#363779

Добрый день. Подскажите пожалуйста чем можно зашпоклевать и покрасить старую вагонку? Ранее вагонкка была покрашена олифой, которую жена благополочно отмыла составом воды с добавлением фери. Сначала планируется зашпоклевать. Хотим использовать обыкновенную шпаклевку на основе ПВА. Шпаклевать немного: в основном небольшие вмятины да дыры от гвоздей (вагонка ранее была в комнатах, теперь после демонтажа "переехала" на третий этаж). Краску хотим бежевую (это не проблема), главное чтобы она была для внутренних работ, быстро сохла и поменьше пахла. Суть вопроса в том, что возможны в структуре сосны остаки олифы, т.е. беспокоит вопрос совместимости основания и краски? Спасибо за любой ответ.

если олифе больше года (столько она обычно сохнет) водоэмульсионка ляжет совершенно спокойно.

2Dmitriy
Спасибо.
Олифе гоооооораздо больше года. Хотя знаете, что даже по прошествию многих лет рука липла к окрашенной олифой вагонке, собственно поэтому жена и получила разнарядку ее помыть :-)
Значит что-то не так, боюсь плохо лажет карска. Если не сложно то дайте название бренда для моего случая, а я уже продавцов попытаю.

Есть водные краски подходящие для окраски старых маслянных красок.

2Алексей Б Я ведь неспроста спроил про то как и что? Куда проше было в яндексе набрать, например, "краска по олифе", и я увидел бы список того, что связано с маслянными красками, ведь, если не ошибаюсь, то именно они разводятся олифой. Если не сложно, то те, кто профессионально работает с этим делом, напишите про возможные проблемы при покраске и о том, чем лучше всеже красить, хотя в душе я понимаю, что это МАСЛЯННАЯ краска. Хотя в одно крупной конторе мне сказали, что с поверхностью в олифе работь очень сложно, поэтому собствнно и обратился на форум (интересен обмен опытом и последующая пытка дилеров). Запорть более 100 кв. метров своего третьего этажа как-то не хочется.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2_Igor_I_T Знаете, в вашем случае я бы подстраховался. Взаимодействие не до конца заполимеризовавшейся олифы ( ибо все еще липнет ) с водоэмульсионкой , даже специально для перекрытия масляных красок , может дать неожиданный эффект.
Купите для пробы отечеств. латексной краски более-менее приличной мин. объем и покройте одну характерную досочку, кот. не жалко ( выбоин много и т.п. ). Неделю на кухне пусть постоит рядом с плитой - результат сами увидите.
Кстати, алкидные эмали есть весьма быстросохнущие и запах не такой уж сильный. Сейчас уже теплеет, проветривать можно и результат на олифу более предсказуем.

2iale Присоединяюсь. С липкой олифой ситуация не прогнозируема. Краску вспучить может.
В принципе можно наболее липкие места загрунтовать грунтовкой против пятен (например Dulux Trade Stain Block Plus, а затем уже красить. Но это тоже не панацея. В общем надо пробывать и смотреть насколько хорошо получится.
Из водоэмульсионок Dulux по старой маслянной краске пойдёт Diamond Quick Drying Eggshell (она же Diamond Soft Sheen - для России бренд переименован) и по дереву она хорошо ложиться.

2iale и 2Алексей Б Спасибо. Это уже что-то. К сожалению очень часто приходится встречаться с делитантством даже среди очень крупных и уважаемых продавцов (не буду делать антирекламу). Позвонил вчера в одну контору, говорю так да так, а они ты мужик попал, поверх олифы красит не возможно, причем про то, что олифа до сих пор липнет я не говорил! Есть у нас мужик (тех.специалист), правда он сейчас на выставке, задайте вопрос ему. Если не поможет он, то не поможет никто. Вы слышали! Олифой всегда делали грунтовку перед тем как красить поверхность маслянными красками и тут такое говорят! Я естественно забил тревогу и сразу сюда. Кстати для пробы как вам краска: МА-15?

2iale Вы не раз говорили про алкидные краски. Т.е., если я правильно понял, не обязательно поверх олифы искать маслянную краску? Это у вас не описка?

Алексей Б написал :
В принципе можно наболее липкие места загрунтовать грунтовкой против пятен (например Dulux Trade Stain Block Plus - ) а затем уже красить.

Т.е. попытать вытравить остатки олифы? Может вы и правы? Сначала помыли (уже помыла жена), потом прогрунтовать. В этом что-то есть! Ведь перед склеиванием поверхностей их сначала обезжиривают. Спасибо.

МА-15 - масляная краска на олифе (по сути олифа+ уайт-спирит+краситель). Алкидная краска на синтетическом связующем (алкидная смола) по совокупности технологических и эксплуатационных характеристик намного превосходит МА-15. Но эти краски сохнут долго и запах имеют характерный.
Обезжирить обязательно – например, протереть уайт-спиритом и дать высохнуть.

2_Igor_I_T Да... Я о стандартном варианте говорил, когда олифа нормальная. А в этом форуме периодически попадалются вопросы типа "Проолифил 3 года назал, к олифе до сих пор пыль липнет". Про МА-15 лучше забыть, она может попасться на такой же олифе как у вас была. Так что или протестируйте как 2iale писал водоэмульсионку или алкидкой красьте.

Да, добавлю. Я у себя всю комнату перекрасил, но на халяву банка МА-15 попалась нужного цвета (снабженцем был), покрасил всего навсего плинтуса и проклял все - неделю воняло!

2Алексей Б и 2Dmitriy Все я понял как дальше жить и что спрашивать у дилеров, на что обращать внимание и прочее. Спасибо. Реально я тревожусь на счет основания для покраски - липкая олифа.
2Алексей Б Вы серезно про

Алексей Б написал :
протереть уайт-спиритом и дать высохнуть

?

_Igor_I_T написал :
Вы серезно про

Ну как вариант...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2_Igor_I_T Ваша жена водой по сути просто смыла многолетнюю грязь с олифы.
Протирка уайт-спиритом в какой-то мере поможет удалить олифу с поверхности.

Не совсем понимаю смысл применения МА-15 - есть желание в несколько раз дольше вдыхать запах растворителя ?
Алкидные и масляные эмали по структуре сходны, совместимость друг на друга без проблем.

Хотя , если честно, то красить вагонку дома краской ... имхо будет выглядеть как покрашенный забор. Если взять пигментированную шпаклевку по дереву - заделать ямки, дефекты, а потом покрыть тонированной алкидной лазурью для сохранения структуры дерева (под бук, кр. дерево, орех и т.д.) Как вариант ?

2iale Только нужно цвет шпатлёвки хорошо подобрать, иначе может просвечивать пятнами.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

Алексей Б написал :
2iale Только нужно цвет шпатлёвки хорошо подобрать, иначе может просвечивать пятнами.

А итак видно немного будет - дерево и шпаклевка по разному лазурь воспринимают. Для уменьшения эффекта либо лазурью вокруг "поиграть", либа шпаклевкой другого цвета большие дефекты под структуру дерева обыграть.

2iale
МА-15 - это как пример. По поводу зачем красить вагонку краской, так видел я интерьеры с покрашенной вагонкой - очень достойно выглядит. Конечно про сходство с забором да, если Зеленым или Синим покрасить, но если грамотно подобранный цвет, то это будет лучше, чем старая вагонка. Потом светлые тона настрение улучшают, а старая вагонка его явно не прибавит.
Что касается про текстуру дерева - это будет в спалнях из новой дорогй вагонки класса "А", а та что сейчас покупалась в 1991 году. Я думаю, что этим все сказано.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

_Igor_I_T написал :
2iale
По поводу зачем красить вагонку краской, так видел я интерьеры с покрашенной вагонкой - очень достойно выглядит. Конечно про сходство с забором да, если Зеленым или Синим покрасить, но если грамотно подобранный цвет, то это будет лучше, чем старая вагонка. Потом светлые тона настрение улучшают, а старая вагонка его явно не прибавит.

Решение за вами, я лишь высказал свое мнение.

2_Igor_I_T Как вариант - есть краска имитирующая цвет дерева (так чтобы шатлёвка была не видна) называется Brushwood

iale написал :
Решение за вами, я лишь высказал свое мнение.

Да это конечно, но за совет спасибо

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2Алексей Б Такую краску на старую вагонку ...имхо моветон.

Кстати, интересная краска "Dulux Trade High Gloss Finish" (), да и колеровка обширная.
2Алексей Б Спасибо за ссылку. Потом примерно 1500 р. за 5 литров - это терпимо. Интересно, по опыту, какой средний расход краски на 1 кв. метр? (если учесть, что поверхность "почти подготовлена" остатками олифы)

Производителем заявлена 18 кв.м. с одного литра. Но это при соблюдении технологии (Грунтовка+ подслой+краска) Реально - всё от умения зависит. Растекается хорошо, думаю в районе 14-15 кв.м с литра растяните.

Интересно, как эта краска ляжет на пенопластовые нашельники, раскладки и прочее? Они у меня именно такие. Раз под покраску все, то зачем переплачивать за дерево.

_Igor_I_T написал :
Интересно, как эта краска ляжет на пенопластовые нашельники, раскладки и прочее? Они у меня именно такие. Раз под покраску все, то зачем переплачивать за дерево.

На полипропилен ложится - а вот на ПВХ (онка) не очень.
Пластиковые плинтуса (потолочные) красили на ура.
С пенопластом не вижу проблем.

Здорово. Я к ним в выходные заеду и поговорю посуществу.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Моё мнение в данном случае, что нужно серьезно решить вопрос со старой не до конца высохшей олифой. Если сейчас её вроде бы хорошо отмыть, то все равно внутри дерева сохранится приличное количество. Олифы, выпускавшиеся в разные времена в нашем государстве, в большинстве случаев состояли из небольшого количества растительного масла, а остальное всякая дрянь, способная хоть как-то сшиваться в полимер за счет молекул растительного масла. Например отходы производства синтетической резины с заумным названием СКОП - "синтетический каучук олигопипериленовый". Такие смеси сначала могут высохнуть, а потом в течение нескольких лет полимер снова разрушится и превратится в вязкую липкую жидкость. Что и произошло в данном случае. Продукты распада таких олиф способны портить нанесенные сверху алкидные краски, разрушая полимеризованную алкидную смолу. Хотя и не сразу. Так что ситуация действительно сложная. Нормальные олифы, сделанные полностью из растительных масел, таких проблем не создают, и сохнут не год, а максимум 2-3 дня.

Наша контора периодически сталкивается с такими ситуациями. После очистки от грязи дерево пропитываем кистью раствором канифоли. Затем прогрев поверхности строительным феном. Канифоль смешивается с липкими смолами и образует более-менее твердое вещество, не подверженное уже химическому разрушению. Сверху 2-3 слоя алкидного грунта. Далее можно красить любой краской. Теоретически можно вместо таких извращений покрыть всю поверхность современным средством для блокировки смолы из сучков дерева. Это работает, пробовали. Но покрашенная деревяшка выйдет золотая.

2mstche Спасибо за грамотный ответ. Я сразу полял, что это не простой случай и нужно быть аккуратным. Идея есть - далее дело техники. Спасибо.

2mstche если не сложно, то напишите синоним "раствора канифоли" - что-то яндекс мало всего выдает по этому названию. Спасибо.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Ничего хитрого в этом названии нет Берем обычную канифоль и растворяем в подходящем растворителе. Канифоли берем столько, чтобы получился жидкий раствор, легко наносимый кистью. Растворитель - безопаснее всего для здоровья этиловый спирт. Можно использовать растворитель 646, 647 ... 650, сольвент, ксилол, скипидар. Уайт-спирит со слабым запахом не годится т. к. при комнатной температуре канифоль не растворяет. Можно купить "флюс спирто-канифольный" в магазине "Чип и дип" или на радиорынке. Это и есть раствор канифоли в спирте.

Сразу же пока поверхность дерева не высохла интенсивно греем ее феном.