#353671

Здравствуйте.

Приобрёл участок под застройку.
На участе есть старый котловал. Очень старый. С обвалившимися стенками и остатками плит (те, которые не удалось вытащить/украсть при прежднем хозяине) на дне.

Дома с подвалами мне не нравятся.
Строить рядом с котлованом - не получится. Мало места.

Собственно вопрос: чем засыпать старый котлован, чтобы на этом месте построить дом без подвала?

Спасибо за внимание.

P.s. Про ужасы строительства на разуплотнённом грунте знаю. Потому и создал эту тему.

Засыпать лучше всего щебнем, а дешевле всего строительным мусором (чистым, конечно).
Первоначально откачать воду, если она есть. Потом щебень/мусор. Потом песок с трамбовкой. Потом незаглубленная монолитная плита или ростверк как фундамент - ибо у Вас уже будет непучинистая подготовка.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 23.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 87

....немножко пошутю.....а можно засыпать строительным мусором, от близлежищих строек, соответственно за их доплату, в округе наверное кто то строится.....а вывоз мусора дорог....ведь в каждой шутке есть доля шутки....мы решили проблему с утилизацией картона на складе, подружившись с пунктом вторсырья......теперь нам платят, а не мы........

Цветаев все правильно говорит и проливание обязательно,но лучше всего для уплотнения дизельный каток. Есть всякие извращенческие варианты бульдозером туда сюда в котловане. Не люблю я дома без подвалов ведь они при продаже стоят дешевле и в них много чего хранить можно....

datchnik написал :
лучше всего для уплотнения дизельный каток.

Только доставать каток из котлована, когда песочек под ним просядет, наверное непросто

Я песчаную подготовку глубиной всего 70-80 см делал (а не котлован), и трамбовал, и проливал, и на зиму оставлял Но каток бы побоялся запустить.

Tsvetaev написал :
Только доставать каток из котлована, когда песочек под ним просядет, наверное непросто

Во первых, такого быть не может по той простой причине что перед катком сначала работает бульдозер растаскивая и разравнивая грунт так сказать предварительно,а заодно и уплотняя его. Во вторых, на правильной стройке всегда есть бульдозер, который вытащит любой каток. Он же не болото уплотняет.

Tsvetaev написал :
Я песчаную подготовку глубиной всего 70-80 см делал (а не котлован), и трамбовал, и проливал, и на зиму оставлял Но каток бы побоялся запустить.

А блоки или ленточный фундамент, у которого масса может быть значительно больше,чем у катка Вы почему то не побоялись оставлять или у Вас там бетонная плита под дом? И потом как трамбовали: ручной бревенчатой калатушкой или дачным катком что ли? Если так,то это знаете ли слабое уплотнение