Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111
#31417

У кого уже есть домашние спортивные комплексы?
Какой посоветуете выбрать?
Какие "спортивные снаряды" там совсем не нужны, а какие - очень желательны? Всякие там кольца-канаты-лесенки-качели-шведские стенки... что еще?
Из каких материалов должен быть сделан хороший спортивный уголок?

Домашний спорткомплекс какой фирмы лучше купить?
А какой не брать ни в коем случае?

И еще. Как он у Вас закреплен -
враспор к потолку и полу?
или к стенам?
или еще как-то?

Интересует домашний спорткомплекс не только для детей, но и для взрослых.

Прошу поделиться опытом.
Спасибо.

У кого уже есть домашние спортивные комплексы?
У меня есть.
Какие "спортивные снаряды" там совсем не нужны, а какие - очень желательны?
Нужна шведская стенка, перекладина, брусья. Остальное для баловства.
Из каких материалов должен быть сделан хороший спортивный уголок?
Дерево.
Домашний спорткомплекс какой фирмы лучше купить?
Я заказывал. Давно. По своим чертежам. В тот момент не было возможности делать самому. Нюансы- перекладина и брусья съемные, крепятся к шведской стенке, легко переставляются по высоте. Перекладина вынесена вперед на полметра, иначе ногами цепляешь стенку. На брусьях сделаны площадки под локти и упоры для рук, чтобы ноги качать. На шведской стенке нижняя перекладина должна быть низко, чтобы ногами удобно упираться.
И еще. Как он у Вас закреплен -враспор к потолку и полу?
К стене.
Интересует домашний спорткомплекс не только для детей, но и для взрослых.
Тогда еще желательна стойка для штанги и скамья.

P.S. Лучше купить абонемент в спортзал. Дома очень трудно заставлять себя заниматься, постоянно некогда.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

Покупал себе "наездника" и скамью для пресса. Потом врачи запретили из-за болезни позвоночника. У приятеля есть и стенка и турник и ещё чтото. Он после инфаркта тоже не подходит к ним. Если нужно чего(когда определитесь), можем всё это недорого продать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 239

Destroyer написал :
Нужна шведская стенка, перекладина, брусья. Остальное для баловства.

Ребенку как раз "для баловства" интереснее - кольца, трапеция, канат. Шведская стенка обязательна. Веревочная лестница пока не освоена, поэтому может и не надо ее.
У нас детская стальная "в распорку". Если еще и для взрослых, то посоветовал бы комбинированный вариант крепления - в распорку и к стене (у друга такой деревянный).

В разных квартирах было 2 разных комплекса, оба из металлических труб.

В первой квартире ещё в доисторические времена комплекс поставили умельцы, то ли ходившие по квартирам новостройки, то ли найденные по объявлению в газете или в почтовом ящике, уже не помню. Комплекс этот подгонялся по месту: в выбранном углу ставился каркас из ярко-красных труб, в трубах в нужных местах делали гладенькие по контуру отверстия, в которых крепили навеску: кольца, качели, канат, верёвочную лестницу, закреплённую по диагонали, как в цирке (классная вещь, невероятно любимая детьми). Всё было взаимозаменяемым и легкосъёмным, всё пространство под комплексом было абсолютно свободным, что было очень удобно и позволяло при необходимости двигать мебель в комнате, занимая на время пространство под комплексом. Ребёнком использовалось абсолютно все из перечисленных снарядов, с перелезанием с одного снаряда на другой в полёте - настоящий цирк. Ребёнок был маленьким, поэтому отсутствие турника и шведской стенки совершенно не мешало, более того, именно возможность ещё и качаться на любом из снарядов привлекала внимание к комплексу. Комплекс, разумеется, никак не использовался взрослыми.

При переезде на другую квартиру комплекс был демонтирован и перевезён, но использовать его в новой квартире оказалось совершенно невозможно - ну не было там подходящего угла под комплекс. Тогда мы начали изучать рынок - что предлагалось на тот момент в сфере спорткомплексостроения. Выбор был не очень велик, но мы нашли оптимальный для себя вариант - абсолютно плоская конструкция, которую можно установить в любом месте квартиры враспор. Такую конструкцию можно пристроить в любом проходе - она совершенно не требует места (ширина чуть больше метра). По форме это буква Н с перемещаемой перекладиной (кажется, 3 или 4 положения). На эту перекладину вешается вся подвеска или выборочно, в любом порядке: верёвочная лестница (уже свободно висящая, конечно), трапеция-качели, кольца, канат. Сама перекладина комплеса используется в качестве турника (трубка из нержавейки удобного для рук диаметра). Кроме того, есть ещё парочка навесных сооружений: оранжевая металлическая лестница и горка-дорожка (мягкая, предназначена для силовых упражнений). Лестница просто кладётся большими крючками на перекладину (полностью вертикально не ставится, только под углом), а горка такими же крючками цепляется либо за перекладину, либо за ступени лестницы (получаются самые разные углы наклона). В принципе вся эта тяжёлая артиллерия могла бы использоваться взрослыми, но дальше одного-двух раз дело не дошло - лень-матушка не давала не только размять лишний раз мышцы, но даже приставить эти снаряды к комплексу, чтобы позаниматься. Осталась только перекладина-турник, но проблема в том, что для прочности конструкции (которая не вызывает нареканий) и из-за низких потолков верхнее положение перекладины оказалось слишком низким для полноценных занятий взрослого человека, высоты хватило лет до 14-15 ребёнку, хотя комплекс ещё долго стоял и потом, уже без всякой навески - места не занимает, крепится надёжно, а повисеть (мне) и подтянуться хоть немного (мужикам) лишний раз очень даже приятно.

Какие выводы из всей многолетней эксплуатации спорткомплексов я сделала. Пока ребёнок растёт (а это, прямо скажем, не один год), имеет смысл соорудить мобильный, легкоперемещаемый комплекс, устанавливаемый враспор пол-потолок (ни разу не слышала нареканий в адрес надёжности или неудобства такого способа крепления) с максимальным количеством болтающихся-качающихся снарядов, поскольку, во-первых, все дети очень любят качаться, а, во-вторых, снаряды надо периодически менять (хотя бы местами), чтобы не ослабел интерес к занятиям - мы же этого добиваемся, правда? По мере роста и изменения интересов ребёнка часть снарядов (или все) потеряют свою актуальность и детский комплекс можно будет легко демонтировать без необходимости делать затем ремонт в квартире. Чем его заменить, подскажет сам ребёнок - может, ему боксёрская груша понадобится или балетный станок, как узнать заранее? Но в любом случае в доме однозначно не помешает турник, это моё твёрдое убеждение. Нужна ли шведская стенка? Не знаю, для профилактики плоскостопия у ребёнка вполне подойдёт и верёвочная (с деревянными перекладинами, разумеется), а уж нужна ли она или ещё какие-то снаряды взрослым, решать им - пока ребёнок маленький, на мой взгляд нет смысла пытаться объединить функции взрослого и детского комплекса в одном, поскольку ребёнка очень трудно заставить заниматься на чём-то "полезном", снаряд должен непременно привлекать его своим цветом, например, необычными свойствами или возможность включить его в свои игры.

Согласен с большинством выступающих. Считаю более эффективным и полезным объемный комплекс, где не две стойки а четыре. У моего сына все игры проходили внутри комплекса, даже не связанные со спортом: одной рукой в машинки играет, а другой висит на кольце.
Из снарядов, кроме стандартных считаю необходим паролоновый мат площадью равный площади комплекса (у нас входил в комплект, но можно и сделать самим) Это и безопастность и расширение возможностей. А еще сам делал резиновую лиану из нескольких слоев резинового жгута. Один конец к верхним перекладинам, к другому привязана палка. Что он только не вытворял с ней.

Регистрация: 31.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 186

А я выскажу "иное" мнение. Соседи снизу поставили себе такую ерунду. Теперь грохот от труб, как по батарее стучат и т.п.
Лучше в спортзал ходить или, надеюсь, деревянный не такое г...

2beck, в Вашем случае скорее всего речь идёт о многофункциональном тренажёре, они действительно жутко грохочут. В детском комплексе нечему грохотать, как по батарее, ведь все подвижные части комплекса сделаны из дерева, верёвок и резины.


У нас такой. Вес до 100 кг - хватает. Муж занимается на турнике и на брусьях приставных. Ребенок...ну,ленивый у меня ребенок, по лесенке в кровать лазит (у нас чердак), на кольцах качается...Веревочная лестница не востребована.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Спасибо всем откликнувшимся!
Буду осмысливать.

За много лет я так и не понял зачем нужна шведская стенка - вещь абсолютно бесполезная. Нужен турник-перкладина и кольца, можно еще канат.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 239

2SergeyE, А дети есть? Наш, когда был маленький, на турнике и кольцах долго висеть не мог (или не интересно было:?). А вот по лестнице нарезал...! Тут ведь не только руки-хваталки разрабатываются, но и ступни здорово массируются, а там столько нервных окончаний!

Когда речь идёт о ребёнке, мало того, что никогда не угадаешь, что именно из всех этих спортивных прибамбасов его заинтересует, но с возрастом этот интерес может кочевать с одних предметов на другие, так что лишним ничего не окажется - лишь бы вообще всё это сооружение привлекло внимание. У моего, например, одним из любимых занятий на кольцах и трапеции было... кручение. На пальчиках долго-долго крутился на одном месте, держась за снаряд, а потом поднимал ноги и его крутило в обратную сторону. Взрослый человек мог бы придумать заранее такое применение тех же колец?