#352831

Штатная батарея держала почти 4 дня прослужила почти 2 года. Когда сдохла, купил новую , - сдохла через полгода.
Это были штатные на 650 мач.
Тогда я купил отдельно 3 аккумулятора на 800 типа ААА, припаял, всунул, - проработала где то месяцев 7-8.
Потом я Купил новые 3 акк. на 850 мач припаял всунул - сдохла через 5 месяцев. Как сдохла последняя: мобила вырубается кабутто акк. разрядился, а на дисплее три ламели зарядки из четырех - факт - обманывает.
Тогда до меня козла дошло : надо померить напряжение. После полной зарядки 4,10 вольта. В мобиле тоже напряжение под нагрузкой. Беру резистор 30 омов разряжаю, 4 вольта мобила работает, разряжаю дальше 3,98 в мобила работает, разряжаю дальше - 3.96 вольта - мобила вырубается, гад! Для него это полный разряд, паразит.
С какого перепуга? До номинала 3.6 в даже не доползли!
Я вставлял мелгидридные акки. А вот какой штатный стоял не могу сказать , так как маркировки на них обоих нет.
Теперь опять купил ААА на 850 металгидридные , да призадумался.. Щаз , думаю, на те же грабли..
Объясните причину, что происходит. Мож он только с никель кадмиевыми может нормально работать?
В инете нарыл, что внутреннее сопротивление у ник-кадм 100-300 милиом, а у металгидридных 300-500.
Мож из-за этого. Но с какого перепуга _- ведь напряжение то нормальное и нагрузку держит, мерил тестором при включенном мобиле и резисторе тоже, т.е. я хочу сказать , что емкость он не потерял. А вот предыдущий (самодельный) после того как провалялся год разряженный теперь ваще не заряжается и мобила его как бы ваще не видит (как аккумулятор) и не включается даже на блоке питания. Мобила - сименс А36 древний но работает выбрасывать неохота.
Че делать , братцы?

Думаю, рентабельно будет купить самую дешевую новую Нокию - никак не хуже древнего Сименса будет; а эспериметны с покупкой аккумуляторов и их тестированием прекратить.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Так то оно так, и будет в скором. Только я на его основе хотел сигнализацию сделать для дачи, чтоб с мобилы на мобилу сигнал о прооникновении на территорию и в дом пришел, и помещение прослушать можно было бы.
А тут проблемы с батареей.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Смотреть надо не тестером, а осциллографом. Дело в том, что в импульсе ток потребления до 1.5-2 А, при этом напряжение на аккумуляторе сильно просаживется. Тестером этого не видно, так как скважность велика, но телефон это дело отслеживает. Если аккумулятор нормальный, у него 4.1-4.2 В при полной зарядке, при 3.6 В телефон еще включется, но нередко уже просит зарядку.

В сигналках нашего производства, еще когда использовались телефоны, в первых версиях были аккумуляторы и схема постоянной их подзарядки. Жили они от полугода до (редко) 2-3 лет. Когда начались первые проблемы, аккумулятор нафиг выкинули и сделали схему запитки от стандартных для охранных систем 12 В, которая прекрасно работала с телефонами. После небольшой модификации она применяется и сейчас, уже для питания Gsm-терминалов.

аккумулятор нафиг выкинули и сделали схему запитки от стандартных для охранных систем 12 В
---------так и не понял от чего запитали?то.
Так в чем причина то? потерял емкость что ли?

возможно у телефона неверное восприятие нижней границы разряда, вроде прошит он на определённый тип аккума. надо пробовать на родном оригинальном, если найти.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Georgi61

Есть охранный блок. К нему подключаются датчики, контактор для ключей-таблеток, чтобы можно было поставить и снять на/с охраны. Питание от внешнего блока с резервом (12 В аккумулятором). Внутри блока контроллер, который управляет всеми функциями устройства, и сотовый телефон (в новых версиях - GSM-терминал). Все сработки и прочие сигналы передаются либо на пульт, либо на сотовый телефон владельца. Исходно ставили телефоны со штатными аккумуляторами и схему, аналогичную штатному телефонному ЗУ, втыкаемому в прикуриватель. Т.е. аккумулятор постоянно подзаряжался. Но рано или поздно емкость аккумулятора падала настолько, что телефон, несмотря на подзарядку периодически отключался. Как только появилась эта проблема, аккумулятор из телефона стали выбрасывать и подключать вместо него схему, которая преобразовывала входные 12 В в необходимые для телефона 4 В (с соответствующим током).

Еще вот вспомнил. Изредка попадались подбитые телефоны (Siemens), которые работают полностью нормально во всем, кроме одного. Потребляемый ток у них раза в два-три выше обычного, так что даже даже заведомо хорошего и полностью заряженного аккумулятора хватало совсем ненадолго, а от внешней схемы такой телефон просто не запускался.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

1.Вообще-то в мобильниках уже давно ставят Li-Ion (литий-ионные) батареи, которые имеют иное напряжение, чем Ni-Cd и Ni-MeH.

  1. В телефонных аккумуляторах всегда стоит термистор, который и является датчиком окончания заряда. Аккумулятор заряжается большим током, как только аккумулятор зарядится полностью он начинает сильно нагреваться и по контролю нагрева отключается зарядка. Может быть Вы просто не поставили этот нужный элемент? Вот и перезаряжает Ваш мобильник аккумуляторы.

По мне, так проще новый телефон купить или новую фирменную батарею в сервис-центре. Эксперименты с покупкой китайских батарей для Nokia в России закончился покупкой оригинальной батареи в Финляндии. Все что продается у нас не в сервис-центрах - дешевое китайское фуфло, работоспособность которого практически равна нулю.

Да еще один момент. Потребление сильно зависит от величины сигнала. Чем сигнал слабее, тем на большую мощность включается передатчик. Неисправность выходного каскада или несогласованность с внешней антенной сильно увеличивает энергопотребление.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to dmvt1

1.Вообще-то в мобильниках уже давно ставят Li-Ion (литий-ионные) батареи, которые имеют иное напряжение, чем Ni-Cd и Ni-MeH.

Ставят действительно Li-Ion, но вот напряжение на выходе они имеют точно такое же. И с точки зрения зарядки различие минимальные, так как в Li-Ion АКБ запихана электроника, которая управляет зарядом банок.

  1. В телефонных аккумуляторах всегда стоит термистор, который и является датчиком окончания заряда.

Стоит, правда, он является не датчиком окончания заряда - для этого есть более прогрессивные методы, а скорее предохранительным устройстройством, для отслеживания перегрева в процессе зарядки. Опытным путем было установлено, что телефон отслеживает падение сопротивления терморезистора ниже некоего порога, а если он оборван или отсутствует, считается что аккумулятор холодный. Для справки. Сопротивление этого резистора порядка 6.8-8.2 кОм в холодном состоянии, включен он между третьим контактом и общим проводом (минусом).

Да еще один момент. Потребление сильно зависит от величины сигнала. Чем сигнал слабее, тем на большую мощность включается передатчик. Неисправность выходного каскада или несогласованность с внешней антенной сильно увеличивает энергопотребление.

Да, конечно.