#359753

Здравствуйте все. Как и многи посетители этого раздела стал обладателем сварочного аппарата. Купил BIMAX-152. К своему удивлению не обнаружил с ним никакой инструкции по эксплуатации. Была там книжечка о том, что делать нельзя, а вот что можно, нужно и как, нету.
Проконсультируйте начинающего сварщика, как варить с углекислотой. КАк отрегулировать подачу газа? Каково должно быть давление на редукторе? Может кто знает где взять примерную инструкцию по работе с такими аппаратами. Так, чтоб было понятно на каких токах варить и как газовый балон настроить.
Заранее спасибо за помощь.

Jurich написал :
как варить с углекислотой.

Поставить её подальше от себя и купить аргон.
Давим на кнопку, а горелку направляем в руку, давление ставим как можно меньше.
Штука в том, чтоб широкой струёй как можно больший диаметр захватить.

Реклама
Надёжный отечественный сварочник

Компактный сварочный инвертор ФОРСАЖ-161 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Эмпирическая формула: расход газа = диаметр проволоки х 10 л/мин.

Angel. написал :
Поставить её подальше от себя и купить аргон.
Давим на кнопку, а горелку направляем в руку, давление ставим как можно меньше.
Штука в том, чтоб широкой струёй как можно больший диаметр захватить.

Дык углекислоты целый баллон под рукой, а аргон надо еще купить. Да и сварщик то из меня пока еще никудышный. Затраты себя не оправдают.

Рассскажите кто варит с газом, зависит ли подача количества газа от скорость подачи проволоки или от используемой мощности?

Расскажу как считаются нормы расхода св материалов. Сначала считается масса наплавленного металла (расход сварочной проволоки) учитывается коэффиц. разбрызгивания, перемешивания...Полученный результат умножается на 1.3 - для св. в углекислом газе. Это и есть расход углекислоты.
Как показывает практика давления в 0,2 МПА достаточно для сварки. Более 0.4 МПа появляются поры. Еще есть прибор ротаметр называется (трубка с шариком). На трубке деления. Прибор измеряет расход газа. Должно быть не менее 7 л/мин. Больше 12 тож. плохо.

Jurich написал :
Купил BIMAX-152.

У меня такой-же в точности, где-то фото есть выложу. Сам убивал его года два, теперь супруга мучает.
По газу -
Выворачиваешь винт регулировки на редукторе полностью, потом неспеша закручиваешь, как только пошел газ в шланг (услышишь легкое шипение) останавливайся. На манометре обычно 1 - 1,5атм. В принципе, мне всегда хватало, самого минимума газа, если только варил не на сквозняке, тогда немного добавлял.
Удачи.

2andrey_o

andrey_o написал :
Сам убивал его года два, теперь супруга мучает.

Этма и женщины варить могут? Она у тебя сваркой занимается?

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 670

Полностью согласен с andrey_o - все расчеты для инженеров и технологов (в данном случае), а в жизни подбираешь по обстоятельствам, если при увеличении тока и подачи проволоки шов пузырится, значит надо добавить газа, а патом привыкнешь.
Возьмите метал разных толщин и начинайте испытывать аппарат и набивать руку, до тех пор пока не появится уверенность в своей подготовки для сваривания изделий. Углекислоту в сторону убирать не надо, аргоном варить люминь и легированную сталюгу и то желательно смесью. Когда баллон кончится, заменить на смесь.

Братцы, поясните еще по проволоке. Все мои познания сводятся к следующему. Есть проволока с флюсом, ей варят без газа. Есть омедненная, ей варят с газом. Мне принесли еще простую, от старинного совдеповского аппарата. Она и не омедненная. Пробовал варить ей с газом. Получаются одни шишки. И сильно тормозит в аппарате, хотя вроде ровная и диаметр 0.9. Вообще, понял, что если проволока подается с тормозками, варить практически невозможно. Расскажите какой проволокой кто варит и что ить из опыта своего. Заранее благодарю.

Jurich написал :
Братцы, поясните еще по проволоке.

Самое первое время, лет пять тому, тоже такой пользовался, неомедненной. Откровенно говоря, не помню, но как-то без проблем. Вытаскивал бухтой и перематывал на маленькие катушки. Ржавчина, грязь здорово мешает, это факт.
С подачей попробуй поэксперементировать. На 0,8мм проволоке примерно 4-6 положение регулятора, на максимальном токе. Если честно использовал только последние (максимальные) две позиции по току, первые две скорее на 0,6мм проволоку, ИМХО, крайне редко используются.

Jurich написал :
Этма и женщины варить могут?

Еще как! Скоро больше меня зарабатывать будет . Правда, вопрос уже практически решенный, ей покупают мощнее аппарат. А свой на заслуженный отдых увезу, для дома для семьи.

2Jurich
1.Если проволка у тебя опр. диаметра то и ролики и наконечник должны быть такогоже диаметра.

  1. Проволкиа должна быть сварочная, т.е. предназначена для сварки. Св-08Г2С это самая распостраненная. Если она не Св то варить она не будет.

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 670

Братцы, поясните еще по проволоке. Все мои познания сводятся к следующему. Есть проволока с флюсом, ей варят без газа.

Действительно так, но не лучший вариант - от безвыходности - кончился газ, невозможно притащить балон или сильный ветер.> Есть омедненная, ей варят с газом.

Вот на ней лучше и остановится. > Расскажите какой проволокой кто варит и что ить из опыта своего. Заранее благодарю.

Варю китайской и нашей и только омедненной и даже если далибы совдеповскую с придачей денег - не взял бы, зачем губить технику и нервную систему и потраченное время!!!