Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 42
#1503

Добрый день!
Решаюсь преобрести Рубанок Milwaukee PR 2.5-102. Этот форум и все другие перелопатил изрядно. Отечественные изделия не рассматриваются. Везде упоминается, что хорош для строителей - плотницкие или столярные работы более характерны для него или это подчеркивание его "неубиваемости". Использование бытовое активное - дача, гараж, ремонт квартиры и так до пенсии. Чем- то он в душу запал. Два рубанка не потяну, хотелось бы объединить все достоинства в одном. Есть несколько вопросов (по цене все ясно - запредельно!):

  1. Чистота обрабатываемой поверхности при 13000 об/мин.? (Первоначально рассматривалась Makita 1923H 16000 об/мин )

  2. Универсальность использования для крупных и мелких работ по ширине обрабатываемой поверхности.

  3. Электронная балансировка вала? В процессе изготовления или эксплуатации?

  4. Для обработки мелких заготовок приспособление стационарного крепления - фуговально какая-то приставка как выглядит и сколько стоит.

  5. Расходники вроде стоят не запредельно, хотя и родные: ножи порядка 300 руб. Т. е. вопрос о стоимости эксплуатации. Предлагается ТО ч/з год и увеличение гарантии до двух лет.
    Спасибо.
    С уважением vmch.

До пенсии вам хватит Макиты!
Смысл платить почти в 2раза больше для дачи нет!

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 42

Здравствуйте Anderson!
Makita 1923H дешевле на Milwaukeev PR 2.5-102 на 49% У Makita 1923H смущает резиновый демпфер регулировки глубины (такой у прибалтийского рубанка семнадцатилетней давности) и открытый с ниозу ремень.
Всетаки хотелось бы получить ответы на вопросы, а выводы я бы сделал, т. к . я не работал ни тем ни другим.

2vmch: Milwaukeev PR 2.5-102 таким рубанком пользуется Bobr@ под именем Атлас Копко, тоже самое -чёрного цвета. Спросите его о мнении

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 210

У Makita 1923H смущает резиновый демпфер регулировки глубины (такой у прибалтийского рубанка семнадцатилетней давности) и открытый с ниозу ремень.

Пусть Вас это не смущает - makita рубанок замечательный, для бытовых нужд больше и не надо! Уж если хочется что-то особенного, посмотрите в сторону festool. Дороже чем Milwaukee, зато уж точно до пенсии )))

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 42

Спасибо Kyrill за совет!
У нас в продаже Festool живьем не встречал . В инете встречал. Это для меня уж точно - перебор!

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 42

Кто знает e-mail copir или сам - отзавитесь!

vmch написал :
Кто знает e-mail copir или сам - отзавитесь!

Из тем старого форума можно ему написать на почту кликнув по иконке "конверт"
К примеру вот из его тем www.mastercity.ru/ubb_new/forum.php?date_lo=7&show_id=204794

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 42

Добрый день арт !
Нет у него иконки конвертика.
Спасибо

vmch написал :
Добрый день арт !
Нет у него иконки конвертика.
Спасибо

День добрый. А я открываю страницу, у меня она есть.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 42

арт!
Еще раз проверил: только "Личные данные". Окажите услугу отправьте мой вопрос на его адрес. Заранее благодарен.Сообщите мой адрес: vmch@sibmail.ru

vmch написал :
арт!
Еще раз проверил: только "Личные данные". Окажите услугу отправьте мой вопрос на его адрес. Заранее благодарен.Сообщите мой адрес: vmch@sibmail.ru

отправил.

2vmch
Рубанок замечательный. Покупал в 4-мастера
Работает четко, без рывков и биений. Строгал рябину, яблоню. Качество превосходное.
Очень удобно изменение глубины строгания в процессе работы и откидной кожух.
Приспособа фуговальная стоит около 6000р.!!! Поэтому сделал сам. На доску 30мм прикрепил 4 уголка и стянул 2-мя болтами 10х110. Доска зажимается либо в верстак, либо струбцинами. Держится мертво. Для фиксации кнопки использовал фиксатор от старой ребировской циркулярки, подходит нормально.
С уважением,
Андрей

P.S.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 42

Здравствуйте Copir!
Большое спасибо за подробный ответ!
Хотелось бы, по возможности, выяснить несколько деталей для меня очень важных. Сложность выбора состоит в следующем:

  1. 82 или 102 мм. Последнее предпочтительнее с учетом строительных работ, но и столярка мебельная мелкая должна быть.
  2. Сравнение чистоты строгания с Макитой 1923Н (точнее с большими оборотами 16000 об/мин)
    3.Ну и где-то гложет неуверенность в правильности вкладывания денег в столь профессиональный инструмент для бытовых нужд. Хотя хочется в чем-то идеала. Кстати за сколько Вы взяли 102 мм, есть ли какие-то скидки. Ответить можно на мой e-mail: vmch@sibmail.ru
    С нетерпением жду ответа от Вас!
    Хотелось бы еще услышать Bobr: у него есть то и другое.
    С уважением vmch.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 42

Уважаемый Copir!
Вышлите, по возможности, фото Вашей приспособы.
С уважением vmch!

Рубанок Milwaukee PR 2.5-102 является аналогом AEG HBE 800 который Ваш покорный слуга использовал в течении 7 лет. Вот полный отчет по данному рубанку:
Рубанок при кажущейся своей простоте, выполнен с применением достаточно оригинальных технических решений.
Использование быстросменных твердосплавных ножей позволяет быстро и главное без юстировки производить их замену. Реально ножей хватает для строгания приблизительно 750 метров древесины, но так как ножи двухсторонние этот параметр увеличивается вдвое до 1500 м. В результате такой длительной эксплуатации, ножи с фиксирующим блоком покрываются древесной смолой. Поэтому, при замене ножей следует тщательно очистить данные детали и ножи с помощью WD40. У некоторой части специалистов и продавцов всё-таки есть предубеждения против использования твердосплавных ножей, мол они достаточно хрупкие и в случае выбивания сучка из доски во время строгания могут треснуть. Случалось несколько раз сучки, вылетали, но ножи не были повреждены. А вот на гвоздь однажды налетел, так как подача была достаточно быстрой, выломало небольшую часть только одного ножа, осмотрел внимательно и, оценив степень разрушений, увидел, что держатель надёжно удерживает оставшиеся части ножа, продолжил работу, но с корректировкой на более меньшею подачу. Работал затем ещё 3 дня, так как заменить было нечем, так что рубанок не подвёл.
Выброс древесины благодаря мощной турбине и стружколомательным прорезям на ножах рубанка просто отличный.
Проводил за это время замену порядка 6 пар ножей, качество идентичное как по размерам, так и по продолжительности работы.
Очень просто и в тоже время оригинально была решена задача защиты ножей – экран с пружиной, автоматически открывающийся при протягивании рубанка по заготовке и мгновенно закрывающий ножи после.
Запуск двигателя рубанка, несмотря на систему плавного запуска всё-таки достаточно резкий. Уровень звука двигателя по результатам тестов журнала Stiftung Warentest один из самых низких.
Замена ножей достаточно продолжительная и кропотливая, тем не мене не критичная, так как это нормальная плата за высокую точность позиционирования и большую продолжительность работы. Тем более, что данная процедура достаточно стандартная и не вносит ни каких неожиданностей.
Замена ремня была произведена после строгания 4500м древесины. Однако следующий ремень пришлось менять, прострогав всего-навсего приблизительно 800м древесины. Сначала грешил на низкое качество расходного материала-ремня, но, внимательно изучив ведущую шестерню привода, заметил, что в результате износа, зубья шестерни из плавных радиусных стали прямоугольными с достаточно острыми краями, которые собственно и вызвали преждевременное разрушение ремня. Аккуратно обработав края шестерни надфилем, проблема была решена.
Очень редко, но случается накапливание статического заряда на рукоятке отвода защитного экрана и как следствие этого достаточно ощутимого электрического удара (чем выше влажность, тем чаще удар). Решить данную проблему достаточно легко, полностью заизолировав рукоятку.
Ещё один неприятный момент: в результате попадания стружки в двигательный отсек, под пластиковую крышку закрывающую статорную обмотку начинает выдавливать. В результате в моём случае развалилась от трения турбина для выбрасывания стружки.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 42

2FINN-UGR[/b],
Спасибо! Взял Milwauke PR 2.5-102. Обязательно учту Ваш опыт и буду набираться своего.
Кстати, скажите как Вам удается вести скрупулезный учет длины отстроганной древисины?
С уважением, vmch/

2vmch, Ежели не секрет, где брали?

И почем.
Михаил.

vmch написал :
2FINN-UGR[/b],
Спасибо! Взял Milwauke PR 2.5-102. Обязательно учту Ваш опыт и буду набираться своего.
Кстати, скажите как Вам удается вести скрупулезный учет длины отстроганной древисины?
С уважением, vmch/

Поздравляю с отличной покупкой!

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 42

2ahork
большое спасибо за поздравление.

Я из Новосибирска, купил в фирме, со скидкой - за 7980 руб 40 коп.
Я еще и сам не знаю плакать или радоваться.
Таких расходов на инструмент никогда не нес. Об окупаемости затрат не может быть и речи. Из чистого удовольствия работать очень хорошим инструментом.

Vmch, я бы на вашем месте плясал от счастья!)
Мои поздравления с чудесной покупкой. Деньги - фигня, главное радость при работе и от содеянного. Сейчас вот пофрезеровал - душа поет! Тем более еще и приспособу новую - самодельная шлифкатушка - испытал. Ставишь на фрезер, укрепленный на фр.столе и огрехи после лобзика можно подправить автоматизированно, а не в ручную шкуркой. Лобзиком когда кривую выпиливаешь, стоит только остановить лобзик, напр. при перезажиме заготовки - и все - вертикальная полоска обеспечена.
Глубина строгания устанавливается дискретно, плавно, с каким шагом?
Михаил.

2vmch, Отцом рубанков Милуоки и Аег является АтласКопко, но Атласов сегодня уже нет и не найти.
Инструкция от рубанка Атлас ЕН-102 на можете сравнить с своим рубанком.
Поздравляю с пакупкой.

Здравствуйте vmch и вся уважаемая публика!

Приобретение действительно достойное, на долгие годы, однако A&M давно уже следовало бы повысить мощность, установить резиновую накладку, сделать 3 вместо 1 прорези под строгание фасок и т.д. Ездил в представительство докладывался по всему модельному ряду - восприняли как бомжа, как вы смеете давать нам советы! (в их представлении люди работающие руками отстой).

Учёт количества проструганной древесины удалось подсчитать благодаря выполнению однотипной операции по строганию бруса 100х150х6000.
Кстати, стоимость ножей в Москве 230 руб., ремня -150 руб. однако перед летом следует запастись, а то и за двойную цену не найдёшь.
Покупал данный рубанок за 180 долларов, так что динамику цен можно оценить (куда дальше заведёт евро).

Послал на конкурс AEG подобные выше изложенному отчёты, по следующим инструментам:
AEG Дрель SBE 630 R SuperTorque
AEG Электрофен PT 600 EC
AEG Дисковая пила KS 66 S
AEG Лобзик STEP 1200 X
AEG Лобзик STEP 800 X
Milwaukee AGV 16-180 QXC
Если не опубликуют, выложу в ближайшее время.
С уважением, FINN-UGR

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 42

2Samara,
Спасибо. Прыгать у нас пока можно только от холода - за -20 градусов. Правда в гараже капитальном пока -3. Там и радуюсь своему счастью, но по серьезному развернуться негде - мешает машина и необорудованность нормального столярного рабочего места.Пользуюсь складным верстаком Stayer.
Цена деления выгровирована на дополнительном колесике (основная регулировка шарообразная ручка на обычном месте, а колесико для работы в стационарном положении) регулировки глубины с впадинами и вершинками, помоему 0,2 мм поочередно то на впадине, то на вершине. Фиксация едва заметная. Цифры черные - бликуют.
Видно у Вас уже большой опыт в работе оснасткой, которой мало не бывает и всегда что-то приходится придумывать.
Кстати, вы пишите, что только что попробовали шлифкатушку, а где у Вас стоит компьютер - ведь в мастерской пыль столбом или бегом домой.

2арт,
Спасибо. Инструкция прилагается на русском. По Вашей ссылке скачал, но нужна еще программа для открытия. Поищу.

2FINN-UGR,
У нас ножи около 300 руб.Обязательно куплю в запас.
Замечание пока одно и то, видимо, от малого времени эксплуатации.
При начале строгания, когда начинает открываться защитный кожух, происходит увеличение усилия подачи и рубанок делает небольшого "козла". Пробовал увеличить нажим - немного лучше.
Что порадовало, так это шнур питания - мягкий как летом. У циркулярки Makita и дрели Metabo эластичность значительно уменьшилась.
Присматриваю УШМ (есть тема) на 125 мм. Заинтересовался AG 9-125 QXE. Что скажете?
С уважением vmch.

2vmch, программу смотрите на том же сайте,- на главной, там сверху поищите DjVU

Кстати этот сайт создан группой из наших форумчан с Мастерсити.
И история создания... осталась в старом форуме.

Здравствуйте 2vmch
Чтобы рубанок не нырял в начале строгания:

  1. Установить переднюю плиту рубанка на заготовку.
  2. Вкл. рубанок.
  3. Отвести вручную защитный экран, используя рукоятку отвода защитного экрана (вот именно в этот момент вы должны быть готовы к ощутимому электрическому удару, который по замыслу разработчиков должен периодически встряхивать работающего, повышая производительность работ)
  4. Начать строгание.
    Ну не нравятся мне болгарки диаметром 115, 125 всегда покупал 150 (по экономическим соображениям, больше глубина реза и т. д.) использовал первым BOSCH мощностью 1400Вт, сейчас пользую METABO, так как в программах A&M нет одноручной машины с вышеизложенными параметрами.
    С уважением, FINN-UGR

2vmch:
Спасибо за ответ. 0,2мм - многовато как-то... У Боша, Де-волта шаг по 0,1мм. Из моего опыта - чем меньше, тем лучше, особенно при выравнивании щитов.
А насчет компа....) По секрету: я работаю в НИИ, но он сейчас в полудохлом состоянии. И в лаборатории, где я нахожусь есть местечко, где можно повозиться с деревом. Напрягает конечно, что нужно чуть ли не после каждой небольшой операции пылисосить да подметать, но зато все вечера и выходные - мои!!! Ну и комп рядом. Типа фрезернул, и тут же репортаж в эфир - мол процесс прошел удачно, ну или не удачно. Но сильный дым коромыслом, конечно разводить нельзя.
Михаил.

2FINN-UGR, Простите а в чье представительство? Где? и Когда?