#361512

В связи с предстоящим переездом в квартиру без центрального ГВС, озаботился выбором нормальной колонки. то, что стоит там сейчас, уже лет 10 просится на свалку . условия там плохие: очень часто бывает низкий напор воды, в районе 0,3бар, а иногда и чуть меньше. С критериями выбора определился, нужно мне вот что:

  1. мощность, достаточная для одновременного пользования душем и мойкой, т.е. в районе 20 с чем-то КВт (13-14л/мин).
  2. единственный регулятор абсолютной выходной температуры, и полная автоматическая поддержка ее. значит полное электронное управление.
  3. запуск при малом напоре воды (не более 0,2-0,25 бар)
  4. адаптированность под наши параметры газа и качество воды
  5. розжиг либо пьезо, либо батарейный (что для меня лучше - пока не определился). турбогенератор не хочу однозначно - не верю в его долговечность, особенно при нашей воде, да и порог запуска он повышает.

пошел по сайтам производителей, нашел 3-х кандидатов: Beretta 14/17 ESI, Junkers Celsius WT13, Neva lux 6013. уже было обрадовался, но хрен там...
2 первых тут же отпали. Беретты - из-за наличия ограничителя протока, из-за которого они дают не 13 и 17л/мин, а 8 и 11. Юнкерс - великоват порог включения: 0,3бар при 3,2л/мин.
При этом обнаружил один интересный момент: на малых протоках я хрен получу нормальную температуру, например при 3л/мин 13я Беретта сможет выдать дельту минимум в 40*С, а 17я аж в 45*С (данные из мануала, там приведены графики температура-проток). это ж кипяточек получается. ну и какой мне прок от ее низкого порога включения, если пользоваться ею все равно будет невозможно из-за недостаточной глубины модуляции пламени. У Юнкерса правда графиков нет, но есть диапазоны протоков при мин. и макс. дельте, и по ним выходит, что модуляция поглубже, но все равно не дотягивает.
Короче, остается Neva lux 6013. По всем параметрам проходит, но вот с глубиной модуляции пока не понятно: в мануале нет ни графиков, ни даже диапазонов, даны только верхние значения, а мне от них толку ноль. Но вообще аппарат наверно самый подходящий из этих 3-х: у него атмосферная горелка и автономное питание от батареек, а у береты с юнкерсом закрытая камера и 220В из розетки. правда еще не известно, на сколько этих батареек хватать будет...

А теперь собственно вопрос:
кто знает про Неву 6013, расскажите, как у нее с глубиной модуляции дела обстоят. если так же хреновато (а что-то мне подсказывает, что оно так и окажется), то может стОит на что-то еще посмотреть ? нужно чтоб при 3л/мин можно было получить дельту хотя бы 30*С.

не, я конечно догадываюсь, что обеспечить стабильную работу при большой глубине модуляции наверно не так-то просто... например гаснуть может при небольших скачках давления газа на входе, значит нужно отслеживать давление и тут же корректировать уровень модуляции... а для этого наверно нужен довольно быстродействующий исполнительный механизм... может и еще какие тонкости есть... вобщем, производителю наверно проще не заморачиваться с этими проблемами, а просто оставить приличный запас по высоте пламени, но зато подешевле сделать . но может кто-то из производителей все-таки решил эти проблемы и выпускает такие аппараты ?

В инете подробной информации по другим производителям не нашел, даже не знаю есть ли модели с электронныим управлением... видел Аристон FAST с одной ручкой, но электронный ли он - из скудной инфы на сайте совершенно не ясно. Вобщем, кто что знает из электронных аппаратов - предлагайте варианты, будем смотреть...

PS: если где что напутал по технической части, попрошу сильно не пинать, а указать где не прав. я ж не спец, и никогда толком этой техникой не интересовался, всего пару дней назад эту тему изучать начал

Сам недавно занимался выбором колонки, старая сдохла. Был выбор: Нева-транзит, Нева-люкс, Беретта, Аристон, Вектор, Электролюкс, Астра (то что было в городе, а выбор после нового года, был более скудным).
Купил Беретту Идрабаньо 11 с пьезорозжигом (была только такая). Работает несколько дней.
На 2 точки хватает вполне.
На счет дельты в 30 градусов при 3 л/мин. На колонке есть два положения включения горелки: Мах и Мин (зима, лето). Такие положения, наверное, есть на всех колонках с модуляцией горелки. Проверил разницу температуры на этих положениях на своей колонке получилась порядка 8 градусов (40 и 32). Посмотрел по графикам к колонке: получается как раз дельта в 30 градусов при производительности 3 л/мин.
На счет Невы-люкс и ее модуляции. Думаю, она такая же как и у большенства колонок. Если бы была более глубокая модуляция (по сравнению с другими), то про это обязательноуказали не только в паспорте, но и на всех видных местах колонки .
Да, кстати, Нева-люкс собирается из китайских комплектующих, единственное отличие от китайских колонок - это наша сборка и полностью медный теплообменик.

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

По поводу модуляции, я свою Junkers привел в нормальную работу, прикрыв подачу газа (отдельный кран на трубе), теперь модуляции хватает.

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 430

Пункты 1 вместе с пунктом 3 - это чистой воды утопия. ИМХО

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

YurySh написал :
полная автоматическая поддержка ее. значит полное электронное управление.

Может и существуют такие колонки, но не у нас и не в домашем секторе.
Колонка-автомат в принципе должна выдавать горячую воду постоянной температуры, а делать воду комфортной - задача потребителя с помощью подмеса холодной воды.

Недавно писали в смежной теме, что в подобных случаях помогает накопительный водонагреватель.