#361606

Думаю, какой дом строить: деревянный или карокасный? Каркасный дешевле, но есть вопросы. Один из них: каким образом крепить минеральную- или стекловату, чтобы она в будущем как-нибудь не отстала от черновой доски? Особенно если толщина изоляции 150мм.(Был опыт крепления гвоздями: долго, неудобно и опасно, как бы не отошла изоляция.) Может, есть в продаже специальные надежные крепежи?

2bondmich Никуда она не сползет, если ставить с небольшим натягом (у меня в хозблоке уже 20 лет стоит, еще советская). А так - практически все рулонные материалы имеют аналоги в виде жестких плит - ставьте их.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

А как при установке жестких аналогов ваты быть с "мостиками холода"? Чуть отрезал короче размера - и между матом и каркасом будет щель. В эту щель нужно вставить опять же кусочек мата? И как крепить маты, гвоздями?

А как крепить жесткие аналоги? Гвоздями? И что делать с "мостиком холода", если отрежешь короче размера? Вставить в щель тонкую вставку того же материала или запенить?

2bondmich Да ну, все не так страшно... Режьте маты на 2-3 см БОЛЬШЕ нужного размера, и вставляйте в каркас с некоторым усилием. Промахнулись - либо полоску, либо пену. Что касается мостика холода - воздух - лучший теплоизолятор (при условии хорошо сделанной ветро-паро-изоляции). Короче - не будет щелей в наружной и внутренней обшивке - не будет и этих самых мостиков. Кстати - теплопроводность каркаса (дерево) выше теплопроводности утеплителя такой же толщины. И мостиком холода (в теории) является этот самый каркас. У меня домишко каркасный, 100 мм, утеплитель - 5 слоев древесно-волокнистых плит (как толстая промакашка) и рулонная минвата. Прошлой зимой ночевал при минус 35 за бортом - нормально.