#1505

Знает ли кто-нибудь, как подается горячая вода в жилые многоквартирные дома? Сразу из котельной по трубам, или обязательно проходя через бойлер? Почему температура теплоносителя в батареях всегда почти одинакова (очень горячая),а горячая вода из крана меняет свою температуру от горячей(ночь,день) до чуть теплой(вечер,утро)? Понятно, что это связано с увеличением расхода воды потребителями,но что здесь не так-мала мощность котлов, не правильно организована подача воды, или что-то другое?
С уважением, Дмитрий.

Бывает и так, и эдак.
У Вас, вероятно, бойлер слабоват: домов понастроили, а инфраструктура отстала...

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

По СНиПу температура горячей воды должна быть порядка 60 градусов всегда - и днем и ночью, зимой и летом, за исключением 10-дневного перерыва на ремонтные работы весной или летом.
А температура теплоносителя в радиаторах зависит от темературы наружного воздуха.
Обращайтесь к технику-смотителю или гл. инженеру Вашего ЖЭКа или чего там у Вас.
А как вода подается в дом, зачем Ваь это знать? Вы, как потребитель, должны получать товар должного качества.

Давайте сразу договоримся. что ГВС и отопление - разные вещи. Когда отопление отключают на теплый период года горячая вода ведь не пропадает? Остальные технические подробности потребителю знать не обязательно.
ГВС должно быть организовано по схеме с постоянной циркуляцией, чтобы вода не остывала в трубах, когда ее потребление минимально. Вот недостаточноя циркуляция и есть причина того, что иногда воду приходится долго сливать, пока она станет действительно горячей.
У Вас, похоже, обратная ситуция: пиковый расход приводит к остыванию горячей воды. Это может быть результатом подмеса из-за неисправности смесителей у ближайших соседей по стояку.

Согласен с ВТБ!, скорей всего забит бойлер и при большом расходе вода ГВС просто не успевает нагреваться.

А может быть и то что у соседей по стояку теплых полов немеренно понакручено. Каюсь,один раз сам катал 70 кв.м.

А где находится бойлер? В самой котельной, в подвале дома, на чердаке(10 эт.) или где-то еще? Дом новый и бойлер вряд-ли успел забиться(если он стоит в самом доме) .Думаю что ВТБ! прав насчет того, что количество жилых домов не соответсвует возможностям котельной .

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

В Питере в большинстве домов ГВС идет от обратки (зимой) через РТГВ (регулятор температуры горячей воды). При недогреве обратки регулятор подмешивает воду из прямой. Летом горячая вода идет из теплосети по тупиковой схеме , чаще по обратке. 90% питерских домов никаких теплообменников не имеют.