.

zer написал :
Дешевле будет шурупчик подлинее найти.

А можно поподробнее, что вы имели в виду?

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Попробуйте юзать не пластиковые дюбеля, а по старинке - деревянные "чопики". Не могу оценить степень Ваших проблем, но меня в свое время, в похожей ситуации, это спасло. Чопы ставил в дыры на 12 глубиной 150 из осины. Ее со временем распирает и держит нормально. Шурупы в нее надо толстые гнать, не меньше 6-ки. Распирает ее только со временем.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

Можно попробовать пластиковые дюбеля устанавливать на ПВА. Мне в подобной ситуации помогло.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 252

Mals написал :
а по старинке - деревянные "чопики".

Чопики Ваши выпадут на "ура".
Если штукатурка, а под ней кирпич - есть один "народный" способ.
Сверлим (бурим) отверстие нужной глубины с запасом к диаметру используемого шурупа 6-8 мм.
На шуруп по всей длине по направляющим канавкам резьбы навивается медная\мягкая стальная проволока диаметром от 1.5 мм, концы которой затем соединяются скруткой. Получаем этакий "металлический" дюбель. Отверстие в стене изрядно промачиваем водой, в него и на шуруп с проволокой наносим разведенный водой алебастр\ротбанд, шуруп вмазываем в отверстие, шляпка должна торчать чуть меньше, чем толщина детали, которую надо будет закрепить на стене. После застывания раствора шуруп легко выкрутиться, ставим деталь, прикручиваем.
В принципе аналогично можно в стену "штукатурка\дерево", но там уже проволоку надо крутить только на длину резьбы шурупа, которая будет в штукатурке, а начало резьбы заворачивается непосредственно в дерево при установки на раствор и соответственно отверстие в стене надо сверлить только на толщину штукатурки.

2aka

Способ крепления, выше приведенный вами, мне известен. Примерно по такой технологии я крепил шурупы для кухонных полок. Способ этот, в принципе приемлим, но только, когда нужно что-то повесить на 1-2 шурупа. Дело в том, что, во-первых, он очень трудоемок (несколько шурупов пережить можно, но не несколько десятков), а во-вторых, трудно добиться (для меня по-крайней мере), чтобы после всех манипуляций центр шурупа оказался точно в намеченном месте, так как штукатурка на поверхности стены выкрашивается гораздо сильнее, чем в глубине.
А мне нужно закрепить металлический профиль вдоль стены длиной метра три-четыре.
Т.е. технология предполагается следующей - берется угловой профиль, по одной стороне намечается и сверлится, наверное, порядка десяти отверстий под крепеж. Далее профиль прикладывается к стене и на ней намечаются отверстия. Затем готовятся гнезда под шурупы или в стену крепятся шпильки. Если возможны другие технологии - с удовольствием ознакомлюсь - мне пока ничего другого в голову не приходит.

Обратная сторона стены доступна? Если да, то шпилькой насквозь.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 252

vadH написал :
трудно добиться (для меня по-крайней мере), чтобы после всех манипуляций центр шурупа оказался точно в намеченном месте

В принципе можно использовать рейку-шаблон с дырками под шурупы из подходящей по толщине фанеры
Сначала по нему устанавливаются шурупы в стену, потом по нему же сверляться отверстия в уголке

zvolki написал :
Обратная сторона стены доступна? Если да, то шпилькой насквозь.

Доступны две стены из четырех.
Подразумевается, что шпилька будет зафиксирована на обратной стороне стены? Как тогда эту красоту в комнате скрыть?

aka написал :
В принципе можно использовать рейку-шаблон с дырками под шурупы

Можно даже и не из фанеры. Но, опять-таки, намечу я ответстия по шаблону, а реально они уйдут в сторону от шаблона и, опять-таки, задача превращается в практически неразрешимую задачу - по готовым гнездам в стене или торчащим шпилькам наметить отверстия на профиле.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

aka написал :
Чопики Ваши выпадут на "ура".

Екарный бабай 12 лет висят 80кг-вые колонки и завтра выпадут? Ужас! Немедленно снимаю

ПС Делалось не от балды. Трудовик школьный (неплохой мастер) насоветовал.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 252

vadH написал :
намечу я ответстия по шаблону, а реально они уйдут в сторону от шаблона

Вмазывать шурупы в стену тоже сквозь шаблон
Нудно конечно, но если очень надо ...

vadH написал :
Нужно сделать антресоли вдоль потолка

Если конфигурация помещения позволяет, можно посмотреть вариант крепления уголков враспор балками между стен

2vadH ИМХО, штукатурка, да еще в таком почтенном возрасте - самый ненадежный элемент в Вашей системе. В общих чертах - я бы в местах крепления её снял до стены, привернул на шурупы (в дерево) или на шурупы + дюбеля (кирпич) куски деревянных брусков, потом их замазал хоть тем же ротбандом заподлицо со стеной, а потом уже крепил профиль к этим брускам обыкновенными шурупами. Старую штукатурку перед ротбандом обязательно прогрунтовать.

Видел в магазине но сам ни разу не пользовался саморезы по бетону под них высверливается отверстие чуть меньше их диаметра а потом закручивают без пробок.
Попробуйте может подойдёт для ваших целей.

Барабашка написал :
Попробуйте может подойдёт для ваших целей

Неоправданно дорого и просто ни к чему.

vadH

В кирпич вполне можно загнать обычные анкеры, в дерево - глухари.

vadH написал :
намечу я ответстия по шаблону

Крепите на первый анкер/глухарь - а дальше сверлите по шаблону и сразу крепите насквозь.

По-моему самое лучшее как sansan21 посоветовал (в сообщении 13).
Еще бывают такие шпильки с изогнутым концом, с буртиком спереди, с шайбой большого диаметра спереди и самое главное с особой гайкой на конце, которая держится внутри двух подпружиненнх металических распорок. Если вставлять такие шпильки в просверленные отверстия с диаметром такой величин, что только пропихнуть можно сомкнутые распорки, то потом затягивая(накручивая) шпильку внутрь на гайку, Вы как бы раскрываете эти распорки внутри отверстия(пружина их стремится раскрыть и нужно вначале чуть помочь ее раскрыться внутри). Это для тех кто торопится хороший вариант и крепление получается неплохим.

aka написал :
Если конфигурация помещения позволяет, можно посмотреть вариант крепления уголков враспор балками между стен

Да, наверное, это вариант можно было бы рассмотреть, если бы обе стены были штукатурка плюс кирпич. К сожалению, противоположные стены разные, и в коридоре и в прихожей.

sansan21 написал :
В общих чертах - я бы в местах крепления её снял до стены, привернул на шурупы (в дерево) или на шурупы + дюбеля (кирпич) куски деревянных брусков, потом их замазал хоть тем же ротбандом заподлицо со стеной, а потом уже крепил профиль к этим брускам обыкновенными шурупами.

Боюсь, что пол стены разворотить придется - остальная штукатурка отвалится от таких работ. Потом, толщина слоя штукатурки везде разная - может оказаться, что придется использовать тонкий брусок, к которому профиль не прикрепишь. И в третьих, одна из стен (которая дерево плюс штукатурка) - общая с соседней квартирой и по моим прикидкам общей толщиной не более 15 см- боюсь, что крепеж, которым будут крепиться бруски к дереву выскочит к соседям.

ВТБ! написал :
В кирпич вполне можно загнать обычные анкеры, в дерево - глухари.
Крепите на первый анкер/глухарь - а дальше сверлите по шаблону и сразу крепите насквозь.

Именно так бы и делал, если бы не было толстого слоя штукатурки поверх кирпича или дерева.
Она все осложняет. Штукатурка на поверхности стены выкрашивается - шуруп оказывается не закрепленным на поверхности стены и раскачивается.
Т.е., если сначала крепить шуруп (замазав, к примеру, цементом дыру на поверхности стены вокруг шурупа), а потом на него что-то вешать - то все нормально. А вот, если крепить сразу - то хорошо может не получиться.

Но, видимо, других вариантов нет. Для себя пока решил, что в стену дерево-штукатурка так и придется крепить - сразу шурупом насквозь. А в стену кирпич-штукатурка сначала буду крепить шпильки (в предварительно высверленное отверстие большего диаметра) на хим.составе либо просто на цементе, а на них уже вешать профиль.

P.S. А вот возник у меня вопрос - не существует ли в природе такого комбинированного крепежа: хвост как у универсального шурупа (чтобы ввернулся в дерево), вторая половина - метрическая резьба, а в голове - квадрат, или что-нибудь подобное, чтобы этот стержень ввернуть. Для случая стены дерево-штукатурка, наверное, был бы идеальный вариант.

vadH написал :
Боюсь, что пол стены разворотить придется - остальная штукатурка отвалится от таких работ.

Надо сначала обсверлить, или прорезать болгаркой с алмазным диском, а потом аккуратно удалять - не отвалится. Впрочем, вариант ВТБ мне представляется менее трудоемким. Только штукатурку надо укрепить в районе отверстий (в том числе и через них), например

Кстати, а вариант приклейки уголка на жидкие гвозди не рассматривается?

sansan21 написал :
2vadH ИМХО, штукатурка, да еще в таком почтенном возрасте - самый ненадежный элемент в Вашей системе. В общих чертах - я бы в местах крепления её снял до стены, привернул на шурупы (в дерево) или на шурупы + дюбеля (кирпич) куски деревянных брусков, потом их замазал хоть тем же ротбандом заподлицо со стеной, а потом уже крепил профиль к этим брускам обыкновенными шурупами. Старую штукатурку перед ротбандом обязательно прогрунтовать.

Сразу подумалось что если с одним проблемма, и решить её сложно, надо поискать кардинально другой выход, Впочем целиком и полностью поддерживаю идею САНСАНа 21, только мне представились не бруски замурованные, а целиком доска