#364472

Добрый день коллеги.
Предлагаю обсудить вариант ремонта колодца, имеет ли право на жизнь подобная технология? Можно ли так делать?

Имеем старый бревенчатый колодец в аварийном состоянии. Глубина около 7 метров. Бревна сгнили, местами выпали из сруба.
Самостоятельный ремонт подобного объекта представляется мне делом опасным и весьма трудоемким, легче новый выкопать.
Возникла мысль, а не переделать ли колодец в скважину?

  1. Опускаем трубу, оптимального для насоса диаметра, с фильтром на торце.
  2. Засыпаем на дно колодца гравий ~ 1 м.
  3. Оставшийся объем колодца засыпаем глиной и утрамбовываем.
  4. Прокачиваем скважину.

Может быть кто-то имел опыт подобного ремонта и сможет указать на "тонкие" места.

С Уважением, Сергей

Смотря какой дебит колодца...
Колодец обычно действует в режиме "накопление - расход". Даже хорошие колодцы можно быстро осушить насосом мощным.
А скважина обычно заглубляется в водоносный слой на метры...
Поэтому вам бы метра на 2-3 заглубиться в дно своей трубой-фильтром...

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

А если попробовать опускать бетонные кольца в данный колодец?
Разбираем оголовок колодца.
Устанавливаем кольцо- кольца на старые бревна.
Подрезаем несколько венцов, тех что ниже колец, вытаскиваем бревна
Осажеваем кольца
.....

Кольца должны на что-то опираться, если это "что-то" ненадежно, то получим перекос. Кольцо может просто упасть ;-((. Да и как-то стремно из под висящего кольца вынимать сгнившие бревна сруба.
Опасно это.

С Уважением, Сергей

SergeyB написал :

Я не продумывал технологию. Очень много неизвестных - размер сруба, высота столба воды... Но мне кажется, что это будет проще чем рыть новый колодец.
А нижнее кольцо, на которое будет опираться вся конструкция колец, можно удерживать и сверху

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2SergeyB

Каков размер колодца? В смысле какой круг в него можно вписать, без разбора имеющегося?
В продаже есть малые кольца, диаметра не помню.
Так вот, как вариант, начать опускать на дно колодца вот эти мелкие кольца, прямо внутрь сруба. На каком-то этапе(зависит от почвы и уровня воды) прекратить это издевательство, разобрать оставшийся сруб и на мелкие кольца ставить уже нормальные большие. Естественно, что переход между кольцами надо будет загерметизировать и надежно связать. Ну или весь колодец вывести этими мелкими кольцами...
Если д**** не очень большой, то это куда более лучше, чем эксперименты с организацией скважины.

А почему вы не хотите обратиться к услугам людей или фирм, которые занимаются колодцами?

Предложенный вами вариант ремонта вполне приемлем, но сомнения все же остаются. Кольца д.б. расположены вертикально, если первое (донное) кольцо ляжет криво, то соосность всей контструкции окажется под вопросом. Кольца д.б. скрепленны м.у. собой, как это осуществить при сборке колодца "снизу-вверх" ?

Привлекать специалистов со стороны для ремонта конечно можно, я наверное так и поступлю если не смогу осилить ремонт самостоятельно. Пока что мне кажется, что предложенный вариант превращения аварийного колодца в скважину яляется самым беспроблемным в части самостоятельного выполнения работ и финансов. В конце концов, чтобы снизить риски от заиливания скважины, низкого д****а и т.п. можно опустить в колодец 2, 3 трубы вместо одной.

Странно другое, в интернете практически нет никакой информации по ремонту колодцев. Или этим уже практически никто не занимается, либо никаких собственно технологий для этого и нет (копай да меняй).

С Уважением, Сергей

Можно подумать и приспособить для себя технологию, которую применяют шахтеры при восстановление полуразрушенных стволов шахт. Метод тот без хитростный, проходку нового ствола ведут по старому стволу, немного увеличивая его в диаметре. По ходу проходки, как правило сверху – вниз, разбирают ветхие остатки и крепят борта железом и бетоном. Разобрали 1 – 2 метра старья, установили новую крепь……

Конечно работа грязная, холодная, сырая и тяжелая. Насчет опасности я не забыл… не опасней езды на авто.
Рыть новый колодец не легче, а еще можете попасть на валун или еще каку бяку…… А тут готовая яма и я так понимаю с водой, которой раньше пользовались! Остается подумать, как и что делать….

Затолкаете Вы в старый колодец трубу, да же если она каким нить образом будет расширена в области накопителя с водой. Пройдет не много лет и все заилится, придется рыть новый колодец.

Добрый день, Сергей.
Если Вы уже опредилились, каким из вариантов решите воспользоваться - напишите.
У меня точно такая же ситуация - разрушающийся деревянный сруб. Мне хотелось все-таки поставить кольца на место сруба, но с кем из мастеров не общалась ( кто занимается колодцами), никто не берется - только предлагают копать на новом месте. Если Вы найдете кто возьмется, дайте пож. координаты.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Ребята Вам в Японию - только там КОМИКАДЗЕ.

Разбирать надо весь сруб, т. к. бревна за кольцами будут гнить и придавать воде коньячный-чайный оттенок. В моей практике встречал 2 таких колодца.

У меня тоже колодец старый сделан вообще из досок,которые уже все сгнили,начинает все осыпаться.Еще ко всему прочему колодец очень малого диаметра внутри.Возникла такая идея:изготовить из металла форму,чтоб получались кольца чуть менее диаметра колодца и понемногу заливать форму бетоном армируя его арматурой.По моей идее должна получаться бетонная труба опускаемая сверху по мере залива очередных колец.В кольцах буду оставлять отрезки труб,чтоб получались отверстия за которые можно удерживать трубу,чтоб она не сорвалась вниз.Объяснил конечно коряво,но как вам такая идея?

ВодоУслуги написал :
Разбирать надо весь сруб, т. к. бревна за кольцами будут гнить и придавать воде коньячный-чайный оттенок. В моей практике встречал 2 таких колодца.

Нижняя часть сруба и повреждений обычно не имеет , сгнивает и рассыпается верхняя полусухая часть , от трухи возможно и цвет портится воды и запах появляется . Восстанавливали старые колодцы с деревянным срубом ремонтными кольцами диаметром 80см.Жалоб на вкус и цвет воды не было . Кольца скрепляем в колонну по мере погружения . Опускаем колонну на двух тросах , закрепляемых с внешней стороны колец ; в технологические отверстия нижнего кольца. Для 7 метров - два параллельных 9мм троса и можно опускать одной колонной, верхние два кольца не скреплять . На фото вид тросов на шкивах слева и справа и вид колонны колец изнутри .На снимках не конкретное углубление с деревянным срубом ,но процесс аналогичный...

Видел востановление колодца методом подвижной опалубки , довольно долговременный это был процесс . Опалубка была только внутренняя , внешней опалубкой служил ствол шахты колодца. Восстанавливалась при этом только сгнившая часть сруба.

Поднимая старую тему.
Сейчас тоже решил восстанавливать бревенчатый колодец.
Нижний шатёр вроде бы живой, глубина до шатра 5 метров.
Выше люди рекомендуют заменять верхний сруб бетонными кольцами.
А не раздавят ли они шатёр своим весом?
Сейчас появились пластиковые трубы большого диаметра типа КОРСИС,ПРАГМА.
Сдаётся мне что это самое то, только вот цена этих труб смущает.
Стою на распутье - то ли рисковать и вкапывать кольца, то ли раскошеливаться и покупать Корсис.
Может кто-то занимался подобным ремонтом?

SERGIUS, Заменяем бетонными кольцами не верхнюю часть сруба , а опускаем в внутрь существующего сруба .
Кольца 80 в диаметре , и 50 см высотой .

Мой колодец отработал более 20лет. Но весной вместе с водой пошел песок и через 10 минут работы насоса вода заканчивалась.
Предлагаю несколько фото:

В старую обсадную трубу вставил металлическую трубу диаметром 57мм, сверху приварил штуцер и насосом подал в нее воду из колодца. Труба стала быстро оседать. По мере ее заглубления я доваривал куски примерно по метру. При подходе к водоносному слою труба осаждалась при покручивании с грузом.
Потом ее отрезаем и вставляем полиэтиленовую трубу диаметром 32мм с фильтром. Придерживая полиэтилен достаем из колодца стальную трубу аккуратно отрезая по кускам.
глубина составила 11 метров

Виктор 64,у меня почемуто ваши изображения не показываются..

Александр12 написал :
Виктор 64,у меня почемуто ваши изображения не показываются..

Очень интересная тема про старый колодец. Мне как то в голову не приходило как их ремонтируют. Как деревянные срубы опускают вниз и надстраивают знаю, а вот наоборот чтобы как то не представляю. Думаю деревянную часть все равно надо как то удалять из скважины, возможно нужно сделать яму большего диаметра около сруба старого колодца и понемногу его разбирать параллельно укрепляя внешние стены ямы, возможно можно установить бетонное кольцо снаружи большего диаметра, тогда операция может быть более безопасной. Конечно это все теория

если рыть яму большего диаметра,то уж лучше,ИМХО,сделать новый колодец и легче будет.