#365659

Я понимаю, что эта тема уже обсуждалась и не один раз, но совершенно нет времени рыться и искать именно то что мне нужно.
Пожалуйста помогите советом!!!
Надо уложить плитку на пол в кухне (часть кухни).
Основание: бетонная плита, довольно ровная, присутствуют небольшие выщерблены. Мне нужен порядок работ, материалы какие получше.
Опыта нет никакого, но поскольку плитка кладется только в зону мойки, холодильника... там где будет стоять мебель и немного выступать в рабочую зону, я думаю что если получится не совсем люкс, то все равно будет нормально. А вся остальная часть пола будет выкладываться пробкой, клеевой с фаской.
И еще нужен совет: как сделать границу между пробкой и плиткой.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Нужно более конкретно формулировать вопросы, иначе так и не дождетесь вразумительного ответа.

Попробую конкретно.
Что надо делать: грунтовать пол, шпаклевать? Или надо делать стяжку? Какую грунтовку и шпаклевку посоветуете?
Клеить, чем? Какой клей лучше?
Дальше вроде бы должна быть затирка, какая?
Еще вопрос: отодрали старый линолиум, старый клей надо счищать до белой чистой плиты, или все же допустимо если останутся несчищаемые остатки?

Совсем нет времени всё заново писать, объяснять...

Спасибо!

Если основание ровное, до достаточно прогрунтовать. Мелкие выщербинки закроются плиточным клеем. Технология простая - кладете плиточный клей нужным слоем, разравниваете зубчатым шпателем, укладываете плитку. Швы делаете по крестикам или по шнуру. Контролируете плоскость плитки по уровню. Вот собственно и все.
И последний совет - если вы впервые собираетесь класть плитку, то может проще вызвать спеца какого-нить? Площадь небольшая, по деньгам немного получается.

По толщине посмотрите: если захотите пробку и плитку обязательно по одному уровню сделать - это может определить толщину клея (или стяжки под область плитки). По укладке вам уже в двух словах сказали. Самое главное на полу: длинная штука (линейка, уровень, ровный брусок - все максимально длинное) уложенная на плитки должна плиток касаться по всей длине. То, что пол имеет уклон вы может и не заметите, но торчащие или наоборот впавшие плитки/углы плиток будут заметны однозначно!

Я плитку клал на Юнис плюс и на Флизенклебер. Последний понравился больше. Затирку подберите по цвету. Цветные например в ОБИ есть: Cersit, Atlas, Кнауф, Lugato... Сам затирал такими: Mapei, Кнауф и Ceresit. Больше всего понрафился Cersit. Крестики если определитесь с шириной швов, вольмите также чуть побольше и чуть поменьше, благо они дешёвые а плитки все-таки разные по размеру.

Границу между пробкой и плиткой можно бордюром металлическим сделать.

И еще вдогонку - клей из швов сразу же удалите. Не надо на всю глубину, но хотя бы на 3-4 мм. Я клеил на Ceresit CM17. Затирку тоже брал ceresit. Дополнительно ее не обрабатывал - она не пачкается, не размывается, не крошится. При покупке смотрите, чтобы затирка соответствовала ширине шва.

2danad, 2KPAH спасибо вам большущее за советы, что-то уже стало проясняться.
А вчера вечером не дождавшись рекомендаций мы поехали в Леруа. По совету продавца или консультанта взяли Бетоконтакт, как нам объяснили что им можно грунтовать и шпаклевать уже не надо. Клей взяли Litoflex k80 и затирку такой же фирмы. Не знаю, правильно ли купили материалы. Плитка - керамогранит.
Еще вопрос: нужно ли счищать с пола старый клей (скорее всего бустилат) до идеальной чистоты? Остался от старого линолиума с ворсом, вчера чистили до чистой плиты, это очень тяжело, может быть достаточно ворс счищать?

Мира написал :
Плитка - керамогранит.

Резать или болгаркой алмазным диском, или специальным плиткорезом с водяным охлаждением диска. Обычным плиткорезом в принципе можно: сделать роликом царапину, но ломать керамогранит не плиткорезом а например положив плитку на кусок провода (ровно под царапиной). Это по собственному опыту - у меня при попытке разрезать 9мм керамогранит об первую же плитку сломалась спец. лапка плиткореза. После этого резал специальным плиткорезом с водяным охлаждением диска. Но мне надо было очень много резать.

Бетонконтакт это хорошо, про остальное ничего сказать не могу. Да, клей бы я счистил. Но если ОСОБО ТРУДНО счищать то может быть он достаточно прочно к плите прилип и можно обойтись только счисткой ворса?

Я у себя по возможности очистил ворс. Остатки старого клея, цемента, если они прочно держатся (не сбиваются отверткой) можно оставить, особенно если куски небольшие. Все равно слой клея закроет их и свяжет. Естественно, чтобы они не выходили за плоскость клеевого слоя.
С керамогранитом придется повозиться при резке. Если резать почти пополам или по диагонали, то можно обойтись обычным плиткорезом. Если надо отрезать небольшие полоски или углы, то без болгарки не обойтись.
Бетоконтакт для пола конечно подойдет, но можно и обычной грунтовкой обойтись, а его для стен оставить, если нужно. Только размешайте его хорошенько перед нанесением.

2KPAH, 2danad спасибо вам большое.
Сейчас счищаем ворс и клей, уже умумукались!!! Плитку, к счастью, надо будет резать только в одном месте, угол срезарь, похоже придется повозиться, спасибо что советуете как это лучше сделать, а так по расчетам, она должна лечь нормально от стенки до стенки + зазоры.
И вот еще вопрос: угол между плиткой и стеной как бы получше оформить, просто не знаю - плинтус наверное не кладут?

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 966

Мира написал :
угол между плиткой и стеной как бы получше оформить, просто не знаю - плинтус наверное не кладут?

Недорогой пластиковый плинтус сойдет, желательно легкосъемный, бывают такие с кабель-каналом, а за ним шурупы. Возможность снятия плинтуса на кухне совсем не помешает, в случае чего можно сделать уборку, засунуть край при смене обоев и т.п.
Есть еще на защелках, но тут надо брать плинтус подороже, в дешевых защелки очень плохие, одноразовые.

Мира написал :
И вот еще вопрос: угол между плиткой и стеной как бы получше оформить, просто не знаю - плинтус наверное не кладут?

Почему же не кладут. Обязательно плинтус. Это декоративный элемент, который подчеркивает границу пол-стена, к тому же и кабели в него укладываете. Да и вряд ли получится точно подогнать плитку ко второй стенке. Но если у вас по стене будет стоять кухонная мебель, то тогда плинтус конечно необязательно.

2danad, просто я сомневалась, а может надо укладывать какой-нибудь кафельный кант.

2Мира
вот гусь каков! ему видити ли лень, а остальным значит нет! хамству предела нет, в бан таких дюдей надо посылать минимум на неделю!!!

2danad, 2KPAH, 2and361 - дорогие мужчины! Спасибо огромное вам всем за ваши советы и рекомендации. Вчера, т. е. сегодня в 2 часа закончили укладку плитки. Без вашей помощи не смогли бы сделать это так быстро, керамогранит резали четко как советовали.
Очень вам благодарна! Надеюсь не сильно вас напрягла.
Ирина.

Обращайтесь, если что. На форуме всегда найдутся люди, готовые помочь. Удачи!

Добрый день! Столкнулись с проблемой укладки плитки на пол. Работник положил плитку не ровно, а именно: углы где вверх смотрят, где наоборот утоплены, по уровню не ровно уложена везде, швы не ровные, углы не сходятся. Он говорит, что все дело в самой плитке (не качественная-не одинаковая по краям). Теперь идет спор, за чей счет переделывать. Подскажите кто прав в данной ситуации?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

Ника40, к плитке прикладываете линейку по обоим диагонали, смотрите просветы - либо просвет в центре, либо сумма просветов по краям, особенно хреново, когда по одной диагонали так, по другой иначе. Вот этот показатель вполне может привести к примерно такому же, как он сам, несовпадению иногда.