#31319

Увидел недавно в магазине интересную штуку. Называется электродный водонагреватель. Спросил у продавца мол че за фигня. Она пожала плечами и сказала, что знающие люди покупают. Стало интересно. Порылся в интернете, нашел вот это
Почитал, узнал принцип действия и все такое.
Теперь хотелось бы услышать практические отзывы. Вообще стоящая штука или очередное фуфло? Безопасна ли?
Может кто пользуется. Подскажите.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573


"когда внутри модуля находится теплоноситель, имеющий необходимое сопротивление, и подключены к корпусу электропровода (ноль - N, заземление - Z), происходит колебание и испарение молекул металла с поверхности электрода, эти молекулы после испарения проникают в теплоноситель и от присутствия чужеродных молекул молекулы теплоносителя начинают колeбаться, в связи с чем нагревается теплоноситель ...

Реклама
Теплые полы IQ Watt! Скидка 10%

У нас на сайте до 14 декабря
представлен ассортимент теплых полов бренда IQWATT
со скидкой 10%! Подробнее

2 sniperok!
Внизу кусок из инструкции изготовителя этого "чудо котла"-вечного двигателя, с помощью которого потратив всего 3 кВт энергии можно обогреть дом площадью 200 квадратных метров. Все таки не перевелись еще лохы, раз предлагают такую продукцию!!

"...Принцип работы состоит в следующем: при поступлении электрического тока (фазы) на электрод, когда внутри модуля находится теплоноситель, имеющий необходимое сопротивление, и подключены к корпусу электропровода (ноль - N, заземление - Z), происходит колебание и испарение молекул металла с поверхности электрода, эти молекулы после испарения проникают в теплоноситель и от присутствия чужеродных молекул молекулы теплоносителя начинают колeбаться, в связи с чем нагревается теплоноситель и циркулирует по системе водяного отопления. В результате этого принципа нагрева воды в системах отопления возникает большая разница температур на входе и выходе модуля. Это позволяет ему поднимать горячую воду в системе отопления на 7-10 метров в зависимости от мощности — кВт, поэтому при эксплуатации этого модуля отопления не требуется установка в систему отопления циркуляционного насоса..."

С такой ахинеей, к сожалению, в последнее время часто приходится сталкиваться. Даже не хочется комментировать "...колебание и испарение молекул металла... "!!!

Вообще то нормальные производители, указывают возможную обогреваемую кубатуру помещения (для зданий с определенными теплопотерями), а не площадь. Что это за дом 200 кв.м., а высота?, например полметра ?

описание мне напоминает "ионный отражатель" из известного анекдота...
принцип то в чем? если как в дешевом кипятильнике, который штамповали кооперативы на заре перестройки (или в армии мы такое делали - два лезвия, меджу ними спички и в 220В) - то как-то это несерьезно... если воду дистилированную налить - она не электролит и работать не будет. Если обычную - то электроды достаточно быстро покроются коркой солей и мощность резко снизится. Да и вопрос безопасности... Или я чего не так понял?

to all
Ну так понял, что это фуфло. Или я не правильно понял?

Вобще я не имел ввиду именно эту конкретную модель. В магазине я ви дел другой. Но токой-же малогабаритный.

Вообще есть у кого в хозяйстве такая штука? Вдруг действительно действует. Или лучше классический на тэнах котел покупать?

И еще подскажите циркуляционный насос для систем отопления нужная вещь или не очень?

Я прочитал всю информацию изложенную эдесь про электродные котлы и могу сказать, что все кто отвечал никогда этим котлом и не пользовался. У меня этот котел работает уже 5 лет, обогревает дом в 40 квадратов без проблем и без циркуляционного насоса. О переносе металла могу сказать, что это правда, но раз в 3 года заменить пластины из листового металла (которые вырезаю болгаркой из двойки) размером 3х10 см. не составляет труда. Один раз в год, летом счищаю накипь с пластин т.е. электродов. По мере того как электроды обрастают накипью котел действительно начинает греть слабее, но на сезон мне тепла хватает, а летом заменяю воду. А после того как я примудрил к этому котлу автоматическую регулировку температуры по воздуху я вообще забываю о его существовании. Главным его достоинством считаю простоту устроиства, ремонта и обслуживания. Для тех кто умеет держать в руках зубило и молоток, я советую покупать такой котел. Обслуживание тенового котла все равно обходится дороже, а по затратам времени одно и то-же.

Да еще, у меня стоит котел КЭН-10. У других моделей первое, на что следует обратить внимание это сложность изготовления электродов.

Ну все, вечный двигатель изобретен, тратим 5 киловат, тепла на 15 делаем, причем без теплового насоса.
Ну-ну...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2John,
Да никто не говорит, что таких котлов не бывает,
но читать бред, который пишут малограмотные рекламщики, согласитесь, просто смешно

Спасибо за профориентирование, когда исчезнет необходимость варить теплотрассы и металлоконструкции, пойду в рекламщики.

ИМХО, примерно той-же надёжности результата, что и средство для ращения волос.

народ,очень нужны чертежи у описания устройства и работы котла!желательно подробно!помогите!

Уважаемые спецы,а также люди-счастливые обладатели эл.котлов"ГАЛАН"!Подскажите,пожалуйста,стоит ли доверять рекламе этого чуда техники,при установке "ГАЛАНА"как основного отопительного прибора в частном одноэтажнои доме площадью 50кв.м???Просьба всем кто уже эксплуатирует подобную технику у себя поделиться мнением и советами(буду очень признателен)

Сколько вы из розетки возьмете, столько тепла и получите. больше роли насыпите- меньше сопротивление- больше потребляемая мощность, больше выделение тепла. Как основной источник тепла не подойдет.

Народ!скажите мне ещё одну вещь... реально есть єкономия в деньгах по сравнению с газовіми или теновіми котлами!

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Мы такой котел в армии делали из дух бритв и спичек. Лучше котел с ТЭНами, т.к. он может работать на любой воде или антифризе, да и безопаснее на порядок, т.к. ТЭНы имеют изоляцию спирали от корпуса + обязательно применение УЗО. С электродными котлами использование УЗО невозможно из-за принципиально имеющихся утечек на корпус в силу принципа работы. Не дай бог отвалится провод заземления корпуса - трубы отопления окажутся под напряжением, а там и до беды недалеко. С точки зрения экономичности, то тут надо вспоминать закон сохранения энергии. КПД всех электрокотлов примерно равен 100%, а чудес на свете не бывает.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

За принцип вступиться ,что ли?
На этом ПРИНЦИПЕ работают ВСЕ ЭЛЕКТРО КОТЛЫ РОССИИ.
Котлы на меговаты питаються напряжением 6-10 кв.
Котлы гаражей,производственых зданий мощностью в сотню киловат питаються напряжением 0.4 кв.У нас на предприятии их десятки.
Приятель жил в доме с бойлерной на этом принципе/а других принципов и конструкций не существует/ как температура батарей падала,шел и сыпал пачку соли в бак.Процес начинал идти гораздо веселее.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

Алексейй написал :
За принцип вступиться ,что ли? На этом ПРИНЦИПЕ работают ВСЕ ЭЛЕКТРО КОТЛЫ РОССИИ.

Электродные. И не только России. Только теновых котлов, наверное, побольше будет. Безопаснее, однако. А КПД одинаковый.

Алексейй написал :
Котлы на меговаты питаються напряжением 6-10 кв.
Котлы гаражей,производственых зданий мощностью в сотню киловат питаються напряжением 0.4 кв.У нас на предприятии их десятки.

Не путаем Вольты с Ваттами? Закон сохранения никто не отменял, а электродный котел не тепловой насос. Сколько Ватт котел сожрал - столько тепла и получилось.

Алексейй написал :
Приятель жил в доме с бойлерной на этом принципе/а других принципов и конструкций не существует/ как температура батарей падала,шел и сыпал пачку соли в бак.Процес начинал идти гораздо веселее.

Горячая соленая вода в батареях? Хорошо в таком доме не живу, и надеюсь, никогда жить не буду. Процесс коррозии труб и радиаторов, тоже, гораздо веселее с солью идет.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Тот дом стоит и поныне без переборки системы отопления,лет тридцать.Давления в бойлерных системах- ноль.А досыпали потому,что народ тырил горячую воду из батарей/надо быть ближе к жизни/ и концентрация ионов падала.
Не понял пасаж насчет ватт и вольт.Стоят гигантские сооружения ,подаеться на них напряжение 6 киловольт.В итоге имеем горячуюю воду для отопления.Почему все имено так-стоимость гигокалорий и киловат часов разная,хотя на гигокалории идут теже киловат часы,подробности в энергосбыте.
Общался по поводу электродных и ТЭНовых котлов с теми кто их эксплатирует.ТЭНовые не нравяться народу тем,что обрастают накипью .

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Ну осталось еще начать сравнивать судовые дизели и авиационные турбины, т.к. они имеют сопоставимую мощность. Промышленное отопление это особая наука. Да и солью у нас улицы посыпают не спрашивая владельцев автомобилей. Просто деньги по разному считают те кто сыпет соль и те кто ездят. Если для бытовых целей, то у электродных котлов одни минусы в сравнении с ТЭНовыми. КПД всех электрокотлов одинаковый по закону сохранения энергии, т.к. каких-то сторонних потерь в них нет. Тем кто не согласен надо освежить свои знания по физике.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

А ктото спорит насчет разного КПД котлов??

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Алексейй гигАкалории !!!

2sniperok
"стоящая штука или очередное фуфло" - для своих целей - стоящая. Например, если газа проведенного нет. Воду греет, вода подсоленная - проводник и теплоноситель. Если бы здесь были проектировщики подлодок, то подтвердили бы мои слова. Кстати накипи почти не будет в силу самой физики нагрева. На счет безопасности - вопрос сложный. Автомат который детектит обрыв земли ставить обязательно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

Чугунная батарея со всталеным в нее теном в 10 раз надежней и практичней

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Уважпемые коллеги, ИМХО водяное электрическое отопление в чистом виде это из прошлого века. Имеет смысл затеваться с этим как дубль к имеющемуся котлу на другом топливе ( например к котлу на солярке или тведотопливному) для снижения расходов или повышения комфорта. Если делать с нуля, то сейчас появилась масса более дешевых, надежных и качественных решений - теплые полы, электроконвекторы и инфракрасные обогреватели.

Недавно сделал СО "ленинградка", котел КВЭ. Работает стабильно.