#354650

Добрый день!
При строительстве двухэтажного жилого дома (11х7м, стена пеноблок 30см+пенопласт 10см) хочу применить перекрытия по деревянным балкам (проще, дешевле, легче конструкция). При этом хочу заложить в проект отопление тёплыми полами (на базе воды), причём тёплые полы будут практически во всех комнатах (кроме технических). Просчитал водяные тёплые полы на базе "сухой технологии" (без бетонной стяжки, с алюминиевыми пластинами) и схватился за голову - очень дорого... Думаю применить для этого бетонную стяжку (4-5 см), в которой будет лежать металлопластиковая труба. А посему вопрос, можно ли на деревянное перекрытие сделать бетонную стяжку, есть ли такой опыт, какие могут быть проблемы?
Посчитал параметры перекрытия: если не делать такую стяжку а использовать чисто деревянные полы, достаточно положить брус 12х20 на расстоянии 70-75 см друг от друга, поверх доска 50. Расчётный прогиб в районе 2 см. (пролёт 5м). Можно для ужесточения конструкции положить брус 15х20 на расстоянии 60 см друг от друга. Думаю, с бетонной стяжкой ничего не должно произойти. Может быть на доску (под стяжку) сделать ГВЛ...
Как вы думаете, получится? Был у вас такой опыт (стяжка на деревянном перекрытии)?

2MikeMD
В последнем (мартовском) номере ИВД рассматривается сторительство дома из пеноблоков. В частности, есть красивые картинки, как отливали плиты перекрытия - клали проф лист, армировали, и отливали плиту. В местах больших прогонов устанавливали временные подпорки. Думаю, если балки у Вас уже установлены, то при таком варианте отлития плиты они только усилят перекрытие. Правда, это уже будет перекрытие не по деревянным балкам...а микс какой-то..