#31285

Пробовал Hawera Elastic Super и Metabo (универсальные бетон/камень, набор был).
Метабо был неплох, но не более, хавера очень быстро по бетону садится. Куплены были в нормальном магазине.
Что покупать то, ирвин может какой-нибудь или банальный бош?

Если Elastik садиться, то покупайте перфоратор с нормальным,хоть слабеньким, ударом и не мучайте свою банальную дрель!

Я пользуюсь нашими победитовыми сверлами. Из импорта мне понравились Бош и Хилти. По сравнению с нашими они заметно легче затачиваются и режущая кромка получается острее. Правда, победит у них не такой стойкий как наш (быстрее тупится и перестает сверлить). Заводскую заточку я обычно перетачиваю. У победитовых сверл на передней режущей поверхности, обычно (хотя и не всегда) делается дополнительная фаска. Таким образом достигается больший угол заточки и повышается стойкость лезвия, особенно на ударе. Я эту фаску сошлифовываю и затачиваю их так же, как и сверла по металлу. Долговечность режущей кромки становится меньше, но сверло гораздо легче сверлит. 5-6 отверстия в бетоне стены и 2-3 потолка сверлятся 6мм сверлом немногим тяжелее деревяшки. Сверл этого диаметра у меня штук 10 и для любой домашней работы за глаза хватает. Правка их на алмазном круге занимает минуты, если не запускать. Потом рассверливаю 8, 10 или 12мм сверлами. 8мм не помню, когда и подправлял, остальные в заводской заточке, тк тупятся на рассверливании они мало. Понятно, что такой способ заточки не годится для производства, где сотни дырок в смену.
Дрель у меня 500в Кресс с ударом. Считаю, что при покупке погорячился и можно бы было взять что-то полегче. Если не собираетесь долбить дополнительных дверей и километров штроб с десятками розеток, то для чего нужен перфоратор -- я не въезжаю. Для типовой квартиры дрели за глаза хватит. Лучше обзавестись точилом и набором кругов. Для заточки победитов нужны карборундовые круги (они зеленые и маркированы 64С или просто С). Финишировать победит очень советую алмазом. Самые ходовые в нашей торговле марки АС и зернистостью 80/63. Они вполне годятся. Форма круга -любая, хотя мне больше всего нравятся обычные с рабочим слоем по периферии, а не по торцу.

***Я пользуюсь нашими победитовыми сверлами.***

Аналогично. У нас их представляют как "московские". Еще неплохи т.н. "бельгийские", хотя они ощутимо дороже, раз в 5.

***Заводскую заточку я обычно перетачиваю.***

Касательно импортных - я тоже. "Наши" изначально идут остро заточенные.

***У победитовых сверл на передней режущей поверхности, обычно (хотя и не всегда) делается дополнительная фаска.***

Немного не так. Этот вид заточки называется с отрицательным углом по передней грани. Служит действительно "повышается стойкость лезвия, особенно на ударе."

*** Я эту фаску сошлифовываю и затачиваю их так же, как и сверла по металлу. Долговечность режущей кромки становится меньше, но сверло гораздо легче сверлит. 5-6 отверстия в бетоне стены и 2-3 потолка сверлятся 6мм сверлом немногим тяжелее деревяшки. Сверл этого диаметра у меня штук 10 и для любой домашней работы за глаза хватает. Правка их на алмазном круге занимает минуты, если не запускать. Потом рассверливаю 8, 10 или 12мм сверлами.***

Точно тоже самое. Только мне пары свёрел хватает за глаза.

*** Для заточки победитов нужны карборундовые круги (они зеленые и маркированы 64С или просто С). Финишировать победит очень советую алмазом. Самые ходовые в нашей торговле марки АС и зернистостью 80/63. Они вполне годятся. Форма круга -любая, хотя мне больше всего нравятся обычные с рабочим слоем по периферии, а не по торцу.***

Круг лучше алмазный, марки А. У нас широко распространены АЧК - алмазная чашка коническая. Вполне удобны.

Может быть я неправильно считаю нормальное время жизни сверла?
Хавера эластик 6 мм сделала 8-10 отверстий в потолочной бетонной плите на глубину 50 мм, после чего сдохла. Отверстия ессно делались с перерывами.
Если попадаешь в армутуру - хана сверлу наступает практически сразу.

2ilart,

***Хавера эластик 6 мм сделала 8-10 отверстий в потолочной бетонной плите на глубину 50 мм, после чего сдохла.***

ИМХО - это время жизни какого-нибудь китайца, но никак не нормального сверла!

Это как сверлить. Я один раз на втором отверстии хаверу сломал.

***Хавера эластик 6 мм сделала 8-10 отверстий в потолочной бетонной плите на глубину 50 мм, после чего сдохла.***
Что значит "сдохла"?
Если победитовая пластинка истерлась в пыль, то это не победит, а что-то другое. Если затупилась режущая кромка по самое_не_могу, то на 10 дырках по 50 мм в потолочном бетоне, да еще на высоких скоростях маломощной дрели -- весьма хороший результат. Я подправляю сверло (или ставлю другое) после 2-3 отверстий. Зачем насиловать себя, соседей, домочадцев, патрон и движок.
Если врезались в арматуру, чуть зацепив ейный край, то придется смириться с отклонением отверстия в сторону на неск мм. Вбивайте не пластиковый дюбель, а деревянную пробку. Если попали в середину арматурины большого диаметра, то здесь однозначно посоветовать что-то я не могу. На арматуре встречал обычную конструкционную сталь, в этом случае можно кернить и сверлить обыкновенным сверлом по металлу: сперва диаметром мм 3, затем рассверливать. Но иногда там бывает что-то типа белого чугуна и хрен его чем возьмешь. Некоторые говорят, что сверлили трубчатым алмазным сверлом, но сам я, правда, так не пробовал. Алмаз -- скверная штука для обработки чермета.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

По-моему сверла для бетона - это надувательство. Покупал 10мм по 12 руб отечественные - хватает на 1 глубокую дырку. Крошится победитовая вставка. Импортное по 50 руб не крошится, но и не сверлит. Уж лучше самый дешевый перф купить. Mastermax какой-нибудь или иж-117. Эффективность раз так в 50 выше.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

Не знаю, я пользую сверла Profi Line - с карбидными вставками, вообще без удара. Сверлят все, начиная деревом и бетоном и заканчивая металлом. Но штучка стоит около 100руб. Штучками не продаются, тольк наборами по 4 или 5, и вроде семь сверел разного диаметра...
А если не дурью маюсь, а работаю, то для этого есть перфоратор

2ilart,

Вы учтите одно - чем больше скорость, тем быстрее садится победит, и больше шансов угробить место пайки.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Sergey_G. написал :
По-моему сверла для бетона - это надувательство. Покупал 10мм по 12 руб отечественные - хватает на 1 глубокую дырку. Крошится победитовая вставка. Импортное по 50 руб не крошится, но и не сверлит. Уж лучше самый дешевый перф купить. Mastermax какой-нибудь или иж-117. Эффективность раз так в 50 выше.

совершенно согласен что для бетона, особенно потолочного нужен перфоратор и очень желательно с SDS+ и ударом от 2 Дж недавно мучался пытаясь просверлить в перекрытии байкалом( якобы перфоратор но с обычным патроном ) за 5 минут 20мм прошел, плюнул и принес с работы перф AEG которым все 10 отверстий 6Х40 за 5 минут сделал... причем сверла для перфораторов дополнительно никогда не точил.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 435

Интересно, что это за перфоратор, да с обычным патроном...

2 komel
Сдохла - это значит режущие кромки стали овальными и дырок больше делать не хочет.
В общем я так понимаю это приемлимый результат для сверла и дрели.
Получается 7 рублей за дырку Кстати на хавере очень маленькая твердосплавная напайка. Точить ее снова сложно.

2 DMC
Понимаю. На сверле написано 2000 об. максимум. А с ударной дрелью чем больше оборотов тем больше ударов. Сверлил на двух тыщах как раз.

Кстати метабовские родные сверла очень хорошие, у них твердосплавная напайка большая и с как бы центровкой такой. Отдельно не видел в продаже, только наборы.

2ilart

Потолок ударной дрелью! Это издевательство над инструментом и над соседями. У меня в доме сейчас кто-то ремонт затеял. Так и хочется подарить ему перфоратор. По 30 -40 минут отверстие перерыв и опять.

DMC написал :
сверла - с карбидными вставками

В детстве карбидом много бетона покрушили

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

KM написал :
Интересно, что это за перфоратор, да с обычным патроном...

какой-то "Байкал" точную модель сейчас уже не узнать, предложили попользоватся под видом перфоратора , фактически как ударная дрель... вобщем по бетону сплошное г..