#31195

В ПУЭ п.2.1.69 написано:" В чердачных помещениях могут применятся следующие виды электропроводок:
открытая;

  • проводами и кабелями, проложенными в трубах, а также защищёнными проводами и кабелями в оболочках из несгораемых или трудносгараемых материалов на любой высоте;"
    В связи с этим возникает вопросов:
  • Можно ли выполнять ответвления к светильнику от распредкоробки установленной в доме по чердаку в металлрукаве или нет? В гофрированной ПВХ трубе получается что можно, или я не прав ?
  • Есть ли разница в понятиях кабель в оболочке из несгораемых материалов и кабель не распространяющий горение.
  • Можно ли вести ввод от ВЛ в дом кабелем в трубе по чердачному помещению.
    Запрещений в ПУЭ я не нашёл.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Можно ли выполнять ответвления к светильнику от распредкоробки установленной в доме по чердаку в металлрукаве или нет?

Для ответа на этот вопрос надо сначала ответить на вопрос - является-ли металлрукав несгораемым или трудносгораемым материалом. Имхо - ответ очевиден.

Есть ли разница в понятиях кабель в оболочке из несгораемых материалов и кабель не распространяющий горение.

Кабель в несгораемой оболочке - при пожаре не сгорит, а кабель не распространяющий горение - сгорит, но пламя по нему как по бикфордову шнуру не побежит в другие помещения.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Вопрос не в том является ли металлрукав сгораемым или нет, вопрос в том является ли он трубой. По моему нет. А вот ПВХ труба из самого названия следует, что является. Получается всё таки что в металлрукаве по чердаку нельзя прокладывать а в ПВХ трубе, удовлетворяющей ребованиям НПБ, можно. Или я не прав? Насчёт кабелей с несгораемыми оболочками и нераспространяющими горение, спасибо что объяснили разницу. Может быть подскажете в каком НТД про это говорится.

2AlS,

Именно в металлорукавах по чердаку и кладут. Причем гофру использовать не рекомендуется - мыши ее очень любят. Погрызут нафиг... ;(

Peter1234 написал :
2AlS,

Именно в металлорукавах по чердаку и кладут. Причем гофру использовать не рекомендуется - мыши ее очень любят. Погрызут нафиг... ;(

Да я не против металлрукава. Так же считую что это более надёжно, чем ПВХ труба. Речь идет не о всей чердачной проводке. Чердачную проводку, согласно ПУЭ, нужно делать в металических трубах, с применением металических распределительных коробок. Все должно быть герметично. Причем трубы должны обладать локализационной способностью. Я же говорю об ответвлении от распредкоробки в доме к светильнику через чердак. Конечно в металлрукаве удобно. Но как это согласовать с ПУЭ, например на стадии проектирования, вот в чём вопрос.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

AlS написал :
Чердачную проводку, согласно ПУЭ, нужно делать в металических трубах

В каком месте там написано что нужно делать только в металических трубах?

2AlS, Металлорукав не обладает никакой локализационной способностью и в ПУЭ, в разделах где проводка рассматривается с точки зрения пожарной безопасности, даже не упоминается, металлорукав - средство механической защиты.

BigHarry написал :
В каком месте там написано что нужно делать только в металических трубах?

Так я же не пишу что только в металических трубах. п. 2.1.73. читайте внимательнее!!! Если вы делаете общедомовую разводку по чердаку, то естественно будут ответвления от этих линий проложенных к электроприёмникам, проложенных вне чердаков. А значит мет. трубы и мет.коробки.