#354948

Уважаемые спецы и обладатели домов из газобетона, подскажите, как и на сколько (примерно) изменяется теплопроводность газ.блоков? По докам она составляет при нормальных условиях 0.12.? Если предполагается обкладка внешне в пол кирпича силикатного сильно ли будет плавать теплопроводность блоков и общая? Температуры за бортом до -25 и до +30, бывают и туманы частые.

В каких доках Вы видели эти цифры? Такая теплопроводность может быть только у совершенно сухого материала в лабораторных условиях. Реальные показатели (по СНиПу) для условий А — 0,15, для условий Б — 0,16 (это для газобетона плотности 500). В Вашем случае скорее всего применим вариант для условий Б.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2Andrey_T Теплопроводность - это свойство материала! Сама по себе...
Какая разница, чем бы его обкладывать будете...
Хоть вы его кизяком обмажьте - она не измениться. Просто надо будет учитывать теплопроводность кизяка при расчете теплопроводности стены.

Высокие теплоизоляционные свойства.

Как уверяют производители газобетона , что на основании современных норм теплосопротивления достаточно для средней полосы (конкретнее пример Москвы и области, Rreq=3,15) толщины газобетонных блоков всего в 380 миллиметров. Вполне разумная толщина стены дома.
Но господа сильно лукавят или настолько заняты продажами, что просто забыли о существовании разработанных Госстроем РФ методик расчёта теплосопротивления. Взяли теплосопротивление своего материала в сухом состоянии (причём про это состояние предусмотрительно не упомянули) умножили на коэфициент требуемого сопротивления конструкции и получились «красивые» 380 мм.
Это настоящий обман потребителя!!!

Какая толщина стен требуется на самом деле? Рассчитаем на основании действующих Строительных Норм и Правил действительную толщину стен из газосиликатной кладки в двух вариантах – минимальном и максимальном. Различные нарушения, вследствии чего указанные расчётные данные занижены, не будем брать, ведь всё должно выполняться по технологии.

Для расчёта существуют нормы и методики. На основании СНиП 23-01-99 "Строительная климатология" и СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника" выясняем, что расчёт для Москвы и области (R req = 3,15) допускает «предельно допустимое приращение расчетного массового отношения влаги до 12% (условия В)», что в свою очередь снижает теплопроводность газобетона (вычисляем данные марки D500 по линейной интерполяции между марками 400 и 600) до 0,21.
Многие источники утверждают, что действительная влажность газобетонной кладки в процессе эксплуатации устанавливается в пределах 4-5%, что соответствует коэффициенту теплопроводности 0,17 Вт/(м * град.С) .
Теперь, оперируя только данными по влажности, вычисляем толщину стен:
1 вариант (минимальный) – 535 мм
2 вариант ( в соответствии со строительными норамами) - 662 мм

Ну и где тут заявленые 380 мм толщины стен?

Но идём дальше. При расчёте необходимой толщины стен необходимо также кроме влажности учесть теплопотери при кладке. В большинстве случаев блоки кладут на классический цементно-песчаный раствор, что в свою очередь на 25% ухудшает теплосопротивление кладки. В случае, если блоки всёже кладутся на рекомендуемый специальный тонкослойный (3-5 мм) клеевой раствор, то теплопотери возрастают примерно на 10%.

После учёта кладочных швов получаем следующую толщину стен:
1 вариант – 588 мм
2 вариант – 827 мм

Следующий шаг, из пункта 1 вспоминаем, что в кладке из ячеистых блоков присутствуют ещё одни «мостики холода» ввиде перемычек, подушек, армопоясов. По разным оценкам они дают 10-30% ухудшение теплосопротивления кладки.
В итоге мы получаем окончательную толщину стен:
В самом минимальном 1 варианте толщина получается 647 мм
В самом максимальном 2 варианте толщина стены составляет 1075 мм (больше метра!!!)

Необходимая именно ВАМ толщина стен лежит в пределах от 64 см до 1,07 метра.
И это в соответствии с современными СНиПами, ГОСТами.

Можете, если вы индивидуальный застройщик, построить и тонкие стены, но тогда вам придётся дополнительно отапливать атмосферу и вносить свой неоценимый вклад в «парниковый» эффект.
Но при проектировании, строительстве и государственной приёмке объектов, проектировщики, заказчики и подрядчики не могут позволить себе такой толщины стен, поэтому газосиликатные блоки в профессиональном строительстве используются исключительно для выполнения ограждающих конструкций, при этом замечательные свойства «теплоизоляции» и «высокой несущей способности» объективно и не без причины остаются невостребованными.
Поэтому самое громкое заявление газобетонщиков о «высоких теплоизоляционных» свойствах – МИФ.

Ну по "метр" конечно загнуто... Но стенка должна быть в 0,5-0,6 метра. С внутренней и внещней отделкой. Тогда нормально. Сам вырос в таком доме "с печкой". И не мерзли, вроде. Даже был не газобенон, а шлакобетон (а он раза в 3 "холоднее".
Имхо - статья - другая крайняя позиция маятника - "газобетон - полная фигня! покупайте наши кирпичи!"

КонстаТим написал :
Ну по "метр" конечно загнуто... Но стенка должна быть в 0,5-0,6 метра. С внутренней и внещней отделкой. Тогда нормально. Сам вырос в таком доме "с печкой". И не мерзли, вроде. Даже был не газобенон, а шлакобетон (а он раза в 3 "холоднее".
Имхо - статья - другая крайняя позиция маятника - "газобетон - полная фигня! покупайте наши кирпичи!"

КонстаТим, что посоветуете по внешней отделке , исходя из вашего опыта.
склоняюсь к облицовочному кирпичу, но нигде не могу найти ТУ как правильно делать фасад.

2alex_k
А у меня нет пока опыта в отделке газобетона. Я сам собираюсь использовать керамзитобетон (в основном монолитом). Но я планирую какую-нить теплую штукатурку, от кирпича меня воротит...
Т.ч. врядли смогу чем помочь...

КонстаТим написал :
"газобетон - полная фигня! покупайте наши кирпичи!"

Уверен? Где есть реклама, что покупать? Или так просто напукал и довольный?

Все очень просто: реклама по ссылочке. "Обкладывайте дом пенопластом и будет вам счастье".

2Yarik не надо другим советовать жить в отходах производства, сам построил себе - живи.
или про отходы производства в ГОСТе не написано? процитировать снова?

Gennady написал :
Уверен? Где есть реклама, что покупать? Или так просто напукал и довольный?

Я понимаю, что работа на "свежем воздухе" не всегда благоприятно на голове сказывается...
Может ты каким то боком и имеешь отношение к стройматериалам, но вот в рекламных технологиях ты ноль абсолютный...
Поэтому тебе разъясню.
Если на рынке есть товары А, Б, В, Г, то рекламировать их можно по разному. И не обязательно кричать А - гуано, а Г - супер... Тостаточна-а первой половины фраазы... Тогда потребитель АВТОМАТИЧЕСКИ повернется в сторону других товаров. При чем САМ (это оч. тонкий рекламный ход). Так, по очереди обкакивая другие товары, мы тонко и неспеша подводим потребителя к выводу - старик! ну ведь ничего не остается, как наш кирпич... сам посуди (следует подборка статей...)

Gennady, хамить я тоже умею, и не хуже вашего. Поэтому отправляю вас в игнор и прошу по поводу моих постов не париться, я ваши ответы в упор не увижу...

2Gennady где именно я советовал другим жить в "отходах производства"?
И еще: если ты такой знаток ГОСТОВ и другой нормативки, то может ответишь в соседней теме откуда ты выкопал требуемые минимум 50 циклов по морозостойкости?

2Yarik Повторюсь - есть такой факультет - Промышленное и Гражданское Строительство. Я со строителями дач профессиональные вещи не обсуждаю.

2КонстаТим Это так отходы производства на организм действуют - я говорю, перестаньте строиться из газобетона это вредит здоровью.
Вот и тема - наглядный пример ))

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Гыыыы,здорово ты Гена строителей дач раскидал

Gennady написал :
Высокие теплоизоляционные свойства.

забавно... а мужики то не знают!!!!
вообще то теплоизоляционные свойства различных материалов определяют по фрагменту конструкции в климатической камере или натурными испытаниями с помощью приборов теплового потока...

да и странно как это по СНиПам проходят пол москвы которые построены 40 газо(пено)блоков+1/2 облицовочного кирпича... не подскажите?

2Змей Горыныч
)) Объясни это Yarik-у, он не в курсе...

А не могли бы вы тогда по своей методике рассчитать требуемую для Москвы толщину кирпичной стены?

2Dima100

Теплопроводность (условия Б) . Глиняного обыкновенного(ГОСТ 530-80) на цементно-песчаном растворе (заметьте именно кладки, а не самого кирпича как указывают газобетонщики про свои блоки!) - 0,81 Вт/м*С

R Москва - 3,15

Толщина стены - 3,15 х 0,81 = 2,5 метра (на самом деле чуть меньше, может 2,2-2,3 метра, потому что я не посчитал сопротивление у поверхности, нет глубокого смысла в данном случае)

Вот поподробнее о толщине:

Расчёт не лишён некоторых незначительных недостатков, но общее понятие есть.

Gennady написал :
[b] R Москва - 3,15

Толщина стены - 3,15 х 0,81 = 2,5 метра (на самом деле чуть меньше, может 2,2-2,3 метра, потому что я не посчитал сопротивление у поверхности, нет глубокого смысла в данном случае)

Так получается, что в Москве нет ни одного кирпичного дома, имеющего требуемое сопротивление. Я живу в доме, кирпичные стены которого имеют толщину 90 см, в углах 115 см. И это единственный дом в округе с кирпичными стенами такой толщины, известный мне. Т.о. стены имеют толщину, в два раза менее расчетной, тогда и для газобетона вдвое меньшая толщина получается 40-50 см, что вполне соответствует существующим реалиям строительства.

2Dima100
Сколько лет дому? Уточните.. ибо новые нормы действуют с 2000-го года.
А насколько я вижу, все дома сейчас утепляются различными системами - мокрыми, вентфасадами, стеклом...
Даже пеноблоки и те утепляются "мокрыми" системами...
Что, профессионалы-строители и проектировщики - дураки? Мнение строителей дач авторитетнее?

Gennady написал :
Что, профессионалы-строители и проектировщики - дураки?

Они вынуждены соблюдать предписанные нормативы.
Обоснованность этих нормативов - вопрос отдельный, при нынешнем уровне цен они несколько завышены, что будет завтра - увидим.
Но если "топить" электричеством, ещё жёстче требования нужны...

Gennady написал :
2Dima100
Сколько лет дому? Уточните.. ибо новые нормы действуют с 2000-го года.

Дому 4 года... рядом эта же самая строительная фирма заканчивает строительство другого дома, у него кирпичные стены в три кирпича толщиной.

2Dima100 может вы просмотрели - там между облицовочным кирпичом укладывают пенопласт всёже??? Называется колодезная кладка... ерунда конечно, но нормы выдерживают.
Да и я вижу, часто в провинциях как сдают дома по старым нормам - чисто по инерции и за взятки, ведь местным меж собой проще договориться... а вот если б Госстрой проверял бы сдаваемые объекты, хотя бы выборочно - да в суд на такое...

ВТБ! написал :
Обоснованность этих нормативов - вопрос отдельный, при нынешнем уровне цен они несколько завышены, что будет завтра - увидим.
Но если "топить" электричеством, ещё жёстче требования нужны...

Ну если законом предусмотрено идти на зелёный, а стоять на красный, то почему должны возникать сомнения, что должно быть наоборот???
Закон есть закон, причём целесообразность таких нормативов просчитывалась очень грамотными в этом отношении дядьками, с привязкой всей экономики.
Была цифра, что если б растущая Москва потребляла бы столько энергии, что было по старым нормам, то пришлось бы строить атомную электростанцию сразу за МКАДом, а так вследствии роста строительства и реновации старых зданий энергопотребление выросло незначительно. задумайтесь над этим фактом.

Gennady написал :
2Dima100
R Москва - 3,15

Толщина стены - 3,15 х 0,81 = 2,5 метра (на самом деле чуть меньше, может 2,2-2,3 метра, потому что я не посчитал сопротивление у поверхности, нет глубокого смысла в данном случае)

неверно!!!!
начнем с того что изходя из гдас-суток R=3,13
а в соответствие со СНиП 23-02-2003 выходит что:
(3,13-0,15(это коэффициэнты теплоотдачи))*0,81=2,41
НО!!! это справедливо для глади в углах здания ситуация совершенно другая

З.Ы. для общего развития выкладываю термограмку угла котеджа (стена в 3 полнотелого кирпича и более ничего!!!!), все углы мокрые особенно за гипсокортоном, кстати котедж строится на рублевке)))

2Змей Горыныч
как хочешь, с моей стороны была попытка объяснить расчёт... считай сам, с углами, подоконниками, вафельными плинтусами тогда...

Gennady написал :
2Yarik Повторюсь - есть такой факультет - Промышленное и Гражданское Строительство. Я со строителями дач профессиональные вещи не обсуждаю.

Во-первых, я не строитель дач. У меня три высших образования и диплом МВА. Но и руки у меня с правильного места растут и свой дом я построил. А вот я сильно сомневаюсь, что вы в своей жизни хоть что-то сами, своми ручками смастерили (не забыли как форум называется?). А во-вторых, к профессионализму ваше вранье никакого отношения не имеет. Может на том факультете и учат по каким-то особым СНИПАМ, но в действующих указаны абсолютно другие цифры по морозостойкости, а не те, которыми вы тут для блезиру бросались.
И в третьих, ВТБ! абсолютно прав. На этом сайте обсуждается не высотное строительство в Москве (где может быть новые требования СНИПОВ по теплопроводности и оправданы), а частное строительство и требования новых СНИПОВ для этой категории экономически явно завышены. А вот когда это будет экономически оправдано - вот тогда каждый для себя и решит: утепляться ли ему дальше или забить. В конце концов утеплить газобетонную стену так любимым вами пенопластом никогда поздно не будет.

2Yarik
рисанулся? молодца...
но зря... уровень твоего образования явно сильно занижен с заявленым.
так что ПГС ещё попробуй... а так пока расти рассаду, скоро сажать морковку уже... весна!

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Аж три высших и всё никак с профессией не определится,ходит бедненький по форумам строительным и непонятно что доказывает.Не в состоянии понять сути СНиПов,не лезь туда где ты дуболом и будет тебе щастье.