#365644

Здравствуйте!
У нас на подъезде (в Сев. Бутово) несколько раз появлялись листовки, что типа всем собственникам жилья нужно СРОЧНО явится по такому-то адресу (с паспортом и свидетельством о собственности) для заключение какого-то там договора управления многоквартирным домом.. Договора с ДЭЗом (типа там было сказано, что его выбрали на собрании жильцов дома).
Вопрос такой – для чего все это нужно? Что будет если никуда не ходить и никаких договоров не заключать (ведь мы платим квартплату по ежемесячно приходящим платежкам, а для чего нужен этот договор – понять не могу, наверное, чтобы денег больше иметь с нас ?
Алексей.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Скачивайте из сети и читайте "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам",
утверждены постановлением Правительства Российской Федерации
от 23 мая 2006 г. # 307

Что из этого получится пока предугадать невозможно, так что завидовать вам или сочувтвовать покажет только время.

2alex-trust
они обязаны предоставить договор каждому потребителю на ознакомление.
У нас в доме тоже проводили собрание. приходил представитель управляющей компании (при Дезе создали 3 новые фирмы для конкуренции, чтобы у жителей был выбор). и тоже просили подписать договор не читая. Мол в начале подпишите, а потом мы дадим его почитать и ответим на все вопросы.
В результате их послали и потребовали в начале договор на изучение + внесение изменений жильцами и только потом подписание. В результате представитель управляющей компании сразу ушла с собрания. Договор нам все же все раскидали по почтовым ящикам для подписания.
В договоре было следующее:

  1. Собственник обязан предупреждать УК (управляющую компанию) о своем отсутствие в доме больше 24 часов.
  2. Должен предупреждать УК когда к нему приезжают гости и остаются пожить 2-3 дня, для перерасчета квартплаты.
  3. Запрещается производить любые ремонтные работы без письменное уведомления УК.
  4. Обязан до такого числа оплачивать все счета УК.
    и т.п.
    За любое нарушение штраф.

А вот УК должно производить ремонт, уборку двора по мере необходимости. Что такого необходимость и кто е определяет тоже не ясно. и все другие обязанности УК описаны оптикаемо. А самое интересно УК забыло прописать свою ответственно за невыполнение работ. Еще она указало, что вся ее деятельность застрахована и причиненный ущерб дому и собственникам выплачивается только из страховых выплат. А вот на какую сумму на каких условиях УК застраховала свою ответственность не слова. Можно застраховаться на 10 тыс рублей и жильцы получат 10 тыс рублей на всех и больше не имеют право требовать ( Например дворник ломом ударит по машине и собственник получит только максимум 10 тыс. и больше по суду он не сможет потребовать)

Написали им протокол разногласий. В результате нам дали еще 1 год на раздумья. По закону выбор УК продлен на 1 год.

А так еще советую потребовать четко указать время работы с населением (например выдачи различных справок) А то по умолчанию указывают с 11 до 16 только в раб дни. А надо потребовать чтобы работали в субботу, а за это в один из раб дней отдыхали. Чтобы не отпрашиваться каждый раз с работы.

там еще срок договора - лучше ставить год, а не 5 лет. В приложении к договору стоимость обслуживания, если много можно попросить обоснование.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 760

Купите лампочку, а наш электрик вам её поставит.

Поверьте, в ситуации, которая будет описываться, даже перестаёшь чувствовать себя собственником.

Наступил новый год и снова началась борьба ДЕЗов за свои же дома, чтобы они не перешли в управление коммерческим УК. ДЕЗ может проводить свою рекламную компанию, но на практике в Москве она происходит с большими нарушениями. ДЕЗ сам организует собрание, хотя по Жилищному кодексу инициаторами должны быть собственники жилья. Без уведомления под роспись каждого собственника, порой ограничиваясь обычным объявлением на подъезде с банальной формулировкой: «Выборы управляющей компании – ДЕЗ такой-то».

Обратите внимание – не способа управления многоквартирным домом, а ДЕЗ – и точка. Даже если на собрание приходят собственники 20 квартир из 150 квартирного дома – для ДЕЗа это собрание становиться легитимным. Во многих домах жителям даже не дали опросных листов! «А зачем? Мы уже за вас расписались!».

Более того, даже в тех домах, где общим собранием определен способ управления и создано ТСЖ, осуществляется давление, запугивание собственников. Активисты в растерянности – в муниципалитете рекомендуют свой ДЭЗ, настаивают на том, что до 1 января дом должен быть передан. Как бороться против этого давления?

Не у всех есть грамотные в жилищной сфере юристы, да и судебные решения не скоры. Я не против ДЕЗа, пусть плохонький, но привычный. Но мне надоело каждый месяц доплачивать 50 руб. с квартиры уборщице, чтобы она появлялась почаще, чем нормативные 2 раза в месяц. Самой покупать и вкручивать лампочки на лестничной клетке. Мне не хочется, чтобы мои дочь и маленькая внучка ходили в тёмном подъезде, вечно открытом, потому что не работает домофон, хотя мы за него исправно платим.

«Купите лампочку, а наш электрик вам её поставит. У нас в наличии их сейчас нет». Не правда ли до боли знакомая фраза в местной диспетчерской? Да, сама куплю, и сама вставлю, и не буду ждать электрика неделю. Зачем местный ЖЭК беспокоить. И прокладки в смесителе сами поменяем, и не придётся за отключение стояков платить. А то в ЖЭКе, как в фильме «Афоня» - «прокладки японские и по пять рублей». Поэтому и не верится, что вдруг резко возрастёт качество услуг ДЕЗа после заключения с ним договора.

А руководители ДЕЗа пугают, что если с ними не заключат договор, то они отключат воду, тепло, электроэнергию и т.д. Просто война! Не забота о своих жителях, а страх потерять дома.

Но ведь ДЕЗы тоже станут коммерческими, поэтому хочется, чтобы всё изначально было по закону и справедливо в отношениях управляющих компаний и жителей. Более того, при заключении договора управления с ООО ДЭЗ можно потерять недополученные средства за капитальный ремонт. ООО ДЭЗ может не быть признанным правопреемником ДЭЗа! Только передача имущества от бывшей управляющей компании ДЭЗа новой, выбранной на общем собрании управляющей компании по юридически верно оформленному акту гарантирует избежание этих потерь.

Для законного перехода на новый способ управления необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Провести собрания или заочные голосования в каждом доме по выбору способа управления многоквартирным домом в соответствии с Разделом VIII ст. 161 Жилищного кодекса.

  2. Органам местного самоуправления обязать ДЕЗы подготовить и предоставить полный пакет документов на каждый дом следующего содержания: техническая документация, финансовый отчёт об использовании денежных средств и сумму собранных средств на капитальный ремонт, хозяйственный финансовый план на следующий год.

  3. Только после предоставления для рассмотрения жителям всех выше указанных документов, принимать решение о заключении договоров на управление многоквартирным домом с поправками в отношении ежегодной финансовой отчётности управляющей компании перед жителями и условиями распоряжения накоплениями на капитальный ремонт.

При таких условиях, возможно, что-то изменится в жилищно-коммунальном хозяйстве в лучшую сторону. И самое главное, что несмотря на кривое законодательство, на нарушения и борьбу идет рост активности собственников жилья, они начинают интересоваться своими правами и обязанностями, беспокоиться о судьбе своей собственности. Важно помнить, что все решает только общее собрание! Его решения нужно очень тщательно готовить и следить за юридически грамотным оформлением. И даже если вы ошиблись с выбором способа управления, решением общего собрания вы можете изменить его в любой момент!

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Не буду создавать отдельную тему, сообщу здесь: опубликован Приказ Министерства регионального развития РФ от 1 июня 2007 г. N 45 "Об утверждении Положения о разработке, передаче, пользовании и хранении инструкции по эксплуатации многоквартирного дома"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 октября 2007 г. Регистрационный N 10348

Там предусмотрено много всякого: Рекомендации по содержанию и ремонту вводных шкафов системы электроснабжения, рекомендации по содержанию и ремонту вводно-распределительных устройств системы электроснабжения , Рекомендации по содержанию и ремонту аппаратуры защиты, контроля и управления системы электроснабжения, Рекомендации по содержанию и ремонту коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, Рекомендации по содержанию и ремонту этажных электрических щитков и шкафо, Рекомендации по содержанию и ремонту электрической установки системы дымоудаления, Рекомендации по содержанию и ремонту сетей и кабелей систем электроснабжения и тд.
Инструкция должна быть разработана и изготовлена не позднее даты получения застройщиком разрешения на введение объекта в эксплуатацию.

Собственники помещений в многоквартирном доме, представители организаций, деятельность которых связана с содержанием и ремонтом многоквартирного дома, вправе пользоваться переданным товариществу собственников жилья и (или) собственнику жилого помещения в многоквартирном доме экземпляром Инструкции, делать копии (в том числе электронные) и выписки из Инструкции.