#354252

А также о фресках, панно, фотообоях и т.д.

Вопрос, что выбрать: фрески или виниловые обои с полистироловыми барельефами.

А можно фреску своими силами нарисовать и какие спец. средства (приспособления) для этого нужны (худ. способности и навки имеются)?

флизилиновые обои, что это? Если можно , о приимуществах и недостатках, плз.

Нет ответа...

На кухне подготовленные под поклейку оштукатуренные стены. Мебель будем ставить пока самую дешевую, временную. Плита штатная советская. Вот и думаем, что сразу хорошие обои на кухне делать нет смысла. Все переделывать будем года через 2-3, когда появится финансовая возможность поменять гарнитур и определимся с желаниями..
Рассматриваются 2 варианта: флизелиновые обои или качественные обои под покраску, в дальнейшем их же перекрасить.
В связи с этим вопросы: -хорошо ли отдираются флизелиновые обои и можно ли клеить новые обои прямо на старые, или к моменту передела придется полностью заново готовить стены?
-если обои под покраску, сложно ли покрасить самим, чтобы было аккуратно, без подтеком и разницы тонов в тех местах, где промазали дважды? Дорого ли обойдется краска? Кухня 8 кв.м.

  • можно ли перекрашивая обои радикально поменять цвет, например из (салатового сделать оранжевый или наоборот) или задуманный тон не получится?
    И вообще, что бы Вы порекомендовали???

Автор темы, ау! Где же вы!

Лисёнку
Я не спец, но недавно клеил флизелиновые обои на кухне - это раз, а второе - у нас в офисе идёт ремонт, малярша (обобщающее название должности) штатная - хорошая знакомая, я её постоянно распрашиваю о различных нюансах - набираюсь опыта.

Могу ответить на Ваши вопросы из своего опыта.

  • отдираются прекрасно. В инструкции написано, что можно отдирать только верхний слой (они 2- слойные), и клеить поверх, используя оставшийся слой как доп. выравнивающуюся поверхность. Пробовал и так и так. Классно!
  • Обои под покраску бывают разные. Мы в коридоре, в нише под встр. шкаф клеили флизелиновые под покраску. Прекрасно! Главное - не брать савецкую (в смысле российскую) водоэмульсионку, и покупать качественный колер в бутылочках, ну и само собой разводить сразу весь объём (в смысле сделать цвет).
    А потом валиком, неспеша, несколько слоёв... первые пару можно просто белой, кустой, типа загрунтовать старый цвет.
    По опыту - перекрашивать можно до 5-ти раз, фактура видна.
    А, ещё. Они должны хорошо просохнуть перед покраской, и первый слой погуще, с высыханием, чтобы он не размочил клей.