Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240
#363028

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в каком законе сказано, что если переносится дата окончания строительства дома указанная в договоре, то за каждый день просрочки заказчику выплачивается 0.05% от суммы договора. Какие договора попадают под действие этого закона.
Я заключил договор долевого строительства в июне 2004 года, в договоре указали дату окончания строительства 31. мая 2005 года. Дом был сдан в феврале 2007 года. Подрядчик предъявляет ко мне финансовые требования по излишкам метража в размере 2 метров. При этом не выполнены следующие проектные решения. Вместо двухскатной крыши, выполнена плоской с отрицательным уклоном и центральной трубой водоотвода, в коридоре вместо мозаичной плитки крашенный бетон, балкон должен был быть застеклен по устной договоренности, качество строительства низкое. Вот и хочу в ответ на их финансовые притязания предъявить им свои за просроченное окончание строительства.
Владимир.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Mir

Mir написал :
в каком законе сказано, что если переносится дата окончания строительства дома указанная в договоре, то за каждый день просрочки заказчику выплачивается 0.05% от суммы договора.

Ни в каком законе этого нет. Штраф за нарушение подрядчиком сроков должен быть прописан в договоре с ним. Там же должны быть описаны требования к качеству работ, ссылка на рабочий проект, в соответствии с которым выполняются работы, обязанность подрядчика устранить дефекты. Почитайте Гражданский кодекс (строительный подряд). Общайтесь с подрядчиком только письменно.

Mir написал :
в каком законе сказано

Мне такие санкции в законах (!) не попадались. А вы откуда эти цифры взяли?
Помимо Гражданского кодекса, вам необходимо почитать еще и Закон о защите прав потребителей (если вы физическое лицо, а не юридическое). Там санкции за нарушение сроков выполнения работ или предоставления услуг огромные - до трех процентов в день. Несложно подсчитать, что всю сумму договора можно вернуть чуть более чем за месяц (в теории, конечно, на практике возможны варианты). Специально по подряду не смотрел, но по общему правилу, в случае, если обязанная сторона по договору предоставила товар, работу или услугу не соответствующую требованиям договора (с недоделками, более низкими потребительскими качествами и т.п.), заказчик вправе трбовать соразмерного уменьшения цены товара, работы или услуги, либо возмещения причиненных убытков. Эти варианты можно и объединить. Подумайте, что вам выгоднее.