#365651

Здравствуйте!
Возможно ли при ремонте квартиры отрезать 2 старых и некрасивых пожарных датчика висящих в коридоре? Что по этому поводу скажут юристы?
Скорее всего, они, конечно не работают (кстати, как это можно проверить?) и вероятно нет никаких документов (регламентов) предписывающих иметь эти датчики обязательно в каждой квартире? Или я не прав?
Какие могут быть негативные последствия (санкции) после удаления этих датчиков?
Алексей.

Никаких, ты не обязан иметь пожарные датчики у себя в квартире =)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

+1

Регистрация: 13.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 244

Не факт . Эти датчики могут входить в общие внутридомовые инженерные системы.
и хотя в Постановлении 307 написано "внутридомовые инженерные системы" - инженерные коммуникации и оборудование, предназначенные для предоставления коммунальных услуг и расположенные в помещениях многоквартирного дома или в жилом доме", лучше уточнить у обслуживающей организации (ТСЖ) можно ли их срезать.

ous написал :
лучше уточнить у обслуживающей организации (ТСЖ) можно ли их срезать.

Типа у ДЭЗа уточнить?
Они наверное и разговаривать-то не захотят..

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2alex-trust Сходите для начала в диспетчерскую и узнайте - есть-ли пульт куда могут идти сигналы с датчиков....

ous написал :
Не факт . Эти датчики могут входить в общие внутридомовые инженерные системы.
и хотя в Постановлении 307 написано "внутридомовые инженерные системы" - инженерные коммуникации и оборудование, предназначенные для предоставления коммунальных услуг и расположенные в помещениях многоквартирного дома или в жилом доме", лучше уточнить у обслуживающей организации (ТСЖ) можно ли их срезать.

я инженер-слаботочник и я данные инженерные системы собственно и проектирую =)

инженерные коммуникации общих пожарно-охранных систем заканчиваются как раз у вашей двери, за ней им делать нечего, если конечно у ван например не таунхаус, с отдельной котельной, которая должна быть подключена к датчикам... но это явно не ваш случай

Да и сама идея этих датчиков в коридоре жилой квартиры дебильна, весят все датчики этажа (если проектировщики и на этом не сэкономили) на одном шлейфе, работают они только в паре-тройке минимум, локализовать место возгорания можно только с погрешностью в этаж, то есть только если оба датчика сработают на возгорание сигнал на диспетчерскую пройдет, под одним датчиком можете хоть камин городить с открытым огнем, он даже не шевельнется, а теперь прикиньте, какова должна быть площадь возгорания, чтобы сработали оба датчика, в тот момент хозяину квартиры будет уже глубоко плевать, ушел сигнал с его датчика или нет.

Регистрация: 13.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 244

To KreS

Раз ратронута тема пожарных датчиков, хотел спросить, обязательно ли ставить датчики попарно в каждом помещении ??
В офисных помещениях, смотрел, везде пары стоят, но на даче в свое время смонтировал по одному в каждую комнату.
Вопрос: дублирование связано с подстраховкой или они начинают сигналить лишь в паре друг с другом?

Ну сразу различие, в офисе все датчики соединены в сеть, один шлейф проходит через несколько комнат и датчики этих комнат подключены к нему, далее шлейф заводится на пульт контроля. Датчики установлены попарно в помещении потому (идет расчет из 50 кв.м на пару датчиков), что информация с одного датчика может очень часто давать ложное срабатывание и соответственно хоть сигнал об этом срабатывании на пульт и приходит, тревога не включается (ложное срабатывание может например вызвать изменение загрязненности помещения, пыль подняли в одном месте, закурили под датчиком). В простейшем случае, простые (но современные и нормальные) датчики висят на шлейфе, в помещении возникает пожар, дым начинает подниматься к потолку, минимальная его концентрация достигает датчиков и они срабатывают, что позволяет предотвратить пожар в самом его начале, то, что ставили в наших домах (это то, что описывается выше, у меня такое тоже было установлено в коридоре), к нормальным датчикам на сегодняшний момент не имеет никакого отношения, чтобы они сработали площадь возгорания под датчиком должна быть примерно 7 кв.м.

У Вас же на даче стоят все таки независимые датчики (жилые помещения обычно не подключаются к общим диспетчерским), они представляют собой одиночные датчики с питанием от батареек и для срабатывания им не нужна пара (ну это я пишу типичный случай), некоторые из них кстати имеют возможность соединения друг с другом, для образования общей сети.

Ну и так же как и в остальных областях, дальше идет усовершенствование датчиков, есть адресные, которые посылают кроме тревоги еще и сигнал какой из датчиков сработал, они уже отображаются по одиночке, но тревога все равно в паре

Проверить работает ли ваша систама можно отсоединив один конец датчика. Я при ремонте случайно потянул провод и оборвав его услышал в коридоре включившуюся вработу вытяжку. Так я понял, что моя система еще работает, дому 30 лет. Датчик один стоит на потолке за входной дверью в квартиру.

Слава богу хоть один методом тыка определил, что эти датчики запускают систему дымоудаления и функции оповещения о пожаре не выполняют. Надо на ОДС спросить их обслуживает ли эту систему специализированная организация, если нет, то там ничего и неработакт, ни клапана, ни вентиляторы.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

у нас в новостройке перерубили провод к датчикам и кнопке.... сработала насосная станция в подвале... залило 3 этажа и каток на улице.(дело было зимой). после этого кнопки и датчики из квартир убрали. да, еще.. приезжала пожарная машина- ложный вызов- 182 р за км.

Baluev написал :
Слава богу хоть один методом тыка определил, что эти датчики запускают систему дымоудаления и функции оповещения о пожаре не выполняют.

Вот-вот.
Датчики представляют из себя биметаллическую пластинку, деформирующуюся под воздействием температуры при пожаре.
Самостоятельная замена/переделка вызовет ложное срабатывание системы дымоудаления. Может быть и не до смеха.

ЗЫ. Один знакомый рассказывал, что двигатели вентиляторов раньше очень любили тырить. Полагаю, что сейчас это несколько сложнее

Если быть точнее, то тепловые датчики бывают двух типов: 1.Одноразовые ( Две пружинящие пластины соединённые сплавом Вуда температура плавления 72 гр.) 2. Многоразовые ( Геркон в магнитном кольце при нагревании до определённой температуры магнит теряет свои свойства и геркон размыкаетя. При охлаждении он опять работоспособен).

Зависит о возраста/проекта дома. Могут быть и оптические, и изотопные. У нас в доме все датчики адресные - на панели при срабатывании показывается точное место, работают действительно в паре - если задымили один (например кто-то покурил в коридоре) загорается индикация на панели, если два или нажали ручной извещатель то запускается вся автоматика (сирена такая, что уши больно, лифты уходят на первый этаж и без механника обратно не включаются, запускается дымоудаление).
В квартирах по проекту должны были быть автономные, но застройщик их естественно не установил, а жильцы и подавно)
А вот насосы пускаются только вручную - от кнопок у гидрантов в внеквартирных холлах (при этом кнопка пускает насос не напрямую а через диспетчерскую). Если такая штука на автоматике - какой нибудь шутник в состоянии залить полдома - на подкачке стоят 11 кВт Сименсы, за пару секунд дают 15-20 атмосфер в пожарной системе (которая в лучших традициях объединена с хозяйственно-питьевой, т.е. с квартирной).

я даже не думая обрубил все два, если дому больше 10 лет то они точно не работают...