#354102

В общем, краткая предыстория:
горгаз, по причинам финансового, думается, порядка, решил взимать с жителей нашего города копеечку за "техническое обслуживание". Вроде и не очень много - меньше 10 руб. Но... в месяц, да еще с квартиры. Население у нас порядка 70 тыс человек. В общем, приварок должен быть не плох.

Итак.

ПЕРВЫЙ РАЗ ЗА 8 ЛЕТ к нам вчера приперлась газовщица. Перезаключать договор, заодно проверить газовое хозяйство. Помылила вентили - нашла пузырьки. "Отодвигайте стиральную машину! Щас ремонтировать буду..." Хорошо, жена не согласилась - типа, "я ее не сдвину ни фига" - весу в машинке 65 кг плюс шланги отключать. Жена была дома одна с двумя детьми - 3 и 6 лет. Уговорились на завтра.
Я по дороге домой прикупил гибкую подводку для плиты - пусть, дескать, заодно заменит. Старая сохранила герметичность, просто стала уже неказистой, с окисленным оплетением.
Газовщица произвела на жену СРАЗУ впечатление несколько неопытной дамы. И про импортную колонку поинтересовалась и про импортную же газплиту. В общем, прощ****ала и умчалась...

СЕГОДНЯ.

Жена звонит мне, в явном возбуждении. В общем, рассказывает о ЧП в нашей квартире. Эта газовщица устроила нам пожар на кухне. Не спрося никого, не перекрыв подъездной магистрали, просто разобрала вентиль. Через некоторое время полыхнул факел до потолка... Слава Богу, дети были в другой комнате и в гостях была теща (строитель, токарь, нянька - опыт жизненный есть во многих областях!). Втроем с этой газовщицей факел потушили.

Ущерб:
газовая колонка - поплавилась пластмасса, неизвестно, можно ли ею дальше пользоваться
шкаф настенный - обуглилась стенка, повернутая к факелу
вытяжка - надо еще посмотреть

Про кухню в общем - не заикаюсь, у меня там стены ободраны под ремонт.

Газовщица попыталась наорать на моих - где тут у вас открытое пламя? Мои сказали: ЗАПАЛЬНИК у колонки надо было выключить!

Газовщица собрала манатки и свалила. Попытались достучаться до начальницы этой газовой службы. Та занята - бухает на дне рождения. С утра... В конце концов, после долгих препирательств соизволила приехать. Бухая тетка с улыбочкой начала объяснять, что в жизни всякое бывает... И шкаф еще годится - "он же внутри не обуглился!". И колонке "ничего не будет!". На убедительные просьбы составить акт об ущербе - "у нас таких актов нету, такое вообще в первый раз!" Мои заставили записать ее все это на бумажке. Подпись есть, но это не официальная бумага. Начальница пыталась наезжать, что колонку нам вешали не они - нарушение! На что мои сказали, что подключал колонку человек, имеющий разрешение от них же и имеющий сертификат на обслуживание газовой техники.

В общем, понятно - ГРУБЕЙШЕЕ НАРУШЕНИЕ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ со стороны работника горгаза. А непонятно следующее - делать-то что?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Прежде всего приглашать свидетелей (один - теща, + пару соседей), хорошо (но не обязательно), если придёт техник смотритель ДЕЗа.
Составлять АКТ.
Описать всё, что произошло. Описать детально повреждения. Сфотографировать и распечатать - подписи свидетелей на фото.
Указать фамилию сотворившей это тетки из Горгаза.

Потом составлять претензию к Горгазу, с описью ущерба и требуйте с Горгаза возмещение:

  • стоимость покупки нового взамен испорченного
  • стоимость поездок за новым
  • упущенную зарплату из-за отпрашивания с работы для поездок за новым и для присутствия при установке нового
  • транспортные расходы
  • стоимость работ по установке нового
  • стоимость лечения нервной системы жены и тещи
  • почтовые расходы (на претензии и тд) - если будут
  • моральный ущерб (ваши потраченные нервы из-за всего этого геморроя, и из-за временной невозможности пользоваться удобствами)

Если откажутся, составляйте досудебную претензию и отправляйте им.
Откажутся - можно копию в прокуратуру.

Обязательно!!! Все контакты с Горгазом - ТОЛЬКО В ПИСЬМЕННОМ виде - или с копией с регистрацией на ней входящего номера и даты, при отказе принять - ЗАКАЗНЫМ письмом с уведомлением.

Если ничего не поможет - со всеми этими документами - В СУД.

Регистрация: 27.01.2006 Каменск-Уральский Сообщений: 245

думаю не трятя время готовить доки сразу в суд, всесь ГАЗ это еще социализм, с теме нормами и привычками.
ну а тетку по рогам за несоблюдения их них же норм ПТБ.

Спасибо всем за участие.
Разбежались мы с местными газовщикам по мирному. Они выплатили материальный ущерб. Без моральных делов - я сам не выставлял моральный. Зная нашу бюрократию и судебную систему, лучше синица в руках, чем журавль в небе... Две моих знакомых судились с автоколонной за ИНВАЛИДНОСТЬ. До сих пор таскаются по судам, без малого два года...

Резко в суд. Выставь счет круглый им.