#31339

Собираюсь купить смесители для ванной и раковины. Пока смотрела только на дизайн - но наверняка есть и другие параметры.
Подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание при покупке смесителя, какие характеристики спрашивать у продавца? Покупаю первый раз, какой брать не знаю.
ЗЫ. Денег немного, 1000-1500 на одну штуку максимум.

На что следует обратить внимание:

[*]изготовитель: лучше брать известного, например, ORAS, HANSGROHE, GROHE - можно найти и за 1700-2000 для раковины и 2000-2500 р. для ванны (рекомендую один из этих трёх) или менее известные типа ECA (Германия), VIDIMA (Болгария), KHONE (Китай), ROY (Китай) - можно найти и за 1000 р. для раковины и за 1500 р. для ванны или даже дешевле, но с этими смесителями могут быть проблемы.
[*]тип смесителя: однорычажный или 2-вентильный. Ксати, вам какой нужен?? Недорогие и те, и те.
[*]для ванны или для душа: первые имеют излив и шланг с душевой лейкой, вторые - только шланг с душевой лейкой.
[*]длина излива: зависит от личных предпочтений, но ИМХО даже если на раковине отдельный смеситель, то смеситель для ванны с длинным изливом 30 см иногда бывает удобным.
[*]"функции" душевой лейки, т.е. типы струй: обычная, массажная и т.п.
[*]подводка (для смесителя раковины): гибкая (со стороный смесителя 1/4" - шланг 30 см и гайка 1/2") - удобно, т.к. подключит любой сантехник и достаточно надёжно особенно если стоит редуктор или жёсткая (трубки из металла для обжимного соединения) - более надёжный вариант, но смеситель поставить сложнее.
[*]комплектация смесителя, т.е. наличие в коробке гибкой подводки, эксцентриков, отражателей и т.п. в зависимости от смеситель для раковины или для ванны.
[*]наличие отметки продавца в гарантийном талоне (детали читайте в гарантийном талоне): печать/штамп магазина, дата продажи и подпись продавца.

Большинство смесителей расчитаны на давление до 10 атм и имеют соответствующее межосевое расстояние. В очередной раз не советую брать на рынке или в мелких магазинах, а брать в приличном сантехническом магазине, чтобы не купить подделку. Удачи

Developer, спасибо!
Рычаг или два вентиля - еще не решила, рычаг нравится больше, тк удобнее )
А подводка разве тоже со смесителями продается?! Надо же, я думала, ее отдельно надо покупать )
А что такое эксцентрики и отражатели?

Natalia K написал :
А подводка разве тоже со смесителями продается?!

Да, но желательно убедиться, что она находится в комплекте со смесителем. Кстати, нек-рые смесители для ванны продаются без лейки и шланга, т.е. следует спросить входят ли они в комплект. Шланги, например, GROHE стоят от 300 р. в зависимости от типа и длины, но лучше брать их, чем дешёвые болгарские, китайские или отечественные, к-рые потом могут треснуть. Для ванны ещё понадобится душевая штанга - крепление для лейки с регулятором высоты и углом наклона лейки (зачастую на ней ещё есть мыльница). Рекомендую брать с регулятором высоты, к-рый не с винтом (есть и такие модели), а с кнопкой, т.к. это гораздо удобнее. Штангу можно взять довольно надёжную и симпатичную китайскую за 500-600 р. - если через какое-то время надоест, то не жалко будет выкинуть

Natalia K написал :
А что такое эксцентрики и отражатели?

Эксцентрик - это короткая изогнутая Z-образная труба 1/2" с резьбой, к-рая используются со смесителями ванны для присоединения смесителя к водорозеткам, а также позволяет регулировать межосевое расстояние, если расстояние между водорозетками не совпадает с таковым у смесителя или немного (несколько мм) поднимать смеситель по высоте. Отражатели - это обычно металлические хромированные декоративные шайбы большого диаметра, закрывающие соединение с водорозеткой и предотвращающие попадание воды в углубление в стене, где находится водорозетка

Есть ли у кого-то мнение о немецких смесителях HANZA, особенно в ванну?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Natalia K,

Хочу добавить, к сообщениям Developer:
Постарайтесь чтобы понравившийся смеситель имел латунные или медные трубки подводки, а не армированные гибкие шланги.

Nelya_Star написал :
Есть ли у кого-то мнение о немецких смесителях HANZA, особенно в ванну?

Если в виду имеется , то лично я их ни в одном сантех магазине не встречал, представительства в России нет, списка официальных дилеров/продавцов нет, цены неизвестны (Яндекс на "+hansa +смеситель +цена" ничего не нашёл), что с гарантией не ясно (хотя это обычно актуально для дорогих моделей), но ассортимент широкий - от классических форм до хай-тек

DMC написал :
2Natalia K,
Постарайтесь чтобы понравившийся смеситель имел латунные или медные трубки подводки, а не армированные гибкие шланги.

Как крепятся латунные или медные трубки в таких смесителях, какой у них внутренний диаметр?
Есть ли такие у Grohe и аналогичных по качеству производителей? Терпеть не могу гибкие шланги.

user1756 написал :
Как крепятся латунные или медные трубки в таких смесителях, какой у них внутренний диаметр?

Там цанговое соединение и диаметр трубки 10 мм, если не ошибаюсь

user1756 написал :
Есть ли такие у Grohe и аналогичных по качеству производителей?

У них у всех есть жёсткая подводка, но обычно она идёт у более дорогих моделей

user1756 написал :
Терпеть не могу гибкие шланги.

А чем они вам не угодили?? Если смеситель от известного производителя, т.е. сама подводка также качественная, то ничего с ней не будет тем более если редуктор давления стоит

Самая дешёвая из Дамиксовой линейки тоже стоит в районе 1700-2500 (меньшая цена для раковины, посерёдке для кухни, подороже для душа). У раковины/кухни медная подводка - не помню, есть ли цанги в комплекте. Если нет, то берите только с латунными обжимными кольцами - пластик/резина/разрезное может слететь.

2Developer

Вот, скачивал где-то общие требования по установке и эксплуатации гибких шлангов:

Перед монтажом сделать визуальный осмотр гибкого шланга на предмет крепления (обжатия) концевой арматуры, наличия прокладки, повреждения резьбы, оплетки и других дефектов, возникших при хранении и транспортировке.
Доступ к концевой арматуре должен быть свободным для монтажа и осмотра.
Не подвергать шланг механическим нагрузкам, скручиванию, растягиванию, изломам во время монтажа и эксплуатации.
Устанавливать гибкую подводку с радиусом изгиба не менее 5-кратного внешнего диаметра.
Концевая арматура затягивается с усилием не более 0,4 н.м.
Гибкий шланг не должен быть установлен в натянутом состоянии.
После установки рукавов в течение 30 мин. делать визуальный осмотр на предмет утечки воды. Если появляются капли в местах соединении, то место соединения подтянуть.
Запрещается эксплуатация подводки, при отрицательных температурах и вблизи открытого огня.
Через каждые 6 месяцем делать визуальный осмотр гибкой подводки и проверять герметичность крепления концевой арматуры.

От себя: Уж больно отношения требуют они к себе внимательного. И не только во время установки, но и эксплуатации. Хочется так: поставил и забыл. Хотя некоторые люди утверждают, что стоят они лет по 10 и ничего. Врать то им незачем. Рвет в основном всякие подделки, конечно. Ну, может, у меня уже к ним отношение к ним выработалось какое-то не объективное. Если себе буду ставить, то лучше с металлическими трубками.

user1756 написал :
От себя: Уж больно отношения требуют они к себе внимательного. И не только во время установки, но и эксплуатации. Хочется так: поставил и забыл. Хотя некоторые люди утверждают, что стоят они лет по 10 и ничего. Врать то им незачем. Рвет в основном всякие подделки, конечно.

Про подделки это точно и то, что гибкие подводки стоят по несколько лет тоже верно. Что касается требований по установке, то очень многое из этого верно и для медной трубы (не делать радиус изгиба меньше, чем положено, не сминать и т.п.), включая проверку герметичности соединений ведь это цанговое соединение, а не капиллярная пайка. Главное, что выполнить все эти требования совсем не сложно

2Developer

Да, про установку все верно. Однако, мне медь, особливо душу греет.

Developer, спасибо!! Теперь более-менее понятно.
DMC, а чем на вид армированный гибкий шланг отличается от латунной трубки? Латунная, я так понимаю, прямая и негибкая? А чем это лучше?

Natalia K написал :
DMC, а чем на вид армированный гибкий шланг отличается от латунной трубки? Латунная, я так понимаю, прямая и негибкая? А чем это лучше?

Армированный шланг - это шланг из полиэтелена или ПВХ, у к-го внутри так называемые армирующие корды из капрона или спираль из пластика. Такие шланги иногда используются для полкючения бытовой техники (стиралки, посудомойки и т.п.), а также на садовых участках, но мне кажется, что DMС имел в виду не армированный, а шланг гибкой подводки в металлической оплётке (вы его видели - тот, что присоединяет смывной бачок унитаза), т.е. она как раз и используется со смесителями. Но в любом случае это - шланг, у него рабочие температура и давление ниже, чем у медной трубки и со временем он постепенно теряет свои свойства, а медная трубка прослужит десятки лет

2Natalia K, себе мы взяли в МЕТРО три смесителя Видима: это болгарское отделение идеал стандарта- те качество хорошее. Стоимость одноруких 1200-1700. А вообще у видимы стоимость зависитт от кол-ва металла в смесителе - у нас кухъонный с очень высоким изливом- раза в 1,5 дороже маленького для умывальника или небольшого кухонного.

А как присутствующие относятся к смесителям KFA ??

Из всех смесителей, что у меня были единственный вечный ”Дельта” только он был на самом деле из США с медной подводкой. Прослужил 10 лет, заменили в связи с заменой интерьера на кухне.

Developer написал :
Армированный шланг - это шланг из полиэтелена или ПВХ, у к-го внутри так называемые армирующие корды из капрона или спираль из пластика. Такие шланги иногда используются для полкючения бытовой техники (стиралки, посудомойки и т.п.), а также на садовых участках, но мне кажется, что DMС имел в виду не армированный, а шланг гибкой подводки в металлической оплётке (вы его видели - тот, что присоединяет смывной бачок унитаза), т.е. она как раз и используется со смесителями. Но в любом случае это - шланг, у него рабочие температура и давление ниже, чем у медной трубки и со временем он постепенно теряет свои свойства, а медная трубка прослужит десятки лет

Хорошая гибкая подводка живет 5-7 лет максимум, а дальше лучше не экспериментировать!

Так Дельта и Дамикса близнецы-сёстры
Разница только в дизайне, а начинка идентична. У меня тоже на кухне купленная семь лет назад и пережившая переезд на новую квартиру Дельта. Именно поэтому в санузлы брал Дамиксу.

2Developer

Какой тип смесителя порекомендуете (однорычажный или двухвентильный) для квартиры оборудованной газ.колонкой с модулируемым пламенем?

Спасибо

alvo написал :
Какой тип смесителя порекомендуете (однорычажный или двухвентильный) для квартиры оборудованной газ.колонкой с модулируемым пламенем?

А какие особенности у газ.колонки с модулируемым пламенем как у источника воды?? Если это не случай как с безнапорным водонагревателем (когда смеситель имеет 3 "входа", чтобы регулировать поступление холодной воды в бак и температуру воды на выходе из бака) и у вас обычная подводка воды двумя трубами/шлангами, то можно выбирать любой смеситель по вкусу (возможно, учитывая особенности установки по месту)

из собственного опыта:
Купили два китайских смесителя на период ремонта (около 400р) и один хороший на постоянку, кстати как раз vidima , очень понравился. Про дизайн молчу, как говорится на вкус и цвет. А вот работа.... При включении китайского спать в соседней комнате невозможно , слава богу ремонт позади. "Видиму" не слышно вообще! + еще у видимы был контроль расхода воды, полезная вещица, когда ненадо врубать на всю катушку.
Про плетеные подводки: подделки очень опасны, купил не задумываясь что попалось и вот что вышло. В какой-то момент, через месяцев 5, этот красавец просто оторвался, хорошо дома были. При ближайшем рассмотрении оказалось что отламался сам наконечник. должен он быть из латуни, а был (о боже) из материала, не помню название, из него последнее время часто инструмент делают (гадость полная). В общем под действием воды он сильно разрушается. Естественно просмотрел остальные подводки на предмет подделки, и когда откручивал одну из них, она отламалась тоже, третью я поламал руками без особых усилий. Кстати материал этот был закрашен под латунь, но отличительная черта была - шов, делящий деталь пополам.
PS : рычажек рулит, берите с ним, забудете обжигание рук, и замороты регулировки

user1756 написал :
Если себе буду ставить, то лучше с металлическими трубками.

"И это правильно!"

Купил турецкие смесители Vitra (Minimax). Гарантия 5 лет. Не многим дешевле немецких, но мне нужно было, чтобы струя в ванную била под 45 градусов, ну и симпатичный, разумеется, чтобы был..
Сколько они продержаться вот, не знаю...

Уважаемые мастера!
Прошу Вас разъяснить и мне некоторые термины. Приглянулся смеситель Vidima-TOP (приемлемая цена и неплохие отзывы по качеству) (), но не поняла, что означают некоторые функции:
• Керамический картридж Ideal Standard 47 мм
сo встроенной системой контроля температуры и экономии воды - как работает эта система и для чего нужна? Зачастую "навороты" либо не используются, либо снижают надежность. А цену поднимают прилично.
• Система легкого и быстрого монтажа "top fix" - сможет непрофессионал (с "нормальными" руками)установить на место старого "советского" смесителя?
• Обратный клапан с предохранителем - от чего и зачем?
• Гибкая подводка G1/2” - зачем, если он крепится на стену, т.е. на эксцентрики, вкручиваемые в трубы?
Спасибо.

Мамаша написал :
не поняла, что означают некоторые функции:
• Керамический картридж Ideal Standard 47 мм
сo встроенной системой контроля температуры и экономии воды - как работает эта система и для чего нужна? Зачастую "навороты" либо не используются, либо снижают надежность. А цену поднимают прилично.
• Система легкого и быстрого монтажа "top fix" - сможет непрофессионал (с "нормальными" руками)установить на место старого "советского" смесителя?
• Обратный клапан с предохранителем - от чего и зачем?
• Гибкая подводка G1/2” - зачем, если он крепится на стену, т.е. на эксцентрики, вкручиваемые в трубы?

Присоединяюсь к вопросам. Неужели никто не знает?

Вот ответ на этот вопрос http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=24786