Регистрация: 17.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 14
#30864

Моя задача-приобрести сварочник для гаражного применения:простая сталь 0,5-5 мм, изредко-нержавейка. Хочу иметь возможность варить аргоном. Выбираю между Торус-200 и Telwin164(170). Пробовал Торус(без аргона)-понравилось, но насколько надежен? Русич165(200)-пишут "для аргонной сварки, но насколько это так? Прошу совета тех кто практически пользовался этими аппаратами.

2arctur, Были бы у нас в продаже, взял бы торус, а так купил телвин 164.

Регистрация: 17.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 14

А мне еще интересно и почему? Торусы, говорят, не очень стабильны в производстве. Можно напороться на г-но. Как на практике?

Хотетелось тоже узнать про телвин что за монстр такой постоянкой варит ?

А если купить непосредственно дилера или у производителя фирмы Торус
Тоже хочу такой купить апарат жду кто что скажет про него.

Регистрация: 17.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 14

С теорией, историей вопроса и рекламой можно познакомиться здесь:
www.amt-aachen.de/ims1600).htm.htm),
.







и это только малая часть того, что есть на этом форуме.
Меня же интересует голая практика.
1.Чем инвертор Тельвин 170(Гисми 183) отличается от Торуса-200? Что удобнее в работе? По цене они лежат рядом.
2.Можно ли на практике использовать их для аргонно-дуговой сварки?

  1. Насколько верно утверждение производителя «Русич-200», что это универсальный аппарат аргонно-дуговой сварки?
    Если Русичем с аргоном можно варить автомобильную жесть, зачем тратиться на инвертор. А то, что Русичем можно заборы варить я знаю.

Купил телвиновский "Престиж-210". Информации пока немного, поварил с полчаса 4-кой других электродов под рукой не было. Какое-то обманчивое впечатление, тихое шипение, а провар нормальный. Пробовал на токе 160 А. Потом 4-кой заварил дырку 3*2 см на токе под 100 А. Устойчиво горит дуга. Нормально всё, кроме цены 15600 ры. Опробовал на аргоне, обидно но с ал. большие проблемы. С нерж. в принципе проблем быть не должно, обычная сталь варится.

Как у Вас дела с нерж продел работу или еще нет , чей парат Престиж 210 кто выпускает

2ohotnik, Шут его знает, кто выпускает, торговая марка BlueWeld
, но часто соседствует с Telwin, похоже телвин для россии делает блуевелд.

2Викторыч, Телвин это телвин, а Блувель made by Telwin. Мне так продавец объяснял когда я п/автомат покупал. Короче те-же яйца, только Блувельд чуть по-сопливее, скажем один корпус, но Телвин-150, а Блувельд-130.
Как впечатления от обновки? Продавец расказал, что такой апаратик П-164 брали турки на стройку, насиловали месяц и таки сожгли. Потом взяли аж три штуки П-210, пока возврата нет. Пашет по 15 часов.
2ohotnik, Ну нет пока ничего нержавеющего. Не знаю.

Из отечественых недавно варил УДГУ 251 AC DC если я правильно запомнил!?
Приятно варить, встроеный осцилятор. Регулировка задержки аргона после дуги, продувка до осцилятора, настройка атаки и спада тока сварки, евроразъём. ВАХ от крутой до обратной.

Стрёмно что отечественная и цена больно низкая, если накроется радиодеталей в ней поболее чем в инверторе, хоть это и не инвертор.

2andrey_o, Да пока впечатлений, кроме самых первых, нет, нужды варить не было, а просто для эксперимента - холодно. На сторойплощадке спалить бытовой аппарат не мудрено, хотя факт настораживает, значит защита не сработала ну а 210 другого класса аппарат, мощи поболее будет.
2Angel., Куда страна катится, всем хорош аппарат, единственный недостаток - отечественный и недорогой

2Викторыч,

Я купил 100 грамовую баночку икры за 125 руб. Каучук натуральный. Я понимаю на прилавке лежит типа "чёрная икра" с названием царская по 70руб за 100 гр, тут хоть цена нефтяная. Вот таким гавном занимается отечественный пром.

Аппарат серьёзный и не игрушка. Покупается для того чтобы зарабатывать бабки, и простой в несколько часов это убыток. А его просто купили. В случае поломки как быстро можно буде возобновить работу?

Я на практике убедился, что лучше всего иметь дело с крупными дилерами и представителями не отечественных компаний при покупке оборудования. Оно ломается, а бизнес это не игрушки. Даже в договоре на интернет написано что гарантируют работу на 98%. Значит 2% от оговорённого времени идёт на профилактику.

Вот он сломается, и у тебя заберут аппарат в ремонт на месяц, а у тебя автосервис и ты платишь зарплату людям. Комунизм. Чего 2 покупать чтоль? В своих делах нужно планировать расходы и доходы чтобы построить ценовую политику.

Бутик на тверской в деревне Москва. Надпись: "осторожно пол скользкий", вместо того чтобы сделать его не скользким. Или звонишь ты и говоришь:"не варит", а тебе типа "а у нас водитель заболел", а ты уже пообещал приварить подвеску для BMW.

Angel а что ты советуешь взять из инверторов какой апарат за основу беру инвертор говорят сеть не так просаживает вес конечно легкий цена правда у хорошего будет 15000 и выше для дома конечно грустно будет такие денушки отдавать. Скажи или я не прав.

2ohotnik,

Инвертор это не панацея. А компактное исполнение.
У трансформатора КПД около 99 процентов.

Это как ноутбук и башня, готов ли ты 1000 баксов выложить за размер?

2Angel., "Аппарат серьёзный и не игрушка. Покупается для того чтобы зарабатывать бабки, и простой в несколько часов это убыток...."
Да слова это, и ты сам прекрасно это понимаешь. Техника ломается и с этим никто не спорит. НО... гораздо чаще "ломаются" люди которые этой техникой управляют, подготавливают, обеспечивают и пр.. Думаю не стоит приводить примеры таких "поломок". Если бы дело упиралось только в железо, я уверен, ты даже бы не задумался купил второй, третий, пятый аппарат, и запустил их в работу в две, три смены.
А что касается цены, П-164 сейчас стоит около 8 тыс. Аналогичных "наших" инверторов за такие день просто нет. Удобственность и практичность инвертора вообще вне конкуренции. Не нужен - закинул на антресоль и забыл до лета.
2ohotnik, Мой выбор П-210 исключительно от лени, меньше заморочек с перегревом и пр. Сегодня вот поварил с часок 4-ой, не потому что так крепче или быстрее, просто влом искать другие электроды. Потом - маску в одну руку, аппарат в другую и на второй этаж, на склад, от греха подальше.

2andrey_o,

Да, человек смертен, но беда в том, что он иногда внезапно смертен.

М&M насмотрелся?

Книжку почитай, одна из идей "Мастера и Маргариты", что человек не может прогнозировать свой быт.

А я добавлю что и свой бизнес если работать с совковыми фирмами.

Европа живёт совсем другими темпами и зарплатами. И если у тебя возьмут починить "совковый сварочник"(любой инструмент приносящий бабки) на неделю то ты останешся с большим толстым носом.

У нас очень любят есть "данисимо", мир ждёт а партнёры ...

2Angel., Да дело даже не в этом. Дедушка Ленин писал - "Кадры решают ВСЁ", и он абсолютно прав. Любую самую неубиваемую технику, калечат самыми замысловатыми способами. Квадратное крутят, круглое толкают. Наверняка приходилось сталкиваться - "стучит где-то спереди", а там колесо незакрученное.
"Европа живёт совсем другими темпами и зарплатами. И если у тебя возьмут починить "совковый сварочник"(любой инструмент приносящий бабки) на неделю то ты останешся с большим толстым носом."
100% согласен, зачем мне сервис если вопрос не решается в течени часа. Единственный (и последний) ремонт болгарки длился 10 дней. Дешевле купить новую.

2andrey_o,

Такие пусть подметают в пустыне песок или в сибире убирают снег.

2Angel., Я и говорю - "куда страна катится" если у народа сформировалось устойчивое убеждение, что тот факт, что техника отечественная, априори предпологает что ненадежная, сломается обязательно и сервис никакой , хотя техника может быть очень даже и качественная и по параметрам лучше буржуйских аналогов и стоит дешевле.
Аналогия с ноутбуком не корректна, ноут при меньших размерах имеет аналогичную начинку, менее удобен в работе и всегда менее производителен (если топовые модели сравнивать), сварочный транс и инвертор совершенно разные устройства, кроме веса и КПД инвертор (даже самого нижнего уровня) имеет еще кучу функций, которые на обычном трансе не реализуешь.
P.S. А снег наш ты не замай, как мы в Сибири без снега?

2Викторыч, Набиваю руку на аргоне. Сегодня, прогресс!!!, заварил две коробки силуминовые. Шов полное г..но, но душу греет.

2andrey_o,

Молодец, аргон друг сварщика.
Это как в детстве я пырался научтся бросать нож.
Важнее чтоб не нож втыкался, а попадал в мишень.

Пробуй две арматурины сварить, потом трубу... Так, чтоб при испытании не сломалось в месте шва.

Пробуй с осцилятором сварить из пищевой фольги шарик.
6-й разрад.

Удачи, должно получиться.

2Angel., С чего начинать понятно. Контрольные точки какие еще есть (кроме трубы). Все-таки приличная разница, совсем другая техника. Раньше много варил ацетиленом, похоже немного, но не то. И страшно медленно, привык к п/автомату.

Алюминиевая фольга - хорошая школа и стоит гроши.
П/автоматом я варить так и не научился. Брак пёр. А вот tig на малых токах от 7 ампер. Не каждый аппарат может держать дугу при таких малых токах.

andrey_o написал :
2Викторыч, Набиваю руку на аргоне. Сегодня, прогресс!!!, заварил две коробки силуминовые. Шов полное г..но, но душу греет.

Наверное и не стоит больше пробовать. Как мне известно, для сварки алюминия применяют переменный ток, а инвертор это уже постоянка, поэтому качественного шва получиться и не должно. Но не надо расстраиваться, в среде инертных газов можно варить не только алюминий, ведь газ служит лишь для того, чтобы шов менее окислялся в момент вара т.е. имел меньше шлаковых образований, а значит и был более качественен. При сварке плавящимся электродом с обмазкой дуга горит тоже в облаке газа, но это облако менее эфективно чем подача газа из баллона поскольку в первом случае газ это продукт горения обмазки. Есть много разных интересных вещей в сварочном деле, обовсех сразу и не узнаешь, но жизненный жопыт приходит с годами. Я не профессиональный сварщик, но с момента знакомства с инверторами(первый был фирмы "Fronius" как оказалось из профессионалов, но самый простой ~800$) нарыл для себя очень много инфы по сварке. Хочу взять инвертор и знаю точно , что если возьму хороший(существует несколько критериев отбора), то он будет работать как часы и не будет никаких проблем. Но оч. жалко денег, их придется отдать в 2 раза больше чем за обсуждаемые на форуме модели с такими же параметрами, но с более высоким ПВ%. Как я понял достаточно высокий ПВ% говорит и о надежности аппарата. Но из-за высокой стоимости я начинаю склоняться к более дешевому аппарату. Из всего представленного на рынке наиболее приемлемый для меня вариант это GYS, но к сожалению из форумов очень трудно почерпнуть конкретную информацию, один говорит хорошо, второй плохо. ЛЮДИ, не пропадайте, делитесь своими мнениями они много значат для тех жаждущих которые уже созрели, но колеблются в выборе. И еще, если кто-то знает чем отличается GYS от IMS, убедительная просьба поделитесь информацией.

2Celofan Если строго подходить, то инвертор дает ток не постоянный, а пульсирующий. С этим и была связана надежда на чудо. А вдруг... , не прокатило. Но в самом крайнем случае простой шовчик по алюминию слепить я смогу. Нерж., медь, титан не актуально.
Очень сильно меня смущает вера людей в слово написанное. Ну и что ПВ. На заборе тоже написано..., а там дрова. Если уж серьезно подходить к выбору инвертора, надо идти в сервисцентр и узнать сколько стоит ремонт того или иного аппарата и почему. На теме выбора п/автомата просмотрел три апарата, ну просто близнецы братья параметры как на ксероксе размножили. Только у одного вес 17 кг, у другого 40 !!! Кому верить?

Высокотемпературная пайка алюминия без аргона
рекомендую скачать и посмотреть видеоролик

Anderson у Вас есть филиал в Эстонии?.Надо алюминиевую треногу от прожектора спаять .Хорошо бы прутик купить .Да ! и еще вопросик -феном можно только банку спаять или серьезную деталь тоже?

Филиала в Эстонии нет.
Если у вас получиться нагреть феном деталь до 400град,
то получиться только на небольших деталях, большие не прогреете!
Припой должен расплавиться только от нагретой детали , а не от струи фена или горелки.

andrey_o написал :
2Celofan Если строго подходить, то инвертор дает ток не постоянный, а пульсирующий. С этим и была связана надежда на чудо. А вдруг... , не прокатило. Но в самом крайнем случае простой шовчик по алюминию слепить я смогу. Нерж., медь, титан не актуально.
Очень сильно меня смущает вера людей в слово написанное. Ну и что ПВ. На заборе тоже написано..., а там дрова. Если уж серьезно подходить к выбору инвертора, надо идти в сервисцентр и узнать сколько стоит ремонт того или иного аппарата и почему. На теме выбора п/автомата просмотрел три апарата, ну просто близнецы братья параметры как на ксероксе размножили. Только у одного вес 17 кг, у другого 40 !!! Кому верить?

Действительно, инвертор умеет выдавать пульсирующий ток. Но не всякий умеет это делать. Более дорогие аппараты оснащены этой функцией и даже некоторые фирмы производители отмечают диапазон пульсации тока. К примеру мало известная фирма ERGUS А по поводу веры в слово написанное....? Дело в том, что я рассматриваю серьезные фирмы которые занимаются производством оборудования в данном направлении уже не один год, к примеру Lincoln Electric, Fronius, WECO, SELCO и т.д. Но все это стоит денег. Это примерно как BMW и Hyundai(GYS, Telwin, и т.д.). Я как то накатал письмецо в Московскую "svaga.ru"(фирмочка которая торгует сварочным оборудованием), просто посоветовался какой аппарат лучше взять из моделей GYS, но не самый дешевый, а примерно стоимостью в 500-600$(пишу цены в долларах т.к. живу в г.Минске, РБ, мне так удобнее, за долгие годы жизни в Беларуси привык перебивать все цены на баксы) так вот мне предложили купить лучше более простой аппарат фирмы SELCO, чем навернутый GYS. Делайте выводы. Просто "я не такой богатый, чтобы покупать дешевые вещи". Вот и встает вопрос, или купить сразу дорогой аппарат "бренд", или купить более дешевый, потом он нае....ся на "третий день" и тогда купить дорогой.? За дорогой сразу "жаба" душит. Поэтому и ищу золотую середину. По поводу полуавтоматов..? Если они не инверторного типа т.е. с обычными трансами, то я наверное взял бы более тяжелый.... в общем то по известным причинам(устройство обычного сварочного трансформатора). Конечно если в тех. паспортах не наврали и с весом тоже.

Всех с наступающим Новым Годом!