#359938

Добрый день, уважаемые!
Наша дача находится в Дмитровском районе Московской области. До Тверской области всего 5 км. Соседи: Талдом и Клин. Так что далековато. В лесах вокруг деревни всегда водились ужи, гадюки и медянки (две последние - ядовиты). С развалом всего и вся прекратилось регулирование поголовья гадов ползучих. С каждым годом их все больше и больше. В прошлом году эти твари добрались до огородов. Выйти на луг, в огород страшно - только в резиновых сапогах. И ведь ничего не боятся: на участках всегда люди, шум. Читала в инернете о том, что с этой напастью практически не справиться. Ну неужели вообще никак? По поводу покоса травы и уборки территории можно не писать: это делается по максимуму, но всё убрать и покосить просто нереально. Может кто-нибудь знает как вывести на максимальное расстояние с участка этих ползающих тварей?
С уважением, 1234.

сокращу поголовие ядовитых змей на вашем участке в два раза.
быстро. дистанционно. дорого :-)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Присоединюсь к предыдущему оратору-змеелову -
А вообще, проблема конечно есть. У меня дача к югу от Питера, и там в последние два года визиты непрошенных гостей очень заметно участились. Первый раз встретилась с гадюкой, когда косила газон. От страха и растерянности призвала на помощь украинских работяг, которые решили проблему банальным убийством - гильотинировали животину лопатой. Совесть мучает до сих пор. При дальнейших встречах давала ей скрыться, пошумев. Пару раз отнимала у кошки детенышей и относила в ведре в лес. В конце концов, это ж мы у них оттяпываем территорию постройкой своих летних резиденций. Надо ж как-то находить компромисс ;о)))

ЗЫ Почитайте, может уговорите себя, что всё не так уж и плохо ;о) -

А у нас на даче полно ежей... а змеи совсем не встречаются, видно они их всех поели. Может вам ежиков развести?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Dima100, ага, вам надо с автором топика бартер наладить ;о)))

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 239

Ирен написал :
Надо ж как-то находить компромисс ;о)))

Ирен написал :
ага, вам надо с автором топика бартер наладить ;о)))

То есть ежикам их "мочить в сортирах" можно, а людЯм нельзя? Это уже не компромисс, а дискриминация какая-то!

21234 Мелкую сеточку по низу забора не обдумывали? Ну и если ежиков под рукой нет, то можно других естественных врагов обдумать - коты, мангусты, сурикаты, коршуны . Без шуток, даже курицы с радостью избавят Вас от мелких представителей семейства пресмыкающихся.

Были у нас ежики. Да и сейчас захаживают. Особенно на шашлык. Но как раньше не вьют гнезда. Как их приручить не знаю. Уже замечали и не раз: то они в одну часть деревни уходят, то обратно возвращаются. Отчего зависит не знаю. Однако, даже прошлым летом вечером еж приходил как я уже говорила на шашлык (даже специально оставляли ему мясо), но змеи-то все равно никуда не девались. Когда ежи у нас на участке плодились, змеи еще не подходили так близко к деревне. А теперь...
Что же касается того, что мы занимаем территорию "младших братьев", то это не наш случай: у нас дом в деревне, которой как минимум лет 200. Так что все уже давно поделено. На самом деле для меня вопрос о змеях очень болезненный: я их не могу видеть даже по телевизору, а каждая встреча на даче - это хороший стресс. Надолго меня так не хватит.
С удовольствием бы развели и курочек, но кто же за ними будет ухаживать в течение недели, когда мы в Москве? А относительно другой живности могу сказать, что у нас собака, а у соседей со всех сторон кошек немерено. Но как-то не действует. А вот про сеточку-то я уже подумываю всерьез. Даже планирую съездить в Солнечногорск на завод Лепсе - прицениться. А еще более очевидно, что придется обратиться к г-ну Imorsh.

Я слышал, ежики любят кучи мелкого хвороста. Может вам устроить парочку - глядишь - кто и пропишется...
Хотя они доже до змей не сильно не охочи, по-нужде, скорее.
У них одна кормовая база - грызуны мелкие. Если змеи их поедают - ежам мало что остается и они сваливают от голодных мест.

Хотя если у вас собака - вряд ли кто поселится, эта бестолочь всех распугает. Кому проблемы нужны... Уберите собаку - заведутся ежи...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

21234

1234 написал :
А вот про сеточку-то я уже подумываю всерьез.

Только сеточка вам нужна с ячейкой размером 0,5-1 см....Где-то читал, что против змей проливают по периметру участка отработанное машинное масло.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

Я слышал, ежики любят кучи мелкого хвороста.
У нас дома ежики жили в куче мусора - ветки, скошенная трава. Сын маленьким любил играть с маленькими ежатами, когда их вечером в сумерках мама-ежиха куда-то каждый вечер водила. Но у нас собаки не было.

я слышал что если застигнет ночь в дороге, уберегаются от змей либо спя на кашме (шерсть) либо вокруг места где ложаться спать кладут шерстянную нить.

plex написал :
я слышал что если застигнет ночь в дороге, уберегаются от змей либо спя на кашме (шерсть) либо вокруг места где ложаться спать кладут шерстянную нить.

Вы перепутали с пауками ядовитыми (тарантулы и скорпионы). Это те на дух овец не переносят.
А змеи к шерсти индифирентно...

1234 написал :
А еще более очевидно, что придется обратиться к г-ну Imorsh.

:-) да не стоит ко мне обращаться вы ссылочку прочитайте. Там говориться о том что медянки НЕ ядовитые. вот вам и сокращение ядовитых на участке (видо так точно в двое!).
Хотя конечно медянку от гадюки затруднительно отличить может статься.

Сеточку- тогда уж сильно меньше чем 1 см ячейка. Или проще нечто листовое по периметру (шифер, ацеит, оцинковка и пр)

Подумайте о том чем привлекателен участок для змей. наруште эту привлекательность.
Например, добейтесь что у вас не было буйной травяной растительности (косить, косить и еще раз косить - часто )

Пора сворачивать вам свое подсобное хозяйство - это переделка собственности грядет.
Пора строить магнустовый заповедник.

1234 написал :
Ну неужели вообще никак?

делается мелкий не широкий ровчик типа канавки вокруг всего участка без паузы совсем, и засыпается золой. ни одна змея это не переползет, не любят, как пауки шерсть. В походах так делают.

Ну по поводу заповедника для мангустов - это круто. Боюсь, что не прокормлю.
Все советы очень интересны. Буду думать. Хотя на одном из сайтов прочитала, что можно попробовать волновые отпугиватели для кротов. Кто-нибудь пользовался этим устройством? Хотя честно говоря, мало в это верю. Если б было все так просто, то уже давно бы дело было поставлено на поток. Ну в общем "голова болит" все сильнее: весна. Скоро проснутся змеи. Пора готовиться к встрече.

Змеи глухие. Ничего не слышат. Если только вибрацию почвы чувствуют.

В разговоре с одним знакомым услышал интересную вешь - у него дача около Сегриева-Пасада (Загорска бывшего) так вот он говорил - как приемущество - у них змей нет, т.к. они не любят колокольный звон.
Может вам колокол повесить и звонить в него почаще.
А лучше всего обратиться к серпентологам (кажется так они называются), которые змеями занимаются. Наверняка есть какие либо приборы - отпугиватели.

Прокладываете голые провода вокруг участка можно два эшелона, в 4 провода место под них расчищаете так чтобы гады не могли не проползти по ним. Начинаете с 12 вольт - безопасного. Может этого и хватит. Если нет повышаете, 24, 36, и т.д. Водичкой поливат чтобы посырее было - долбать будет луче.
Зверь он такой : если ему плохо тута , то он уходит туда где лучше.
А те что на участке окажутся раньше - произведете зачистку.

200 баксов и вперед!


У вьетнамцев, чтобы мужской корешок всегда был корешком, а не стебельком, очень популярно такое укрепление этого самого корешка - Берут гадюку, отрезают голову и выпивают кровь. Рассказываю со слов вьетнамца, он ещё нас настойкой спирта на морских коньках угощал и очень гадюк просил. Так что... Или можно сделать бизнес, или из мужа секс машину.

У ежей очень тонкий слух. Гавкающая собака и иные громкие звуки по-моему основная причина ухода ёжиков.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

У меня 4 собаки , а ежи всё равно встречаются. Ежи не выход против змей , а вот полезных лягушек
повыведут точно.

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

странно, что все типы змей уживаются, у меня как только появился полоз, все ядовитые змеи тут же кончились (наверно съел ). А змеи особенно плодятся после нашествия мышей . А мыши- когда на участке много пищи ( типа овса ).

К сожалению, ни один способ не даст Вам гарантии, что гадюка не заглянет на Ваш участок. Ситуация с этими тварями вышла в Подмосковье из под контроля после того, как Московский серпентарий прекратил плановый отлов гадюк для своих целей. А это порядка 10000 особей в год. Так получилось, что и наше товарищество расположено на бывшем Змеином болоте. В последние годы количество змей заметно увеличилось. В этой заметке я попытался коротко изложить информацию об этих змеях, которую мне удалось собрать.

По поводу медянок. Змеи эти в Подмосковье чрезвычайно редки. И хотя есть упоминания о встречи с ними в Ваших краях, но это единичные случаи. Вообще, медянки занесены в Красную книгу. Скорее всего, за медянку принимают ту же гадюку обыкновенную, которая чрезвычайно вариативна в своей окраске.

Мое личное мнение таково. Без нужды убивать гадюку не надо. Змеи эти приносят много пользы. Но на садовых участках им делать нечего.

Хорошая подборочка, спасибо!

Большое спасибо за интересный материал. Ну а пока очищаем территорию от прошлогодней травы (жжем). Может поможет. Пока я даже не могу понять свои ощущения и настраиваю себя на позитив. Посмотрим, что будет после потепления.

Если кому интересно. Продолжение: прошло два лета (2007 и 2008). Пока змей больше не видели. По-моему причина их нашествия была в следующем. У нас есть за огородом большое поле, которое раньше использовали для выращивания картошки. Последние годы картошку сажать перестали и сеяли овес для оздоровления почвы. Ну и соответственно завелись мыши и, как правильно писал ARN, они - отличная пища для змей. После анализа всех сообщений решили овес больше не сеять. Два года сеем горчицу. Пока никого нет (тьфу-тьфу не сглазить бы )) ).

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3817

1234 написал :
сеяли овес для оздоровления почвы

Вам же говорили косить, а Вы сеяли...

Регистрация: 07.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 77

Разве медянка ядовитая?