#359873

Стоит задача расчитать теплопроводность стены "целиком".
Стена состоит, например, из 3-4 "слоев" разных материалов, разной толщины и с разной теплопроводностью
Расчет теплопроводности каждого слоя труда, понятно не составляет - лямбда/толщина в метрах.
А вот расчитать теплопровоность ВСЕЙ стены как? (например для последующего расчета необходимой мощности отопления).
Вопрос:
Правомерен ли будет такой подход?

  1. Расчитываем теплопроводность каждого из слоев.
  2. Опеределяем удельную долю каждого слоя в общем теплосбережении, принимая все "сбережение" за 100%
  3. Считая стену условно состоящей из смеси материалов в пропорциях их удельной доли в теплосбережении, суммируем эти доли.
    Получаем теплопроводность всей стены...

Прверки на условных цифрах как бы подтверждают правильность подхода, но я не уверен, поскольку не теплотехник...

Экономить нужно экономно -1 (утеплять или нет)

В последнее время уж очень остры стали дискуссии по поводу утепления стен. Одни советуют утеплять их обязательно. Другие считают такой шаг экономически неоправданным.
Рядовому застройщику, не обремененному особыми познаниями в строительной теплофизике очень сложно разобраться во всех этих дискуссиях.
С одной стороны более теплые стены подсознательно ассоциируются у него и с меньшими расходами на отопление. С другой стороны волнует «цена вопроса» - ведь более теплые стены обойдутся дороже.

Между тем, на мой взгляд, решение диллемы «утеплять – не утеплять» достаточно простО и не требует каких либо специальных знаний или умений, - школьного курса арифметики вполне хватит. Просто данную тему умышлено зашумливают и забивают флудом – поэтому она и кажется сложной для непосвященного.

Позвольте я попробую «на пальцах» ?


1.Критерием для оценки теплозащитных качеств ограждающих конструкций зданий является т.н. «приведенное сопротивление теплопередаче». Оно складывается из термического сопротивления конструкции и сопротивления теплоотдаче внутренней и наружной поверхностей и обозначается как «R0пр.» и имеет размерность «м2*°С/Вт»

2.По своему физическому смыслу величина приведенного сопротивления теплопередаче обратно пропорциональна тепловому потоку, который проходит через ограждающую конструкцию площадью 1 м2 при разности температур внутреннего и наружного воздуха в 1°С.

3.По показателю R0пр. очень легко вычислить сколько тепла теряет ограждающая конструкции.

Если R0пр=1 то на каждый градус перепада температуры между помещением и улицей теряется с каждого квадратного метра стены: 1/1 = 1 Вт тепла.

  • если R0пр=2, то теряем 1/2=0.5 Вт
  • если R0пр=3, то теряем 1/3=0.33 Вт
  • если R0пр=4, то теряем 1/4=0.25 Вт и т.д.
  1. Как видим всякое новое приращение величины R0пр приносит все меньшее и меньшее приращение экономии. Иными словами увеличивать R0пр экономически целесообразно до определенного предела – ведь поднимая сопротивление теплопередаче мы автоматически увеличиваем стоимость конструкции (она должна быть толще или построена из более эффективных и дорогих теплоизоляторов). И дополнительные расходы могут не окупиться приростом полученной экономии.

5.Самые большие дискуссии как раз и ведутся вокруг этого – до какого рубежа целесообразно повышать R0пр.
Но я Вам предлагаю САМИМ все посчитать, САМИМ оценить экономическую эффективность дополнительного утепления и САМИМ принять соответствующее решение. Давайте попробуем это сделать на примере.

Дано:

Регион строительства – Киев. Средняя температура за отопительный период -1.1 град. Длительность отопительного периода – 187 суток.

Температура в помещении +18 град

Состав ограждающей конструкции:

  • гипсовая шпаклевка - 3 мм
  • известково-песчаная штукатурка - 25 мм
  • ячеистый бетон плотн. 600 кг/м3 на клею (2-3мм) – 400 мм
  • цементно-песчаная штукатурка – 25 мм

Коэффициент теплотехнической неоднородности ограждающей конструкции учитывающий армирование кладки проволокой и армопояса под окна/двери/крыша - 0.85

Теоретический расчет R0пр для такой конструкции показал, что полученное R0пр=2.01 м2*°С/Вт что полностью удовлетворяет всем Украинским нормативам, но вот более завышенным Российским – нет (нужно 2.71).

Как быть? – Утеплять дополнительно или нет?

А вот тут я Вам не советчик – каждый вправе САМ думать и САМ принимать решения как рациональней потратить деньги. Я же считал дальше так:

  • предположим, что площадь наружной поверхности стен дома – 200 м2
  • пусть у меня запроектирован котел с к.п.д. 81%
  • я знаю из справочников, что теплотворная способность газа – 9.1 Квт*час/м3
  • а стоимость газа 0.478 грн/м3 (0.095 $/м3) - ( при потреблении до 6000 м3/год – на Украине дифференцированные тарифы).

Тепловой поток через 1 м2 стены для моих условий будет:

(18+1.1) / 2.01 = 9.51 Вт/м2

тогда для стен всего дома и в пересчете на весь отопительный период:

(187*24) * 9.51 *200 = 8536176 Вт/час = 8536.1 Квт/час

На компенсацию теплопотерь через стены, с учетом к.п.д. котла, потребуется:

8536.1 / (9.1 * 0.81) = 1158 м3 газа

Что в пересчете на его стоимость обойдется мне в:

1158 * 0.478 = 553.5 грн ($110)

После всех этих подсчетов я узнал, что компенсация теплопотерь только через стены при их R0пр=2.01 м обойдется мне в $110 за год

============================================

Теперь давайте утеплимся – налепим на вышеописанную конструкцию слой в 50 мм пенопласта по т.н. технологии «мокрых фасадов».

В этом случае R0пр=2.85 что удовлетворяет всем нормативным требованиям. Даже с запасом.

Не буду Вас утомлять расчетами скажу сразу вывод:

  • В случае такого утепления компенсация теплопотерь через стены обойдется мне в $78.7 за год.

Выигрыш:

110 – 78.7 = 31.3 доллара в год.

Кому то эта цифра покажется большой. Кому то не очень. Но я считаю дальше.

Стоимость обустройства дополнительного утепления стены по технологии «мокрого фасада» составляет не менее $30 за квадратный метр только на материалы. Тогда на покупку одних только материалов для утепление стен всего дома я потрачу:

30 * 200 = 6000 долларов

При достигнутой в результате такой экономии в 31.3 доллара и неизменной цене на газ вся затея окупится через:

6000 / 31.3 = 193 года.

Если учитывать еще и стоимость работ (30 -40) долларов за квадратный метр) то период окупаемости растягивается вообще на 400 лет!

Если газ подорожает (в чем я нисколечки не сомневаюсь) утепление окупится конечно быстрей, но все равно, думаю, не при жизни даже моих внуков.

===============================================

А что будет если керамзита в стенку насыпать…, а что – если не газосиликат а кирпич применить, а что если не снаружи а внутри стены пенопласт положить, а что если….. - такие вопросы мне не задавайте, т.к. я их уже предвидел. В техническом плане (чтобы Вы не мучили калькулятор) я Вам помогу. Тут

лежит программа в формате электронной таблицы "экономить нужно экономно.hls".
Она все считает и выдает на выходе в $ (а Вы думали я все это вручную считал? )

А вот окончательный вывод «утеплять или не утеплять» решайте самостоятельно. – Деньги Ваши, вот Вам САМИМ и принимать решение
_________________


C уважением Сергей Ружинский, Харьков.

===============================================================================

По поводу моей статьи «Экономить нужно экономно -1 (утеплять или не утеплять?)» меня упрекают, что я взял параметры теплого Киева, а посему, дескать, выводы для более холодных регионов могут быть иными.
Еще упрекают, что цены на газ будут повышаться, соответственно и период окупаемости уменьшится.
Еще пеняют, что стоимость утепления по т.н. «мокрому методу» не 30 долларов за м2 а в р-не 20 долларов.


  1. Стоимость утепления я даже умышленно занизил.
    Согласно статистическому отчету «Рынок систем утепления фасадов Москвы и московской области» / «Агенство строительной информации», 2005 г./ стоимость подобных работ «под ключ» составляет порядка 60 долларов за м2 и выше. В отчете собраны сведения по 30 самым крупным операторам рынка занимающихся утеплением в Москве, по России и в СНГ.
    У меня нет оснований не доверять этому отчету. Если у кого есть иные официальные данные с радостью ими воспользуюсь при написании других статей.

  2. Чтобы исключить любые дальнейшие упреки я просто взял и посчитал период окупаемости утепления по т.н. «мокрому методу» для ряда Российских городов по методике изложенной выше (на примере Киева). Привожу ниже результаты.

При нынешней российской цене газа $68 за 1000 м3 утепление c R=2.01 до R=2.85 по методу «несъемной опалубки» ценой в $30 за м2 (при утеплении коттеджа с площадью наружных стен 200 м2) окупится, через:

79 лет (Верхоянск)
120 лет (Магадан)
200 лет (Владивосток)
200 лет (Москва)
207 лет (Питер)
375 лет (Краснодар)

Предположим с завтрашнего дня цена газа $300 за 1000 м3 (не будем мелочиться )

Тогда при прочих равных условиях утепление по технологии «мокрых фасадов» стоимостью в $30 за м2 окупится, через:

18 лет (Верхоянск)
27 лет (Магадан)
46 лет (Владивосток)
45 лет (Москва)
47 лет (Питер)
83 года (Краснодар)

К слову сказать на Западе, при периоде окупаемости менее 10 лет, заявка на кредит даже не рассматривается – начинание считается невыгодным и нерентабельным.


Допустим я построил коттедж, у которого стены имеют R=2.01 (это обычная типовая стена из кирпича или легких бетонов или ячеистых бетонов) толщиной примерно в 0.5 метра. Так у нас всегда строились.

По нынешним теплотехническим СНиП-ам этого явно недостаточно для Москвы (к примеру) и я наношу на стены утепление по т.н. технологии «мокрых фасадов», довожу до R=2.85 и трачу на это мероприятие
$30 * 200 м2 =6000 долларов.

Даже при цене газа в 300 долларов (в России сейчас 68) такое утепление окупится за счет экономии газа через 45 лет. – Т.е. ежегодно я буду экономить 6000/45=133 доллара.

В связи с вышеприведенными рассуждениями у меня возникает вполне резонный вопрос – А не лучше ли эти 6000 долларов не замуровывать в стену, а просто положить их в банк. Тогда при 20% годовых я буду получать ежегодно по 1200 долларов.

Что больше 133 доллара или 1200 ?

С уважением Сергей Ружинский

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Ну... спасиба, канешно... но подход, где "Она все считает и выдает на выходе в $" меня всегда "радовал". А я про другое спрашивал...

Не буду Вас утомлять расчетами скажу сразу вывод:

Вот лучше бы вы меня расчетами "утомили" чем этой тирадой по пословице "за десятку хохол воробья в поле до смерти загоняет..."
Какое мне дело, какой у вас котел и сколько газ стоит в Киеве...
Может, мне материалы бесплатно достаются и программка не сработает...
К тому же она не учитывает эстетическо-архитектурные особенности. Может кому жить в мазанке "за дешево" за щастье жить, а мне так и задаром - будет западло...

Мне надо расчитать К. теплопроводности стены "целиком", состоящей из N слоев разных материалов разной толщины с разной теплопроводностью материала.
Подозреваю, что это величина единая для всех территорий, России, Украины или какого другого Гондураса...
Опираться на "окупаесть", имхо - очень недальновидно... Жили-жили... а потом- бац! И минус 45 две недели (как 1978-79) .. И все что вы на утеплении сэкономили - родственники потратят на поминки по вас... Или на ремонт отопления и т.д.

Допустим я построил коттедж, у которого стены имеют R=2.01 (это обычная типовая стена из кирпича или легких бетонов или ячеистых бетонов) толщиной примерно в 0.5 метра. Так у нас всегда строились.

Да у них НА ПОРЯДОК теплопередача отличается - у кирпичной кладки и пенобетона... На порядок! , т.е почти в 10 раз!
Если, действительно, утеплять 5 см. пенопласта 50-см. стену пенобетона - смысла большого нет, то вот кирпичную - очень даже не помешает...
А вы говорите - "или"...

Вот по моим расчетам выходит, что 5 см. пенопласта утеплит (уменьшит теплопотери) 50 см пенобетона всего лишь на 20%. Т.е. 80% тепла будет сберегать пенобетон, а 20% - пенопласт. (т.ч. действительно стоит подумать - а стоит ли.. овчинка выделки).
~ К т.с. = 0,45 (вся стена)
А вот на 50 см кирпичной стены - в 1,5 раза. Кирпич будет беречь 40% тепла, а пенопласт - 60%.
Тут уж утепляться сам Бог велел...
~ К.т.с. = 0,64 (все равно хуже, чем вар. 1.)

Более того, 2 кирпича смыслв не имеют... Лучше 1 кирпич и 10 см. пенопласта.
Тогда К т.с. = 0,51 ...

Вот так, подбирая разные материалы, можно подобрать вариант максимально теплый и макс. дешевый и приемлемый по эстетике...

А про окупаемость... Ну да, жигуль в 50 раз быстрее Мерса окупится... Но я предпочитаю Мерс...

КонстаТим написал :
Лучше 1 кирпич и 10 см. пенопласта.

Только имейте ввиду, что "мокрый фасад" - не самая подходящая технология для индивидуальных жилых домов в нашем климате.
При аварии на теплотрассе к многоквартирному жилому дому аварийщики будут работать днём и ночью. А если Ваш дом "замёрзнет" (по любой причине), никому кроме Вас до этого дела не будет.

ВТБ! написал :
Только имейте ввиду, что "мокрый фасад" - не самая подходящая технология для индивидуальных жилых домов в нашем климате.
При аварии на теплотрассе к многоквартирному жилому дому аварийщики будут работать днём и ночью. А если Ваш дом "замёрзнет" (по любой причине), никому кроме Вас до этого дела не будет.

Попрошу уточнить... пример с теплотрассой не эффективен, так как обычно каждый коттедж имеет своё автономное отопление хе-хе-хе-хе.
Какие ещё примеры?
Может прокатитесь в Дубровку, Онегино, Зелёный мыс и скажете, что чо это вы "мокрыми" системами утепляете, дураки чтоли? ))

2ВТБ!
Да вобщем то я имел ввиду утепление "изнутри". "Я мокрый фасад" не пропагандирую.
Кирпич в данном случае выполняет роль облицовки + воздушный зазор неск. см.
Да, конечно теряем немного на тепловой инерционной массе кирпича, но и Снаружи - не проблема, мало что страшного произойдет, если мокрый фасад правильно сделать - например, по водостойкой фанере, как при каркасном строительстве (тогда вообще - при чем тут кирпич...).
Да и в частном доме авария не может произойти - уж буржуйку держать в гараже или сарае - это святое... Да масса способов, обогреться в случае аварии...

Gennady написал :
пример с теплотрассой не эффективен, так как обычно каждый коттедж имеет своё автономное отопление

Да, и отказ этого отопления - это проблема владельца коттеджа, никакой МЧС чесаться не станет.

в Дубровку, Онегино, Зелёный мыс

Вероятно, владельцы этих коттеджей достаточно небедные люди и у них в хозяйстве так и так имеются и автономная электростанция, и круглосуточно присутствующий персонал либо система оповещения. И достаточные финансовые резервы, чтобы при форс-мажоре восстановить/продублировать систему отопления.

А тут автор уедет на недельку на Мальдивы, вернётся - "замёрз" дом из-за какой-нибудь аварии...

КонстаТим написал :
способов, обогреться в случае аварии

Обстоятельства бывают самые разные (проблемы со здоровьем, ДТП, заключение под стражу). Вас может не оказаться в доме в нужный момент.

я имел ввиду утепление "изнутри"

Свои недостатки: увеличиваются теплопотери по перекрытиям, к примеру, про уменьшение тепловой инерции Вы уже упомянули.
Всё-же вентилируемый фасад в определённом смысле проще и при постоянном проживании, и при аварийной заморозке.

2ВТБ!
Все это вобщем то зависит от конструкции конкретного дома, универсальных рецептов нет..
Кто то считает - кирпич - это круто, а я - сторонник штукатурки, ес-но - качественной.
Сайдинг - на дух не переношу...
Я вот например собираюсь делать стены 0,5 метра керамзитобетона, снаружи - теплая штукатурка.. Хотя ее доля в утеплении будет 10% и то и меньше.
Вентилируемый фасад - это разорительное по части отопления, удовольствие. Воздух там должен быть (как лучший теплоизолятор) , но воздух неподвижный, в виде маленьких шариков, пузыриков, мешочков...
Опять же - мы обсуждает не украшения фасада, не экономию денх, а теплосбережение...
Меня по прежнему интересует правильная процедура расчета К теплопередачи стены, состоящей из нескольких слоев.
Вот, выложил свой опус -
можете похаять...
Меня не интересует ни цена, ни красота, ни поведение в аварии. Меня интересует собственно ПРОЦЕДУРА РАССЧЕТА, хотя бы относительно правдоподобного.

Меня не интересует ни цена, ни красота, ни поведение в аварии. Меня интересует собственно ПРОЦЕДУРА РАССЧЕТА, хотя бы относительно правдоподобного.

====================================

А чем Вас не устраивает методология теплофизического расчета согласно "канонического ученья"?

Во всем мире ТАК считают.
Да и у нас - не брезговали последние 100 лет.

  • Нам ли виласипет езбретотать?

По приведенной выше ссылке Вы найдете такую программу - она всю расчетную рутину (Пы на Фы) берет на себя, а на Вашу долю остается тольк интеллектуальная составляющая - манипулировать тем или иным материаллом.

Ну еще город, где Вы живете нужно выбрать.

В чем вопросс собственно?
Не понимаю.

  • Если есть вопросы по порядку работы с программами теплофизических расчетов - сигнализируйте.
    Бум разьяснять.

ВТБ! написал :
А тут автор уедет на недельку на Мальдивы, вернётся - "замёрз" дом из-за какой-нибудь аварии...

Да это верно, вот с этим поностью согласен, как раз сейчас этим вопросом заниаюсь на коттедже - автозапуск генератора, бесперебойное питание котла без глюков и т.п.

Только не находите, что ЭТА проблема касается любого материала, причём тут тогда именно "мокрые" системы-то???

ВТБ! написал :
Всё-же вентилируемый фасад в определённом смысле проще и при постоянном проживании, и при аварийной заморозке.

у меня скдладывается впечатление, что вы вообще не понимаете, что такое "мокрый" фасад... наверно это понимаете буквально, он сырой и холодный ...
ничем "мокрый" не отличается от вентфасада по теплосбережению, только внешне - швы (или сайдинг), что отсутствует у "мокрых"... ну и другая куча отличий конечно...
но в случае аварии "мокрый" фасад держит тепло и сберегает его вообще не хуже вентфасада.
Требую пояснений по этому поводу.

КонстаТим, вам нужен СНиП 23-02-2003
там все есть!!!

S.R. написал :
А чем Вас не устраивает методология теплофизического расчета согласно "канонического ученья"?

Методология меня может и устраивает, но я ее не знаю, а собственно и пытаюсь добыть... В упрощенном варианте.

Указанные вами программы, извините - нет. Как и любая продукция "рашен/украиниан програмистен". Эти проги пушутся либо по пьяни, либо гениями-психами, по какому то наитию... Писать хелпы - вообще считается западло... Любая нерабочесть списывается на плохой комп юзера, сама прога, ес-но гениальна...
И зачем мне нужно забивать адрес дома, что бы узнать теплопроводность комбинации пары материалов? И при чем тут температура внешнего воздуха, если это СВОЙСТВО материала (а оно и для Африки такое же...).
Ну вобщем - фигня ваши программы... Считайте сами - и украина будет в плане строительства впереди планеты всей...

Меня интересует - я уже написал что. Не СНИПЫ, а свойство метериалов. А они снипам не подчиняются...

S.R. написал :
В чем вопросс собственно?
Не понимаю.

Повторяю для тех, кто в танке...
Требуется методика расчета Коэфф. теплопередачи условной стены, состоящей из N слоев различных материалов с различными толщинами и К тп. каждого из материалов...
Вот что с ними делать, с этими К тп каждого материала по отдельности?
Складывать, перемножать, делить или что?...

КонстаТим написал :
Требуется методика расчета Коэфф. теплопередачи условной стены, состоящей из N слоев различных материалов с различными толщинами и К тп. каждого из материалов...

да тут все в танке!!!
надо сразу формулировать грамотно вопрос!!!
тогда читайте СП 23-101-2004, рекомендуется читать все!!! но для ленивых можно пункт 9.1
а что бы стать соввем умным и узнать что методики расчета сопративления теплопередачи для угов не существует рекомендую прочесть книжку
Фокин К.Ф. «Строительная теплотехника ограждающих частей здания»

2Змей Горыныч

Есть стена из бетона, 50 см, Л (лямбда = 1,28 вт/метр*град)
На нее нелеплено 10 см пенопласта ( 0,05 вт/метр*град)

Вот какой у этого сэндвича К пт будет?
ВСЕ!!! Больше ничего не надо, Ни Флокина, ни программ дурацких..

Сообщение отмодерировано.

Как и любая продукция "рашен/украиниан програмистен". Эти проги пушутся либо по пьяни, либо гениями-психами, по какому то наитию...


Вообще то эта программа с Форума АВОК-а.
Российского, между прочим.
И россиянами писанная.
И на Россию.
И в России активно используется.
А в Украине вообще-то не очень то и нужна, если по большому счету.

Кто не знает АВОК – это Форум профессионалов, в т.ч и в области теплофизических расчетов. – Эти ребята (с форума АВОК-а) ежедневно проектируют здания, в которых Вы живете, или будете жить.

Писать хелпы - вообще считается западло... Любая нерабочесть списывается на плохой комп юзера, сама прога, ес-но гениальна...


Понял.
Не нервничайте.
Хелп уже пишется – специально на самого… - ну короче с картинками и стрелочками? – Мурзилка отдыхает.

  • Ну не думали мы, что «выбрать свой город» так сложно окажется.

Извините. Всего ведь не предусмотришь.
Особенно ТАКОГО.
Виноват.
Каюсь.

Я, как типичный представитель «рашен/украиниан програмистен» попытаюсь исправить нетленное творение российского гения – приспособлю так сказать под низменные потребности. Сообщите мне свой город и я его навечно забью в программе.
Хоть это и претит мне.
И коллеги будут смеяться.
Переживу.

Ну вобщем - фигня ваши программы... Считайте сами - и украина будет в плане строительства впереди планеты всей...


Спасибо за комплимент.
Мы тоже думаю аналогично.

а что бы стать соввем умным и узнать что методики расчета сопративления теплопередачи для угов не существует рекомендую прочесть книжку
Фокин К.Ф. «Строительная теплотехника ограждающих частей здания»


Присоединяюсь.

Но я бы все таки акцент поставил на Ильинского.

В учебниках Фокина и Богословского, все таки акцент больше в сторону систем отпления.

А от у Ильинского строительная теплофизика рассматривается именно с точки зрения ограждающих конструкций. В данном случае это важней.

ВСЕ книги есть в открытом доступе на Весьбетоне.
Толстые.
Умные.
Вечные.

КонстаТим написал :
Есть стена из бетона, 50 см, Л (лямбда = 1,28 вт/метр*град)
На нее нелеплено 10 см пенопласта ( 0,05 вт/метр*град)

R=0,15 + 0,1/0,05 +05/1,28 (только что это у вас за бетон такой ???? с такой низкой теплопроводностью, вообще то у бетона 2,03 )+ все остальные слои

S.R. написал :
А что будет если керамзита в стенку насыпать…, а что – если не газосиликат а кирпич применить, а что если не снаружи а внутри стены пенопласт положить, а что если….. - такие вопросы мне не задавайте, т.к. я их уже предвидел. В техническом плане (чтобы Вы не мучили калькулятор) я Вам помогу. Тут

в расчетной проге ошибочка!!!!!
в ней используется старая климатология!!!!

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

S.R.-спасибо за очень обстоятельное обьяснение.
Про кирпич ктото поминал-у нас ВСЕ кирпичные здания из ЩЕЛЕВОГО кирпича/2,5 кирпича/,это примерно Красноярск ,и вроде не вымерзли.
Так что поминая кирпич стоит указывать -щелевой или монолитный,силикатный или керамический.

Змей Горыныч написал :
R=0,15 + 0,1/0,05 +05/1,28 (только что это у вас за бетон такой ???? с такой низкой теплопроводностью, вообще то у бетона 2,03 )+ все остальные слои

А 0,15 откуда взялось?
И что такое R и зачем оно мне надо? И бетон чем вам опять не угодил? Ну счатайте его 2,03, если вам приятнее. Я про МЕТОДИКУ спрашиваю, ФОРМУЛУ.

Я спрашивал про Коэффициент теплопередачи. Это "справочная" величина для каждого материала.
Вот есть материал А с Ктп = Х и материал Б с Ктп = У
стены?
Если взять 30 см. материала А и 50 см материала Б - какой будет Ктп такой "стены".

Я может не для дома рассчитываю, а для теплоизоляции теплоаккумулятора. Мне там ваши R и соответствия его СНИПу просто по-барабану.

Вот есть формулы расчета трансформаторов, ну не знаю... включения сопротивлений, расчета резонансной частоты контуров и пр и др...
Вот мне нужна метода для расчета Ктп многслойного материала.
Я ее сам вывел, и она смахивает на правду, но я хочу убедиться, что она действительно верна.

Может у меня с кодировкой какие проблемы? Я вас читаю, а вы не понимаете, о чем я пишу...

Зато я начинаю догадываться, почему в стране со строительством полная и губокая ПА-ЖО... Последние лет 100... Нодар Кончели с программами - рулит! Все что построено - обязательно должно рухнуть... Согласно рассчетов.

Спецы!!! Вы не можете ответить на элементарный !!! (для спеца) вопрос. Чего стоят все эти рассуждения-бредни про 3-метровые крпичные стены для Москвы... Для Норильска, я так понимаю, они должны быть метров 10 ? Как в Кенигсберге?

все хватит!!!
иди учи слова!!!

Gennady написал :
ничем "мокрый" не отличается от вентфасада по теплосбережению, только внешне - швы (или сайдинг), что отсутствует у "мокрых"... ну и другая куча отличий конечно...
но в случае аварии "мокрый" фасад держит тепло и сберегает его вообще не хуже вентфасада

Отличается влажностью материала несущей стены - и тяжестью последствий (для самих стен), если стены всё-таки промёрзнут.

Ещё отличается более высокими требованиями к точности исходных данных при проектировании и к соблюдению условий эксплуатации - это к вопросу о "строителях дач".
Однослойные стены и паропроницаемые утеплители легче "прощают" ошибки проектирования (индульгенции приходится покупать каждый сезон в виде счёта за отопление).

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

ВТБ! написал :
Отличается влажностью материала несущей стены - и тяжестью последствий (для самих стен), если стены всё-таки промёрзнут.

И как это отразится на пенопласте? с трудом представляю промерзший и разрушенный под воздействием холода,пенопласт.Штукатурке ничего не будет,смотрите данные производителей.

ВТБ! написал :
Ещё отличается более высокими требованиями к точности исходных данных при проектировании и к соблюдению условий эксплуатации - это к вопросу о "строителях дач".
Однослойные стены и паропроницаемые утеплители легче "прощают" ошибки проектирования (индульгенции приходится покупать каждый сезон в виде счёта за отопление).

Вот это вообще не понятно

Если считать, что имеет место одномерный перенос тепла линейной
теплопроводностью через несколько слоев, расположенных последовательно
и находящихся в тепловом контакте друг с другом, то эффективный коэффициент
теплопроводности выражается формулой

1/L = сумма [(Ti/T)*(1/Li)]

где Li и Ti - теплопроводность и толщина слоя, T - суммарная толщина слоя.

Т.е. Ваш подход КонстаТим, правомерен.

2ВТБ!
Нда... объяснения скажем, никакие... вижу, что вы точно не знаете ничего про фасады...
хоть бы почитали статьи, журналы, может на мои бы статьи по этому поводу наткнулись, которые печатают глянцевые журналы "Стройпрофиль", "Лучшие фасады"... там вроде доступно всё объясняется и строителям дач и даже профессионалам, которые потом звонят и благодарят за мастер-класс.

2AFB
его подход это образец крайнего чайничества, он бы ещё через интегралы и логарифмы поискал...
прежде чем посылать специалистов на ..., совать в игнор, необходимо сначала в себе быдлячесть побороть, а то приходят такие олухи, чего-то хотят, им спецы отвечают, не нравится и бычат сразу...
В то же время я такие расчёты делаю как для техдокументации, так и для объектов.
Теперь пусть тут оборётся, что кругом гoвно и никто помогать не хочет... таким муд... помогать абсолютно впадлу.

Я когда иду на автофорум, где сидят спецы, я их не обсираю, когда говорят, что надо к примеру, масло проверить... не ору сразу, что чо вы за лохи, какое масло, да оно не проверяется, машина новая и т.п. даже не зная сам как щуп-то выглядит.
Если хочешь какие-то вещи сам сделать - спроси спецов... уважительно... и если ответ не нравится, я тоже всегда думал, когда учился в школе, что чем крепче бетон, выше марка, тем лучше, а вот профессионалы объяснили, что лопнет, марку нужно подбирать. Я ж не стал на них обзываться, смеяться и говорить, да вы чо, сердешные, получается ж как металл, крепко очень!!!
Если не понимаешь, то лучше заплатить специалисту и он всё сам сделает. Я сам не снимаю колёса для шиномонтажа уже лет 10, пусть это делают спецы из шиномонтажа...
Я не меняю запачасти на машине, пусть это делает сервис.
А если сочту, что из-за перегоревшей габаритки смысла нет к спецам ехать, то выслушаю знающего человека без сарказма, подколок, заменю лампочку и скажу спасибо.
Благодарю за внимание.