#363821

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста! Есть детский уголок-кровать ( типа 2-х этажной кровати, но сверху полки и ящики для игрушек). Сделан из ламинированного ДСП. Хочу его полачить. Если например водным лаком - будет ли он достаточно прочен? Или нужно каким то другим типом лака? Главное хочется сохранить сочетание безопасность для ребёнка + достаточная прочность. Спасибо!

а зачем лачить - то!? Водный держаться плохо будет. Как вариант - хотя бы прошкурить и алкидным покрыть.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Future А вы думаете ламинат с лаком будет лучше, чем просто ламинат?

Я просто завёл знакомство в СЭС в лабораториях. И иногда прошу проверить материалы или продукты. Независимо и неофициально так сказать. На фоне многочисленных нарушений стандартов (разумеется с документами-сертификатами всё в порядке на материалы) - хочется гарантированно независимой экспертизы. Ну так вот мой ДСП официально E0. Реально превышение по формальдегиду оказалось примерно в 3 раза. Специально для исключения влияния формальдегида раньше ДСП обязательно лакировалось в несколько слоёв (особенно детскую мебель). Но раньше его и делали со шпоном а не ламинатом. Хочу исключить этот вредный фактор. Вот почему и задал вопрос.

Алкидный лак на ламинат ляжет, но естественно адгезия будет хуже чем к массиву дерева.

Я не спец к сожалению. Термины понимают. Но вот как это практически..... Если не профессиональным языком - как долго продержиться алкидный лак? Не пожелтеет? Слоями при поседневной ( задевания, игрушки на полках и т.д.) жизни не отвалится? Если нет может посоветуете как выбрать наиболее безопасную марку?

По идее ламинат это разновидность пластмассы. Алкидный лак и на стекле держаться будет, если его не подвергать истиранию. В общем, сам по себе держаться будет, а как долго зависит от бережности эксплуатации.

Future написал :
посоветуете как выбрать наиболее безопасную марку?

Вам по дороже или по дешевле?

Если есть возможность - варианта 3 подскажите пожалуйста - дорогой, средней категории и дешёвый.

2Future По экологичности, мне так кажется что воздух в центре Москвы повреднее чем эта ерунда от кроватки.

Например:
Дорогой - Dulux Trade Polyurethane Varnish -
Средний - Sadolin CELCO TERRA
Дешёвый - Лак паркетный "Poli-R"

Насчёт экологичности... Я считаю что любая вредная добавка - она добавляет к той же атмосфере. Тем более детская кровать. Всё рядом. И потом я не в Москве нахожусь. Километров 300 северо-восточнее.