#1437

Месяц спустя после окончания работ появилась трещина на краске на гипсокартоновом потолке.Что делать?как исправить? Пожалуйста помогите!!

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26901

Расшить трещину, зашпаклевать ее, наклеить ровные стеклообои на потолок, прошпаклевать их и покрасить.

Увы, трещины на гипсокартонных конструкциях легко не устраняются - обычно это неправильное проектирование, монтаж.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Изучила немало Кнауфовых форумов. Вывод - ничего с трещинами не сделать, можно только временно их побороть. Если трещины не появляются, то это чистое везение.

Remont_Forever технология у кнауфа достаточно хорошо просчтитана, если у Вас трещины,
значит технология монтажа нарушена.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 172

Remont_Forever написал :
Изучила немало Кнауфовых форумов. Вывод - ничего с трещинами не сделать, можно только временно их побороть. Если трещины не появляются, то это чистое везение.

Вот я согласен полностью со Sklif, знаете дома хрущёвки и брежневки. Так вот там этот самый гкл держится по 40 лет прекрасно. При том, что листы проседуют на 3 м по 3см в сухом виде. На деревянных брусках стоит.

зы: Просто нужно профиль основной каждые 40см т.е. 3 раза на ширину листа. А с обратной стороны листа класть на пва ещё листы гипсокартона. Закрывая шов. Т.е. двойной слой с закрытием швов. Всё прекрасно получается. Не каких трещин.

зыы: трещину расшить приклеть марлю и отшпатлеать.

У меня как раз хрущевка, сделал потолки в корридоре и в зале. Когда шпатлевал, клеел серпянку 5 см поверх шва, в 2 местах пропустил швы, трещина пошла через неделю, все остальные швы в полном порядке уже около года.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26901

Sklif написал :
технология у кнауфа достаточно хорошо просчтитана, если у Вас трещины,
значит технология монтажа нарушена.

Полностью согласен.
Просто гипсокартон - не такой простой материал - и выхода тут два:

  • либо понять как он живет в конструкциях;
  • либо точно следовать каждой букве технической информации.
    Причем даже порядок прикручивания листа имеет значение.

С уважением, Сергей

Remont_Forever написал :
Если трещины не появляются, то это чистое везение.

Это не везение, а правильно сделанный потолок.
Трещина появилась по шву, или поперечная?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26901

Удав написал :
Трещина появилась по шву, или поперечная?

Поперек... кошмар, это как же надо накосячить с конструкцией...

С уважением, Сергей

Если поперечная-то все разобрать и сделать заново.
Если по швам-то халтура исполнителя.

Всем спасибо за советы!Трещина по шву.Завтра придут исправлять халтуру.А какова вероятность появления новой трещины на этом же месте?

По моему небольшому, но печальному опыту, вероятная причина появления трещины - некачественная сборка каркаса. Где-то недокрутили клопы и профиль болтается, где-то дугой согнули потолочный подвес и он начал под тяжестью провисать, где-то этот подвес прикрутили не на все предусмотренные точки крепления.

Так понимаю, что при таких "нарушениях технологии" надо все переделывать.

И вообще, у меня появилось ощущение, что гипсокартон, как сказал Сергей, материал сложный в работе.

Даниил.

Требуется помощь профессионалов, месяц назад сделали потолок гипсокартоном в коридоре и в комнате, но уже появились достаточно большие трещины на стыке листов гипсокартона ((, как-то можно их убрать, не повредив остальному ремонту? Мне приходит в голову только оклеить потолок стеклообями и покрасить, как Вы думаете это поможет?

Я думаю, что на тех поверхностях, где есть какая-либо вибрация (например, перегородка, а в ней дверь. Ее открывают, закрывают - образуются трещены). Потом в помещения с перепадами влажности также возможны проблемы с гипсокартоном. У меня в офисе практически везде есть трещены на стенах из гипсокартона. Я собираюсь отделку в доме делать при помощи гипсокартона, но толко с обоями из стекловолокна и с последующей покраской.

Даже открывания окна для проветривания может быть достаточно для температурного расщирения - сужения материала.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Я тоже насмотрелся вдоволь на эти трещины в гипсокартонных стенах и потолках на работе... В нынешние сильные морозы трещин прибавилось вдвое: помещения плохо отапливают. А поначалу тааак классно смотрелось. Теперь в свей квартире хочу свести гипсокартон к абсолютному минимуму: уж лучше штукатурка, потом стеклосетка и т.д.
ЗЫ: Насколько я понял, трещины на стыках гипсокартона практически неизлечимы - это результат неправильного монтажа и особенность материала...

Prok12 написал :
Насколько я понял, трещины на стыках гипсокартона практически неизлечимы - это результат неправильного монтажа и особенность материала

Я, как технарь, думаю, что это простая физика и реально это не излечимо. Две сочленяемые поверхности, без перевязки крепятся на профиль. Вот я сижу и смотрю на потолок своего офиса. Ремонт что надо, делали спецы своего дела (на 100%), а все равно на местах стыков видны трещины, пусть не везде, но они есть.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

Офис. Стена 3.5 высота, 9 длина. Ремонт сделан осенью 2000 года. С тех пор больше ничего не делалось. Стены оклеены стеклообоями и покрашены. Трещин нет, да и стык листов в отраженном свете иногда найти можно, чаще не найти.
Стена - 12 мм ГКЛ в 2 слоя, по металлическим профилям.

Регистрация: 29.10.2005 Владимир Сообщений: 169

Причиной "больших" трещин могут быть и играющие профили и некачественная шпаклевка. Вешали случаем не на анкерные подвесы?

Все крепилось на направляющие, вроде технология соблюдалась, швы были проклеены бинтом.
Но вот все таки, как Вы думаете, возможно накдлеить на все это безобразие стеклообои и покрасить, да вот вопрос, если клеить стеклообои, то нужно ли как то обрабатывать потолок

Arishka, помочь вашему горю можно,вот Вы сами предложили неплохой вариант,а можно наклеить малярную сетку отшпатлевать по ней и покрасить заново.Это избавит от трещин если только каркас был собран и обшит нормально

hoochie написал :
наклеить малярную сетку отшпатлевать по ней и покрасить заново.Это избавит от трещин если только каркас был собран и обшит нормально

Сомневаюсь, что это поможет. А вот стеклообои должны помочь, если, конечно, трещины не очень большие, нитевидные.
А чем шпаклевали швы ГКЛ?

Arishka написал :
швы были проклеены бинтом

В смысле, каким бинтом?

JoIn написал :
Сомневаюсь, что это поможет. А вот стеклообои должны помочь, если, конечно, трещины не очень большие, нитевидные.

Я согласен с этим высказыванием. Очень сложно добиться того, чтобы не было трещин. Вообще по технологии мастера места стыков сознательно расширяют ножом (или просто не совмещают вплотную листы гипсокартона) для большего наложенить шпаклевки в место стыка. Это для улучшения связки, я с этим согласен.

  Считаю, что сетка тоже не поможет. Сетка спасет от сильних подвижек, а для образования волосяной трещенки нужна малость.  
 Arishka, я считаю, что Вам нужно поклеить стекло. обои, покрасить, если необходимо. Это избавит вас от сомнений и лишней траты денег. Тем более, что текстура и цвет современных обоев так разнообразна, что удовлетворит любой вкус.

JoIn, Igor1970, не сомневайтесь! Вот только она не лечит сами трещины,а скрывает их
ЗЫ Уважаемый модератор просьба не счесть за рекламу

hoochie написал :
JoIn,Igor1970,не сомневайтесь

http://nortex.com.ru/holst.html

Вот только она не лечит сами трещины,а скрывает их

Ну Вы же говорили в своем посте №9 про малярную сетку, а не про стеклохолст. Стеклохолст примерно также будет работать как и стеклообои, хотя, как мне кажется, верхние слои шпаклевки (после стеклохолста) все равно могут дать нитевидные трещины.

2JoIn Звиняйте,серость

Спасибо всем огромное, все прочитала и склоняюсь к стеклообоям, так как, мне кажется это наимее затратно и при этом в сохранности останется весь остальной ремонт.
Только у меня, как у полного чайника, возникает вопрос, на данный момент потолок покрашен краской, по- моему водоэмульсионной (может быть ошибаюсь), нужно ли ее смывать или что-либо с ней делать или просто сразу на нее приклеить стеклоообои

Arishka, насколько большие трешины в ширину? Я покрасил коридор где, у меня сложилась такая же ситуция с гипсокартоном водоэмульсионной краской DULUX для ванных комнат и кухонь. Краска после высыхания как полиэтиленовая пленка и небольших трещинках растянулась.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

JoIn написал :
верхние слои шпаклевки (после стеклохолста) все равно могут дать нитевидные трещины.

Использовать эластичную шпаклевку... Дорого конечно, а что делать....

to Igls: обычные трещины, миллиметра два наверно, а у Вас до этого было покрашено, а потом появились трещины и Вы еще раз покрасили краской DULUX, правильно я поняла? И теперь нет трещин? А как долго уже это держится, просто не хочется красить, чтобы через месяц опять трещины пошли.

Arishka написал :
Использовать эластичную шпаклевку

Согласен. У меня сосед по даче начал строить свой дом на закате СССР. Строил из того, что бог послал (ничего же не было). В частности наружную облицовку он сделал из асбестовых листов (в принципе, случаи похожие). Потом что он только не делал: и сеткой под шукатурку оббивал и красил и щпаклевал....... Всегда были трещенки по местам стыков. В позапрошлом году пригнал бригаду проф. моляров. они отшпаклевали какой-то модной дрянью.... Уже два года вообще ничего, не дом а загладенье. Так учтите, что это наружная стена плюс дом изначально деревянный и не очень глубокий фундамент, т.е. конструкция немного гуляет и хоть бы хны. Правда не знаю, хорошо это или плохо для внутренних работ (про здоровье и прочее я говорю)?

Igls написал :
Краска после высыхания как полиэтиленовая пленка и небольших трещинках растянулась

Но, наверное, и краска должна быть соответствующая (резиновая, что ли ), не только шпаклевка.