#361871

В ванной нужно сделать стяжку толщиной 9-11 см. Легких стяжек (типа Кнауф-Убо или Глимс ЛС) в Киеве не нашел Все смеси, которые есть в магазинах только до 80 мм. Мастер предлагает положить пенопласт 50 мм, армирующую сетку и сверху уже стяжку (получается 4-6 см).
Мучают меня сомнения не провалится ли чугунная ванна с водой и моей тушкой?

Уж лучше засыпать керамзитом, легко и точно не продавится.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Конечно продавится, если его положить сплошняком, а бронебойный пенопласт вроде пока не изобрели

не продавится, если взять ПСБ-С-50д
где при линейной деформации в 10% держит 0,5 Мпа это 5 кгс/кв.см, то есть 50000 кг на 1 кв.м., то есть 50 тонн. Площадь опирания ванны 1,2 метра. Нет к сожалению данных, при какой нагрузке эта деформация начинается... но думаю вас вместе с чугунной ванной, наполненной водой и даже если с вами вместе в ванной будет жена (или две любовницы в свинцовых купальниках) - точно выдержит.

чота привык С автоматом добавлять... ПСБ-50д
можно и ПСБ-35 он 14 тонн держит (10% деформация)

Дааа, мнения разделились

Gennady написал :
не продавится, если взять ПСБ-50д... Площадь опирания ванны 1,2 метра

Я так понимаю, что площадь опирания ванны = площади 4-х ее ножек?
По поводу ПСБ-50д и ПСБ-35.... В магазинах подписано просто "пенопласт" и я не уверен что консультанты могут точно сказать маркировку...
Наверное под венну засыплю керамзит, а на остальной площади положу пенопласт (пенопласт хочется положить еще и для теплоизоляции т.к. теплого пола не будет)

как угодно, значит нет смысла чтото дальше объяснять...

Gennady написал :
ПСБ-35 он 14 тонн держит (10% деформация)

Я правильно понимаю, что при заданной нагрузке 14 тонн псб деформируется на 10%?
А при какой нагрузке он начнет просто деформироваться, ну скажем на один процент? Если пол двинется хотя бы на миллиметр, то уже возникнут немалые проблемы с трещинами и лопнувшим кафелем. Имеет ли смысл закладываться на такую возможность, если изолирующие свойства того же керамзита (нормально уплотненного) будут в данном случае не хуже.

2VitalyK Да не заморачивайтесь Вы, продавит не продавит.Какая будет ванна и где будут примерно ножки, Вы знаете. Сделайте простейшую опалубку из четырех досочек и отлейте четыре пятака(бетонных столбика под ножки) примерно 10 на 10 см или 15 на 15 см, толщиной, в смысле высотой, равной необходимой толщине пенопласта. Успехов

2fler-ter
всё верно про деформацию, я написал выше, что не нашёл данных, при которых эта деформация начинается... так как плиты перекрытия обычно рассчитаны на 600-800 кг нагрузки... то я думаю, запаса прочности будет достаточно... по пенопластовым полам делают целые производства, технологические линии, по ним ездят фуры гружёные...
всё это объясняю в сто первый раз...

а опора под ножки... она не точечная, а равномерно распределённая самой плиткой и стяжкой. думать надо головой. Но я не уговариваю - мне пофиг. Хоть из опилок сделайте. Я ответил на вопрос выше.

Итак сделал Там где пол был ровный, положил листы пенопласта (35 плотности, 50мм), а там где большие неровности и торчащие "уши" плит перекрытия засыпал керамзитом. Положил армирующую сетку 50х50 и стяжку 4-5 см. Жду, что получится

Я себе делал так: на выровненное основание уложил листы пенопласта толщиной 5см марку не помню, но плотный. сверху стяжка около 5 см с двойным армированием, а сверху плитка. Ванна стоит на 2 ножках с одного торца, а другим опирается на выступ кирпичной кладки. Пока пол не продавил. Уже три года прошло.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

fler-ter написал :
Я правильно понимаю, что при заданной нагрузке 14 тонн псб деформируется на 10%?
А при какой нагрузке он начнет просто деформироваться, ну скажем на один процент?

При малых упругих деформациях можно считать что деформация пропорциональна силе сжатия.
Так что 700 кг даст 0.5%. И при толщине пенопласта 50мм деформация будет 0.25мм.