#361517

Хочу потавить (построить) на даче кирпичную печь.
С чего начать? Какая печь нужна? Кто нибуть клал печь? Поделитесь опытом.

Вводная часть. Есть дом (коробка, крыша) Пола нет. Что бы не передклывать, нужно сразу заложить фундамент печи. Как его распологать? Фундамент, соответственно, под конкретную печь. Какую? Соответственно, не определившись с печью - пол стелить проблемотично.
Техзадание. Печь нужна для прогрева помещения. :-). На даче будем жить Май-Сентябрь с заездами на выходные зимой. Отсюда я делую вывод что для быстрого прогрева нужен камин, а для продолжительного печь. Соответственно выбрал отопительную печь с камином.



Возможно ли Это сложить самостоятельно?

Я бы не сказал, что камин быстро прогреет промороженное помещение. Погреться около него, это можно, как у любого костерка. Быстро проветилировать-просушить комнату - тоже.
Если есть кладочная порядовка печки, пространственное воображение (для контроля получающихся на основе чертежа дымооборотов), представление о глиняном растворе (тощий-нормальный-жирный), то сложить печь своими силами вполне возможно.
Судя по ссылкам, ваша печка расчитана на установку в межкомнатной перегородке, поскольку сама топка печки находится с противоположной стороны камина. Для устройства камина-печки в одном помещении есть проекты с боковым расположением топки.

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Классический камин ничего не греет, если хотите прогревать помещение приставте к печке металлический камин (коих полно везде) или делайте печь с плитой за дверками и духовкой.

несколько ссылок


2 zvolki
Касаемо первой ссылки - НЕВЕРЮ (с) :-)
Второй - изучаем.
Третья... то же читаем. Непонятно где труба. Написано низко а где - хз
А в последней смутила название темы "У булерьяна нет недостатков"8-)
А нет ли у вас, господа, ссылок попроще. На фундаментальный ликбез?

Желательно расположить печь так, чтобы труба выходила в конек крыши. Этим вы сведете к минимуму возможность протечек вокруг трубы и не будет нагрузки от снега зимой.

Сам с осени занимаюсь данной проблемой и вот что откапал

Здесь есть все что надо. Может что-то и есть в ссылках, их не открывал.
Для себя выбрал это
Осталось дело за малым, где купить чугунные причиндалы ко всему этому, фундамент заложил еще с осени. У соседей стоит такая же и служит верой о правдой 20 лет, единожды почищенная в прошлом году.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Techred написал :
Возможно ли Это сложить самостоятельно?

Сложить можно и нужно самостоятельно. К совмещенным с печью каминам у меня предвзятое отношение - громоздко, пожароопасно, малополезно. Без присмотра не оставить, а сидеть и караулить холодно. Сколько видел таких - обычно не используют. Советую посмотреть в сторону печей с нижним прогревом.

Zubr56 написал :
Для себя выбрал это

Нормальная "колпаковая" печь, очень компактная и правильная по устройству (без оборотов).
Вы бы подумали о том, чтобы колпак несколько уменьшить, топку сверху закрыть хотя бы одноконфорочной чугунной плитой, а с 12 по 18-20й ряд сделать нишу над плитой.
Получится печь не только для отопления, но и для готовки.
Спасибо за ссылку.

Два сезона изготавливал себе печки. Опыта по кладке не было совсем. В первый отпуск сложил одну, более простую, вторую печь-камин сложил прошлым летом.

С чего начать?....
Я бы Вам советовал, подобрать печку с параметрами теплоотдачи, которые будут подходить для Вашего дома.
Представить себе будущую печку с ее фундаментом.
Вписать все это дело в конструкции дома (перекрытия, балки, перегородки и т.д.).
После всего этого я с карандашами и бумагой, тупо рисовал каждый ряд, каждый кирпичик, как бы строил ее, но на бумаге.
Строя вторую печку, малость оборзев, уже менял порядовки, приспосабливая будущую печку к имеющемуся дому, наделал немного ошибок, которые собираюсь исправить этим летом.
Рассчитать количество материала для постройки.
Начитавшись форумов про печной кирпич ехать закупать его. Тут ВНИМАНИЕ! Не всякий печной кирпич хорош! У меня например обе печи построены из Витебского кирпича, только цеха разные. Так вот, я начитавшись, решил для себя, что Витебский цех 1 лучше чем цех 2. На практике оказалось наоборот, кирпич 1 цеха оказался хуже, может просто партия была такая, может дело в устройстве печи…….
Запасать глину, песок. Я глину не использовал….
Запастись «болгаркой» с дисками по кирпичу.
Уровнями, большими и маленькими
Выбрать пару недель свободного времени, ну и начинать ложить….

Когда моя первая печка затопилась, я испытал такой восторг и гордость!!!!! словами не описать……

Дом используем примерно по такому же графику, как и Вы планируете – весна – лето – осень – иногда зимой. Планируем для постоянного проживания через годик другой.

Приезжая зимой растапливаем одновременно обе печи и камин. Если время спать, ложимся напротив камина. Жена у меня привередливая, но вроде терпит небольшие неудобства. Если растопить просто печи без камина, то на стенах дома будет влага, камин не только ГРЕЕТ но и прекрасно проветривает помещенье. Зимой, часа через 4 топки камина, заканчиваю подкладывать туда дрова, горящие угли выгребаю, трубу камина закрываю….. ТЕПЛО!!! Печи по обстоятельствам, как правило, у обоих к тому времени уже закрыты трубы.

ВЮВ написал :
Я глину не использовал….

А как? неужели на цементе?

Burrdozel написал :
А как? неужели на цементе?

Почти ))))))
Раствор состаял из порошка серого цвета (так и не знаю как он толком называется), который когда разводишь с водой становится как очень жирная глина, песка, немного цемента. Цемента возле топки - НЕТ, а на второй печи я использовал возле топки жидкое стекло.

Глина у нас в деревне если и есть, то очень плохая, она с камнем, замучиешся готовить раствор. У меня времени на это не было.

Регистрация: 04.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 89

Сложить печь самостоятельно можно.
Почитайте



Сам собираюсь в этом году класть банную печь.
удачи.

ВЮВ написал :
Почти ))))))
Раствор состаял из порошка серого цвета (так и не знаю как он толком называется), который когда разводишь с водой становится как очень жирная глина....

На сколько знаю называется шамотная глина, продается в мешках килограмм по 10.

garte написал :
На сколько знаю называется шамотная глина, продается в мешках килограмм по 10.

Может Вы и правы.
Как только данный порошок не называли - мертель, кембрийская глина, еще как-то..... В общем, я сейчас уже затрудняюсь его как-то назвать.
А продавался он в мешках по 500 кг., правда отсыпали из тех мещков столько, сколько надо. Я с дуру купил 100 кг, половины не истратил на 2 печи.
Пропорции раствора на основной массив печи, делал такие - 16 частей песка, 4 части этого порошка, 1 часть цемента. Повторю, что не ложил цемент в раствор, который использовал для кладки массива топки.
Швы старался делать макс. тонкими (сейчас мне кажется, что тут ошибка), из-за этого пришлось очень много пилить кирпич.

Советую не слушать людей которые утверждают, что можно не использовать шамотный кирпич, если печь предпологается топить только дровами. Тут уж как повезет с кирпичем! Я послушал данных советчиков, теперь летом предстоит реконструкция прошлогодней печки. Так - как некоторые кирпичи в районе топки потрескались. Кирпич тот - Витебский цех 1. А вот на первой моей печке, кирпичи то же Витебские, но цех 2, там все в порядке.

Zubr56 написал :
. У соседей стоит такая же и служит верой о правдой 20 лет

Какой дом, и какую площадь она обогревает?

Дом дачный метра 24 кв. бревенчатый первый этаж и щит на втором обшитый вагонкой. Топки в 19.00 хватает до утра. В 9.00 печь еще чуть теплая на ощупь. По второму этажу проходит лишь труба, т.к. на втором этаже они не живут и это площадь для гостей и используется очень редко. Так что особо отапливать ее и не хотели. Постоянно там не живут зимой, а на выходные переночевать в тепле очень даже нормально. Для того, чтобы зимой на втором этаже было тепло, приходиться подольше топить. Правда на первом жарковато. У меня практически такой же, поэтому и решил повторить естественно учтя рекомендации 2Burrdozel , за что ему огромное СПАСИБО если не будет больше других советов, заслуживающих внимания. Так что пишите еще есть время порездумывать.

Вопрос. Какова толщина шва должна быть между кирпичами?
Пример. Кладем порядоку.
Ряд первый. Между кирпичами 5 мм. Всё нормально.
Ряд ввторой. Что бы соблюсти общий размер у нас получается 3 разных размера толщены шва.
3мм сверху, 2 снизу, и 10 по центру. Так? Или я что то не понял?

Шов между кирпичами всегда 1 см. Длина кирпича 25 см, ширина 12.
Две ширины + шов 1см=длина

Хороший вопрос поставил автор темы!

А я, начитавшись Вумных книг, стремился сделать шов 5 мм, в результате пришлось много пилить кирпич. Лиш на второй печи до меня дошло как правильно, но к сожалению раствор на который я ложил кирпич, не позволял мне делать швы более 5 мм, при испытаниях толстые швы на данном растворе трескались и выкрашивались......(

Burrdozel, выходит врут книги? Верней там как-то уклончиво про это написано, как-то так -"горизонтальные швы не боле 5 мм, вертикальные не более 10 мм"

Ну а как Вы объясните "канонические" размеры кирпичей?
Почему 25х12х6,5см? Чтобы неудобно класть было?
Про раствор- правильно. Глина, песок (покрупнее)...
И вообще. Где это видано, чтобы человек руками работал с такой точностью? Миллиметры- это неправильно. Сантиметры!
Или еще лучше- дюйм. Палец. Не с неба же эта величина взята. Это точность плотницких-каменщицких работ. Вот метр, который первоначально был определен как "одна сорокамиллионная часть длины меридиана Земли"- точно с потолка взят.

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

Burrdozel написал :
Шов между кирпичами всегда 1 см. Длина кирпича 25 см, ширина 12.
Две ширины + шов 1см=длина

Подобные рекомендации относятся к кирпичной кладке стен. Печные работы ведутся по своим, сугубо специальным, правилам, ввиду того, что печная кладка подвержена регулярным, циклическим, температурным нагрузкам, повторяющимся долгие годы. Подобного воздействия стены зданий не испытывают и каменщики с подобными проблемами не знакомы. Печи построенные каменщиками всегда, повторяю - всегда, быстро разрушаются. Просто для справки: высокотемпературные металлургические печи имеют кладку выполненную без применения связующих растворов - "насухо", с тщательным подбором (калибровкой) кирпичей, по толщине, в каждом ряду. В старину печники высокого класса именно так и поступали (это один из их маленьких секретов). Толщина швов в этих печках колебалась в пределах 1-2 миллиметров. В качестве связующего раствора применялся материал полностью аналогичный материалу кирпичей, т.е. с тем же коффициентом теплового расширения. Нарушение этого закона - гибель любой печи. Ищите книжки с описанием старинных способов кладки печей, в те времена знали, что делали, на протяжении многих веков. Новомодные технологии в таких делах бывают частенько ошибочны. Ну, а бездарных ремесленников, готовых на любую работу, лишь бы "деньгу зашибить" - легко отличить по их чрезмерной говорливости и активности. Настоящий мастер не многословен, молва о его способностях его же и опережает. Ищите таких. Либо делайте так, как делают они - это не сложно. Внимательно осмотрите печь, построенную таким мастером, и обращайте особое внимание на мелочи: они и есть то - самое главное.

2Просто Дед
Любое дело рано или поздно обрастает мифами и легендами. Насколько они соответствуют жизни- дело темное.
А такие дела- типа плотницких, каменщицких, печных работ (гончарных, бондарных, лозоплетных...) не зря называются ремеслом- освоить ремесло можно на втором объекте, а на десятом уже будешь мастером, возможно даже Мастером- зависит от личной способности думать и анализировать. И начинаешь сам поддерживать легенды...

Просто Дед написал :
Подобные рекомендации относятся к кирпичной кладке стен.
Печные работы ведутся по своим, сугубо специальным, правилам

Для того, чтобы такое утверждать, надо просто сказать: для печей используются кирпичи ДРУГОГО РАЗМЕРА: такого-то и такого-то. Если это не так, то Ваши слова- пустые...
(Я просто таких подробностей не знаю, но уверен, что ни один печник пять миллиметров с торца каждого кирпича не стесывает...)

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

Burrdozel написал :
2Просто Дед
Любое дело рано или поздно обрастает мифами и легендами. Насколько они соответствуют жизни- дело темное.
А такие дела- типа плотницких, каменщицких, печных работ (гончарных, бондарных, лозоплетных...) не зря называются ремеслом- освоить ремесло можно на втором объекте, а на десятом уже будешь мастером, возможно даже Мастером- зависит от личной способности думать и анализировать.

Вот именно! Вот только доверитесь ли Вы человеку, прочитавшему пару книг по стоматологии, "потренировавшемуся на кошках" и утверждающему, что Вы - у него не первый? Он может тоже уже ремесленник - Вас это устроит? За свою жизнь я видел не десятки....а сотни печей, созданных ..не мастерами. Тут полная аналогия с футболом - на трибунах сплошь одни Пеле. А на поле? Любая печь.....не малых денег стоит, и мне не раз приходилось видеть как их разбирают до основания. В основе большинства допущенных элементарных ошибок лежат....невежество и чрезмерное самомнение. Вот именно от этого я и хотел бы, и сам уберечься, и других уберечь.
Действительно, по 5 мм. не стёсывает. Он предварительно рассчитывает количество кирпичей в ряду и откалывает не менее четверти. Размеры печных кирпичей, настоящих а не их "заменителей, действительно немного другие. Вот только и производители кирпичей иногда лукавят - "запускают" печной кирпич на линиях, предназначенных для стенового (могу ошибиться с правильным названием). Беды в этом большой нет, если все кирпичи правильной формы и не шибко отличаются в размерах. Размер кирпича - не принципиален. Если печь целиком будет чуть больше или меньше......не трагедия.
Правила по кладке печей Вы сможете найти в специальных, а не популярных , книгах, написанных людьми, хорошо разбирающимися в поднятой теме, а не популяризаторами -знающими вопрос поверхностно. Найти сегодня толковые книги - не проблема, надо их только уметь отличать от......

Видите ли, я написал почти исчерпывающий список ремесел. Если что и упустил, то оно неактуально- что-нибудь скорняжное.
Стоматология, если Вы внимательно читали, в этот круг не входит. К тому же врач, если в курсе, обычно имеет специальное образование (высшее), да не просто институт, а еще и еще...

Просто Дед написал :
Тут полная аналогия с футболом - на трибунах сплошь одни Пеле

Ни разу не слышал от болельшиков "вот меня бы выпустили, я бы забил". Критику слышал. Точно как Вы.
Как ты к людям относишься, так они и тебе делают.
Мне мужики сруб собирали. Я с ними поговорил по-человечески, обеспечил весь быт, задал вопросы по существу и не по существу, нашел общие темы и то, что кажется им смешным, поржали вместе. В итоге они мне собрали сруб "как родному брату".
Расстались почти друзьями. И со срубом все в порядке... Хотя и ремесло.

2 Просто Дед
Так как быть с кладкой?

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Нееее. Уважаемый Burrdozel."Дед" по-моему не об этом. Посмотрите как торцы бревен врублены в сруб по годовым кольцам. Мастер всегда рубит "плотным рисунком" наружу - это мелочь но...
А для сборки дома можно и с "хлыстом" братву нанять, результат будет тот же,правда
недружелюбный.

2SGore
Ну и сколько таких "суперсекретов" в ремесле? Сотня? Или полсотни? Плюс навык, позволяющий тратить меньше сил на ту же работу. Вот и все.
Плюс-минус личный талант/бестолковость. Но к ремеслу это не имеет отношения- это уже за пределами. Осознание взаимосвязей, построение умозрительной модели мироустройства...
Руки работают, голова вхолостую крутится...

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

Techred написал :
2 Просто Дед
Так как быть с кладкой?

Вариантов, как всегда , множество. Обычно, я останавливаюсь на двух: либо ищу толкового мастера с образцами его работ, либо .....сам стараюсь стать таковым. Второй вариант несравненно труднее, но чаще всего ......он остаётся единственным. Приходится обкладываться массой литературы, и решение проблемы ......откладывается на год. Не получается у меня быстрее: чем дальше в лес - тем..... толще партизаны. Обдумывание вариантов кровли в доме заняло год. Подготовка к строительству бассейна - год, проработка и расчёты бани - год. Многие вопросы обдумывались одновременно, но всё равно - меньше года на каждый не уходило. И во всём виновата реклама: уж очень мне пришлась по душе одна девушка, покупающая "Ферри". Она закатила глазки к потолку и изрекла: - Деньги надо тратить с умом! Вот и я - имея планов громадьё, стараюсь распределять финансы разумно. Вот только это быстро не получается.
Есть у меня одна идея, обдумывание которой продолжается несколько лет. В этом году я её обязательно осуществлю, всё необходимое для реализации у меня теперь есть. Пока ЭТО исключительно редкая весЧь на постсоветском пространстве, зато в Забугорье растиражирована в сотнях миллионов экземпляров.

go написал :
К совмещенным с печью каминам у меня предвзятое отношение - громоздко, пожароопасно, малополезно

Сам имею совмещенную с камином печь. Ничего пожароопасного и малополезного не заметил. Наоборот, все очень классно работает. Вопрос в том, как сделано .Жаль фото нет в компе, выложить не могу

Считаю свою печь-камин шедевром каминно-печного строительства, но ... для периода конца восьмидесятых годов. Клал ее довольно известный мастер для того времени, он камины клал маршалам, академикам, даже сыну Хрущева. .

Однако, в этом году буду ее разбирать. И камин, соответственно. Слишком много расходуется дров.

В общем. на этой ветке ИМХО все посты можно разделить на две группы: те, кто предлагает строить по старинке и приводит порядовки классических печей и те, кто дал ссылки на усовершенствованные отпоительные аппараты ( увы, таких меньшинство).
Хотя ведь полно сейчас всевозможных Неманов, Даугав, Висл и прочих печей со стеклянныыми дверками и названиями западных рек ( вроде как с прибалтами совместено делали). Топятся великолепно! Экономичны, безопасны, люди в дачных скворешниках с ними спокойно зимуют. И стоят от 12 000р. На кирпич и чугунные причиндалы больше уйдет при строительстве обычной печи

Я лично считаю, что время первых ушло. Это примерно то же, что делать водопровод стальными трубами и ставить чугунные канализационные стояки. Или проводить наружную проводку на фарфоровых изоляторах с пробками вместо автоматов.

Подумайте об экономии дров. Сейчас дрова- совсем не бесплатное удовольствие. даже если лес рядом. Их еще надо пилить и колоть. И скорость прогрева также важна. и пожаробезопасность: все эти кирпичные трубы с выдрами- штука ненадежная. Сейчас есть сэндвич -трубы из жаростойких сталей.
Ведь в сети общаемся, а печки хотим строить такие, как будто в допетровской Руси живем :-(