#357588

Добрый день форумчане. Вот и кончается зима. Она была противной:

  1. Сначала долго не было снегаю
  2. Все осень и часть зимы лили дожди.
  3. Потом были сильные морозы при малом снеге.
    Мой кирпичный дом, который простоял три года без проблем дал слабину. В углу гаражного проема появилась волосяная трещина на три ряда из 40 возможных, блин. Фундамент обсмотрен чуть ли не в увеличительное стеклом - трещин нет. Он сделан на сваях диаметром 40 см с расширением ниже глубины промерзания. Поверх пущен жб ригель. Проем гаража вылет из бетона. На проеме также нет трещин, а кирпич, блин, треснул. В кирпичной кладке через каждых 4 ряда жаложена кладочная сетка с обвязкой на весь периметр. Кладка лицевая в праямом смысле, так как на нее не опираются ни перекрытия, ни крыша. Я не помню, но возможно, что сетки как раз нет на этих трех нижних рядах над ригелем. Как думаете, сетка остановит растрескивание? Спасибо за любой ответ.

какой характер трещина? косая, вертикальная или горизонтальная?
фундамент дома и горожа это едино целое или что то потом пристраивалось?
а может у вас просто плохой кирпич.....

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2_Igor_I_T Фото трещины в студию, плиззззз. И план дома. Успехов

2Змей Горыныч Делелась облицовка старого дома. Обкапать вокруг старого дома и залить ленту со всеми пирогами не представлялось возможности из-за больщой песчанной подушки фундамента старого дома и ТОГО сырого лета, которое было три года назад, так как вымыло бы в новый котлован нафиг все подсыпку из под старого фундамента. Поэтому было принято рещение делать фундамент на сваях с ригелем по верхам оголовков. Делалось с запасом: по технологии расстояние между сваями 1,5 метра, я лепил 1,2. Где воротный проем сваи сделаны через 0.7 метра.

Змей Горыныч написал :
фундамент дома и горожа это едино целое или что то потом пристраивалось?

Получается, что фундамент един и пристроек нет - все на одном ригеле. Единственное так это то, что там где прем гаража, так проем в продолжение фундамента вылит из бетона буквой "П" и по бокам и по верху заложен лицевой кладкой.
Я уже вчера начал думать, что это усадка за счет наравномерности усадочных характеристик бетонного "П" и рядов кирпича?

Змей Горыныч написал :
какой характер трещина? косая, вертикальная или горизонтальная?

Трещина пока идет через три ряда, она меньше милеметра и строго прямая и направлено отвесно. Да, два ряда от начало ее формирования, именно в этом месте, трещена проходит по шву, третий ряд пошла по середине кирпича.
Конечо было очень влажно, и возможно боковое движение сваяй- всего не предусмотришь. Даже дренаж с поплавковым включатеоем не помого.

Да, между старым фундаментом и новым есть расстояние, чтобы исключить влияние старой постройки на новую

Змей Горыныч написал :
а может у вас просто плохой кирпич

Не должен быть плохим, брал прямо с завода. Этим кирпичом построена вся округа. Кирпич полуторный марка М-150. Раствор в рядах гвоздем и молотком не царапается. Про кирпичь могу сказать, что я его обломка после окончания стройки лужи засыпал в поселковой дороге вот уже как три года назад, даже как-то заметил, что лежит он в луже и не слоится.
Мне кажется, что трещина похожа на усадочную все-таки. Трещина начинается строго по наружней плоскости окончания вертикали бетонного "П". Это вожможно? Высота проема где-то 2 метра, расстояние от вертикали до вертикали 3,20. Ригель варили профи- бригата работала в моем доме два года и я им доверяю полностью. Понятно, что это возможно у пенобетонных блоков, а с кирпичом?

_Igor_I_T написал :
Да, между старым фундаментом и новым есть расстояние, чтобы исключить влияние старой постройки на новую

что то я не очень понял эту фразу.... вы что старый дом потом сносите или используете новый только для наружной версты?
воды грунтовые близко? на каком уровне стоит вода весной и осенью?

З.Ы. кстати, трещина могла образоваться в результате такой поганой зимы как эта, поподание влаги и резкое ее замерзание

З.Ы.Ы. лучше всего киньте сюда фоты трещины и фасада, а так же план фундамента, 1-ого этажа и схему фасада с указанием железобетонных конструкций

Змей Горыныч написал :
используете новый только для наружной версты?

Именно так, только для наружней версты - захотелось красивый фасад при старой внутрянке.
Воды грунтовые очень близко, поэтому предусмотрен дренаж под домом с выходом на приемный колодец, а в колодце дрен. насос.

Змей Горыныч написал :
кстати, трещина могла образоваться в результате такой поганой зимы как эта, поподание влаги и резкое ее замерзание

Т.е., если предположить, что характер трещины не фундаментный, то из-за "Намокания кирпича" и его резкого промерзания?

Змей Горыныч написал :
З.Ы.Ы. лучше всего киньте сюда фоты трещины и фасада, а так же план фундамента, 1-ого этажа и схему фасада с указанием железобетонных конструкций

В выходные попробую быраться на дачу и сделать фото. В плане нет ничго особенного - облицовка по периметру дома. Гараж под одной крышей со всей постройкой. Нагрузки на кладку кроме как держать саму себя никакой нет. Вот.

А мы ничего не делали. У нас пеноблочный гараж в четырех местах трещинки дал, над проемами. Алебастровые маркеры поставили (Вам тоже советую).... через какое-то время трещины увеличились. Ну и что теперь? Живем с этими трещинами, спим спокойно.

А если думаете, что это из-за влаги, то можно ради эскперимента и целях профилактики покрыть весь кирпич гидрофобизатором. Мы покрывали заборные столбы из силикатного кирпича "Пентой". Вообще перестали мокнуть! (а до того при каждом дождичке все в серых пятнах). У соседей даже красный кирпич потемнел, особенно по низу, а у нас все чистенько.

Eka написал :
Ну и что теперь? Живем с этими трещинами, спим спокойно.

Да это конечно. Я уверен, что максимум что может быть, так это дойдет трещена до верха и все (тем более, что сетка в кладке). Но ведь не красиво же. Да и потом задето самолюбие - делалось все по правилам, ДЕНЕГ ЖЕ вложено намало, а тут такая фигня. Но за моральную поддержку спасибо.

Насчет самолюбия - я понимаю. В прошлом году такие подвалы отлили...конфета, с тройной системой дренажа, пирогом навороченным, бетон супер, арматура... Сосед (дремучий тип) приставал к моим рабочим, мол, все равно вода будет. Мы хихикали. Что он знает о передовых технологиях. Представьте мое огорчение, когда два дня назад я увидела мокнущий угол. Правда, при ближайшем рассмотрении, похоже на то, что он мок сверху, от незакрытого на зиму поверхностного водостока (у меня в водосточной трубе поворотный кран стоит, чтобы летом поверху вода шла, а зимой - вертикально вниз, в подземную ливневку). Капель с крыши сильно разбила незащищенную канавку, выдолбленную в плите... но все это поправимо. Если только не снизу... тогда придется откапывать этот угол...

А на трещину - лучше всего поставьте сейчас маркеры и наблюдайте до следующй весны, например. Если она вас бесит, пустите по ней виноград, стильно будет, антик, полуразрушенное здание с лозой (шутка). Может, у Вас сезонная подвижка, пучение и т.д., потом все на место встанет. Если прогрессировать будет, тогда надо дальше думать.

Eka написал :
Если она вас бесит, пустите по ней виноград, стильно будет,

Я об этом уже думал, да сторона северная. Боюсь виноград не вырастет. В любом случае буду наблюдать. Трудно с природой бороться-то. Хорошо там, где песчанные почвы - процесс строительства удешевляется намного и эксплуатация потом проще. С септиками красота: выкопал ямку и хорош - само все уйдет. Глина задолбала. Порою количество фин. вложений не свазано с конечным результатом, увы.

Такая трещина появляется из-за разности расширения стены кирпича и воздушного проема. На солнечной стороне более вероятна. В случае если помещение не отапливалось тоже более вероятна. Полуторный кирпич более стоек, обычный - чаще трескается. Ничего страшного трещина не представляет.

2Piriken Я понял. Я надеюсь, что это так. А гараж действительно не отапливается - может поэтому. В этом году в любом случае проверю работу дренажа, сделаю дополнительные каналы до приемного колодца. Зима этого года была просто пипец. Я уже писал, что фундамент на сваях, а далее ригел на оголовках. Естественно ригель земли не касается - отстоит от земли в среднем сантиметров на 8-10, так вот я вчера прошелся и посмотрел по периметру дома и увидел, что грунт поднялся почти до ригеля. Думаю, что именно у гаража грунт мог подняться до ригеля. Блин, что влага и глина делают. В прошлые года такого не было - всегда был запас санитметра 3, но эта зима побила все рекорды. Буду думать над улучшением дренажа чтобы минимизировать эти зверские подъемы грунта в случае похожей зимы.