Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786
#358158

Ситуация такая. У меня в торговой точке в силу обстоятельств универсальные колеровочные пасты долго хранятся в неплотно закрытых емкостях. В основном профессиональные, Monicolor. Через некоторое время разбавитель высыхает и колорант преврашается в густую массу или порошок.

Вопрос к специалистам: какое вещество добавить в колоранты как разбавитель, чтобы восстановить первоначальный объем и по возможности свойства? Из того что знаю - несколько процентов можно скомпенсировать водой, но в большем количестве воду в алкидку лить нельзя. Этиленгликоль сильно портит свойства колорантов. Скажите пожалуйста точное название вещества (веществ), чтобы пойти в магазин химреактивов и купить.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

mstche написал :
восстановить первоначальный объем и по возможности свойства?

хорошенькое дельце
главное - объем, а свойства - как получится

Смотреть надо в техническом описании колеров на чём они приготовлены.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Да я не имею в виду что на свойства наплевать. Колорант который не течет при всем желании в краску не нальешь. Не говоря уже о попадании в цвет. Свойства на 100% не восстановишь - это тоже понятно. Водой балуются все мои знакомые колеровщики, так как выбросить поллитра дорогой пасты и налить из новой банки никто не хочет.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Я не специалист, но есть мысль. Если паста универсальная, то возможно, она сделана на эмульсии: вода + эмульгатор + алкидный растворитель.

Мне на этот вопрос не толком ответил даже главный технолог Тиккурилы.
Отсюда вывод - таки выбросить. А вообще есть такая пластиковая примочка, в которой эти пасты перемешиваются прямо в миксере.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Ээх для меня это удивительно, что технолог Тиккурилы не ответил! Не верю, что он не знает этого. Скорее всего не в его интересах было давать ответ.
В "CPS Color" - изготовителе паст - обязаны наизусть знать весь химический состав

Поэтому и спросил здесь, что колеровщики не знают (не задумываясь воду подливают), и дилер где покупаем даже не задавался таким вопросом.

Обратился к знакомым химикам с химического завода. Есть некоторые интересные результаты. Попытались анализировать несколько бутылок белого колоранта Симфонии и Мониколор. В Мониколоре гликолей не нашли вообще. В Симфонии в банках одной партии этиленгликоль, в другой партии глицерин и пропиленгликоль. Похоже производитель, как принято говорить ... "спецификация может быть изменена без уведомления, если это не ухудшает качество продукта" Впрочем на 100% достоверность не претендую так как такой химический анализ весьма сложно проводить. Дешевые "бытовые" колоранты практически все на этиленгликоле и при введении 10% по объему алкидной краски замедляют высыхание раз в 5. Это и есть то ухудшение которое мне сильно некстати.

Буду думать и копать еще ... выбросить дорогой колорант и залить из новой бутылки мне совсем не подходит т. к. тогда колеровка будет вообще для меня убыточным занятием.