#355600

Точнее не паяльник а его жало. Паяльник какой то с регулятором температуры импульсный . Жало стало плохо прилипать к припою, точнее наоборот. Пошкурил его, и перестал ваще подбирать припой. Можно как то реанимировать?. Купил новое жало а оно другого диаметра оказалось.. Что за металл дурной такой поставили.

После ошкурки срез надо буквально моментально облудить, иначе поверхность окислится и к ней естественно припой не будет липнуть.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Уже три раза перешкуривал и перелуживал - ничаго не вышло - будто алюминий..
Какой то дурной сплав.
Кстати - моментально - это может за несколько микросекунд?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33723

Georgi61 написал :
Уже три раза перешкуривал и перелуживал - ничаго не вышло - будто алюминий..
Какой то дурной сплав.
Кстати - моментально - это может за несколько микросекунд?

Так вы положите на наждачную бумагу кусочек канифоля и припоя и под слоем канифоли зашкуривайте.

Georgi61 написал :
микросекунд?

Я бы сказал наносекунд. У меня эти две операции получаются если делаю их одновременно, иначе нет.Кусочек олова с канифолью растираю жалом на мелкой наждачной бумаге.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Это обычные отечественные паяльники имеют медное жало, которое без проблем обработать напильником и облудить. У дорогих буржуйских паяльников жало с каким-то покрытием. Жало долго не изнашиватся, но если покрытие слезло - все, можно выбрасывать.
Надо купить новое жало, для этого взять старое как образец и пойти в крупный радиодетальный магазин, например, Чип и Дип.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Georgi61 написал :
Точнее не паяльник а его жало. Паяльник какой то с регулятором температуры импульсный . Жало стало плохо прилипать к припою, точнее наоборот. Пошкурил его, и перестал ваще подбирать припой. Можно как то реанимировать?. Купил новое жало а оно другого диаметра оказалось.. Что за металл дурной такой поставили.

У недорогих китайских паяльников сменные жала либо медные с никелевым покрытием ( редко, экономят млин ) , либо вообще железные с никелировкой. Их вообще механически чистить нельзя - слой никеля содрал и капец, а к железу припой плохо липнет. Держите на столе таблетку аспирина - как жало перестало припой брать, в аспирин его ( вони будет !!! ) и в припой сразу.

Интересная тема! Нескучно почитать

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

iale написал :
как жало перестало припой брать, в аспирин его

Это верный способ убить дорогое жало с покрытием.
Если хотите паять без проблем, то нужно ПОСТОЯННО применять: станцию с автоподдержанием Т жала, ВЛАЖНУЮ губку для очитски жала и спецсостав Weller Activator.

Поэтому если вам не сложную электронику паять, печатные платы итп,
то лучшиу вариант купить отечественный (не китайский!) паяльник ЭПСН c медным жалом и деревянной ручкой, необходимой мощности.
Импульсный регулятор тогда не понадобится, тк только китайские паяльники нагреваются до 400-500 градусов

Сам пользую для мелочевки ЭПСН-40, а по електронике ERSA analog 60 вроде + станция горячего воздуха

ElanVital написал :
Сам пользую для мелочевки ЭПСН-40

полностью поддерживаю
Сам поначалу купил китайский- го...но редкостное.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2ElanVital
При отсутствии регулятора или датчика кюри ЛЮБОЙ паяльник будет перегреваться, что приведёт к некачественной пайке, деградации жала и вони в помещении.
При некотором навыке определения Т жала по скорости плавления канифоли плохенькой альтернативой может быть мощный пистолетный экспресс - паяльник.

В китайских паяльниках со сменным жалом, тут-же меняю его на самодельное из красной меди.
Использую жало повышенной длины, перегрев уменьшится. Иногда регулирую длиной жала в корпусе паяльника, но это нежелательно, т.к. при отсутствии теплосьема быстрее перегорание нагревательного элемента, но помогает когда ходишь по заказчикам.
Залуживание обычное, рекомендованное, бархатный напильник или надфиль. некоторая залудка, трение по хвойной деревяшке (в смеси канифоль-олово) и тогда получаю нормальную залудку.
Наждачная бумага не дает результата из-за клеевых составляющих.
Аспирин- да - помогает, но не для радиодеталей, чаще использую для облудки проводов в эмалиевой изоляции при диаметрах менее 0,1мм
Импульсные паяльники- неиспользую, Они мне действуют на нервы своей неуклюжестью.
Дома комплект 65,40, 25, 15, и 5 Вт и использую каждый для своей цели.
Да, чуть не забыл - когда покупаю паяльники, то прозваниваю их своим тестером. с учетом закона Ома, и выбираю тот, у которого выше сопротивление, единственное, это нужно уговорить продавца, но порой выгонее дать пару рублей, чем завтра бежать за новым паяльником.

так я ж говорю для работ по мелочевке - перегреться не успеет

еще есть проверенный дедовский способ в один из проводов паяльника любой выпрямительный диод, на соотв напр и ток 1N4004 - 1N4007, FR304 - 305, хоть д226 + выключатель параллельно диоду
и вуаля.
Попаяли, почистили жало и выкл. - дежурка, надо паять за минуту включили кнопку и все ок + жало чистенькое

А пистолетным паяльником, ну я просто не знаю что паять можно и как этим ужасом пользоваться

Если медное и темп на паяльнике как и положено под 300 градусов, то нехай деградирует, не будет никакой вони. Пошкрябал по картонке и облудил сразу. В обычном быту этого жала на всю жизнь хватит. Даже детям.
А с китайским так не получится.

PS + Чтоб раковин на жале не было, надо его придавая форму не напильником опиливать, а наковывать молоточком

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

С отечественными паялниками никаких проблем с перегревом нет, если только жало разумной длины, разумеется (когда торчит остаток жала 2 см перегрев будет). На работе используются в основном ЭПСН-25, иногда ЭПСН-40, крайне редко 65 и 80 Вт. Дома ЭПСН-25 на 40 В, с 36 В трансформатором, также есть 40 и 80 Вт. Флюс использую только канифоль, никакой химии, чтобы пайка потом не окислялась. И еще трубчатый припой с флюсом внутри.

ElanVital написал :
еще есть проверенный дедовский способ в один из проводов паяльника любой выпрямительный диод, на соотв напр и ток 1N4004 - 1N4007, FR304 - 305, хоть д226 + выключатель параллельно диоду
и вуаля.

Коэффициент схемы для одного диода = 0,45 - соответственно недогрев паяльника, если отсутствует контакт в подставке под пояльник при снятии последнего с подставки подается полное напряжение, это приемлемо только для монтажа в стационарных условиях.
Если поставлю однофазный мост, коэффициент схемы - 0,9 , то вроде бы выигрыш в 10% (выделение тепла пропорционально напряжению), но имеется некоторая индуктивная составляющая нагрузки и на постоянном токе она отсутствует то процентов 5 по напряжению я должен добавить. Полученные 5 процентов мне практически погоду не сделают, поэтому , этот способ я перепробовал в 1963 году, когда работал электромонтажником.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

oKELA написал :
выделение тепла пропорционально напряжению)

Садитесь, двойка.
Мощность пропорциональна КВАДРАТУ напряжения.

oKELA написал :
Если поставлю однофазный мост, коэффициент схемы - 0,9

Это НЕправильно.

Arr написал :
Садитесь, двойка.
Мощность пропорциональна КВАДРАТУ напряжения.

Это НЕправильно.

Поймал- молодец
Только я цитировал выражение A=iUt, а Вы А=Uкв t /R , но по эффекту (ведь константа это сопротивление) Вы правы
Коэффициенты схем 0,45, 09, 1,17, 2,34 соотвественно один диод, однофазный мост, трехфазная нулевая, трехфазная мостовая схема

Выключатель, надо на провод, как на бра и в его корпус диод. Это конечно не для серийного электромонтажа, а для неспешной работы дома.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2oKELA
Давайте рассмотрим обычный четырёхдиодный однофазный мост - двухполуперодный выпрямитель БЕЗ конденсатора - форма тока идентична форме напряжения. Падение напряжения на диодах пренебрежимо мало. Полуволны синусоиды "вывернулись" в одну сторону, площади под ними не изменились, следовательно не изменился и их квадрат. Ну и откуда взялся коэф 0.9 ? Куда энергия то "исчезла"?

Arr написал :
2oKELA
Давайте рассмотрим обычный четырёхдиодный однофазный мост - двухполуперодный выпрямитель...

Нет смысла рассматривать общеизвестные вещи. Смотрим любой справочник по полупроводниковым выпрямителям, самый простой - библиотека элетромонтера выпуск 344 В.И.Преображенский Выбор полупроводниковых вентилей для электроприводов Энергия Москва 1971г.стр 28 - таблица 2
нас интересует соотношение Udo/U2ф (более точно U2ф=1,11Udo). Здесь знаменатель - действующее значение напряжения, а числитель среднее значение выпрямленного напряжения. В выпрямителях есть еще несколько других соотношений, посмотрите в справочнике, это будет Вам интересно.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

oKELA написал :
соотношение Udo/U2ф (более точно U2ф=1,11Udo).

Соотношние правильное, вывод неправильный.
Это соотношение говорит лишь о том, что обычный (не истинносреднеквадратический) тестер покажет неверное напряжение для несинусоидального процесса.
Читайте нормальные руководства, учитесь и используйте True rms приборы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Arr написал :
Это верный способ убить дорогое жало с покрытием.
Если хотите паять без проблем, то нужно ПОСТОЯННО применять: станцию с автоподдержанием Т жала, ВЛАЖНУЮ губку для очитски жала и спецсостав Weller Activator.

Во-первых, совет по очистке аспирином был дан для дешевых китайских паяльников ( ну не все берут для дома станцию с автоподдержанием Т жала, ВЛАЖНУЮ губку для очистки жала и спецсостав Weller Activator ) . Жало там недорогое и ничего от аспирина ему не будет.
Во-вторых, в дорогих паяльных станциях на паяльное жало ставят серебро. Мы себе на монтаж взяли станции Ersa, у эрсовских паяльников на жале паяющая область из серебра тоже. Так вот, монтажники мои, когда жало закисляется вконец и припой перестает брать, а очистка губкой не помогает, это серебро ни иначе как в аспирин макают - не убили за 2 года ни одно.
В-третьих , активатор веллеровский для очистки жал тоже смесь органических кислот - выходит и он жало убивает.

Arr написал :
Соотношние правильное, вывод неправильный.
Это соотношение говорит лишь о том, что обычный (не истинносреднеквадратический) тестер покажет неверное напряжение для несинусоидального процесса.
Читайте нормальные руководства, учитесь и используйте True rms приборы.

Греет интеграл графика тока, прикиньте его. А тестеры бывают разные среднего, амплитудного интегрального, действующего и какого еще хотите вида тока. Проще, снимаем осциллограмму, считаем площадь, и заменяем эквивалентной прямой вызывающей тот-же нагрев

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

oKELA написал :
Греет интеграл графика тока

Блин, опять мимо тазика!!!
Интеграл не тока, а интеграл КВАДРАТА тока или КВАДРАТА напряжения.
При отсутствии конденсатора формы тока и напряжения совпадают.

oKELA написал :
А тестеры бывают разные

Пользуясь дешовыми тестерами надо ясно понимать при каких условиях они начинают врать.
А ПРИБОРЫ - всегда True rms.
Повторяю, на коэф 0.9 наврёт ЛЮБОЙ исправный вольтметр без режима True rms при измерении выпрямленного напряжения, поскольку он измерит пиковое значение и "пересчитает" его в действующее, ошибочно предпологая, что измеряет синусоидальный процесс.

Мощность в нагрузке после двухполупериодного выпрямления не изменяется.
Площади под кривыми токов, напряжений и их квадратов одинаковы на входе и на выходе.
Учитесь по нормальным учебникам:

А вот здесь, Вы выражайтесь верно - греет именно ток протекающий через сопротивление нагрузки (физический процесс).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Arr написал :
Блин, опять мимо тазика!!!
Интеграл не тока, а интеграл КВАДРАТА тока или КВАДРАТА напряжения.
При отсутствии конденсатора формы тока и напряжения совпадают.

Скорее интеграл произведения тока на напряжение. А форма тока и напряжения будет совпадать
только для резистивной нагрузки

Arr написал :
Повторяю, на коэф 0.9 наврёт ЛЮБОЙ НЕ True rms вольтметр при измерении выпрямленного напряжения, поскольку он измерит пиковое значение и "пересчитает" его в действующее, ошибочно предпологая, что меряет синусоиду.
Мощность в нагрузке после двухполупериодного выпрямления не изменится.
Учитесь по нормальным учебникам:

Теперь уже и мне стало интересно. Берем 100 рублевый Mastech тестер, меряем им 220В.
Внутри тестера выпрямитель, получили амплитудное, за счет выбора номиналов делителя можно пересчитать и в среднее , и в среднеквадратичное. Ошибка будет из-за неучтенного падения на диодах и несинусоидальности формы напряжения. Но почему именно 0.9 ?

Arr написал :
Учитесь по нормальным учебникам:

Вообще-то учебником называется любая бумажка, утвержденная в качестве таковой министерством образования

Вообще-то мы исходни говорили про коэффициент схемы