#366032

Разрушил перегородку между ванной и корридором, она была выложена в 1/4 кирпича. Параметры: 3.2 м х 2.2 м, с дверным проемом. Сейчас хочу переложить ее в полкирпича самостоятельно (хотя раньше этим не занимался). Закупил пустотные кирпичи. Так или иначе понадобится использовать половинки кирпичей. Вопрос - подходят ли для этого пустотные кирпичи, или лучше закупить еще и несколько штук сплошных, специально для раскалывания пополам или на 3/4? Я попробовал расколоть пустотный кирпич, и его прочность после раскола что-то мне не внушила уверенности - перемычки свободно откалывались руками. Марка 150.
И вопрос №2: во сколько приемов лучше выкладывать такую перегородку, высотой 3.2 м? Я имею в виду, что если постараться все выложить одним махом - не будет ли большой нагрузка на нижние ряды, и соответственно, не поведет ли всю кладку по незастывшему раствору?

Колоть такой кирпич на половинки - только материал переводить. Лучше использовать для этого "болгарку" с диском "сухорезом" или турбодиском. Так как пыли в этом случае будет много, то лучше это делать на улице.
Перегородку такой высоты лучше выкладывать в 3-4 приёма. Желательно горизонтальное армирование через 3-4 ряда кладочной сварной сеткой с креплением к капитальным стенам.
Раствор не выдавит, но прибольшой высоте кладка ходуном ходит, как живая. Не торопитесь, вы ж для себя делаете. Для контроля плоскости используйте шнурку-порядовку и алюминиевую рейку длиной не менее 2 метров.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

master402, спасибо! Еще вопрос назрел: когда буду выбирать уголки, для того чтобы их над проемом положить, будет ли достаточен нахлест в 10 см с каждой стороны проема (т.е. при проеме 90 длина уголка - 110.) ?

Заводите по 20 см в каждую сторону. Вместо уголка можно использовать 3-4 арматурных прутка.
Я когда делал перемычку из уголка, обёртывал их штукатурной сеткой, для лучшего сцепления со штукатурным раствором.

master402: Кстати, вопрос по армированию: если длина ряда 2.2 метра, обязательно ли нужно армировать весь ряд одним непрерывным куском сварной сетки? Или можно разбить на 2-3 участка, без приваривания их друг к другу? Вообще, в чем больше смысл армирования в данном случае - в жестком креплении всей перегородки к капитальным стенам, или в усилении прочности самой кладки?

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

dvk написал :
Сейчас хочу переложить ее в полкирпича самостоятельно (хотя раньше этим не занимался).

dvk написал :
Я имею в виду, что если постараться все выложить одним махом

С первого раза я четыре кирпича целый час выкладывал , а Вы всю стену махом.

Sasha L написал :
С первого раза я четыре кирпича целый час выкладывал , а Вы всю стену махом.

Это просто мне знакомые предлагали выложить эту перегородку чуть ли не за один день. Вот сроки меня и смутили.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

"в чем больше смысл армирования в данном случае - в жестком креплении всей перегородки к капитальным стенам, или в усилении прочности самой кладки?"
И то и другое обязательно. Стенка в полкипича, если небрежно сделана, как мембрана прогибается от не очень и сильного нажатия.... Если есть время - в несколько приемов, как минимум два :-)

Пустотный взят как я понимаю с целью снизить вес стены? В пустоты при кладке затекает раствор и выигрыша нет, либо он незначителен. И еще такая вещь - во влажном помещении не рекомендуются стены из не полнотелого кирпича. Крепить что-либо в пустотный кирпич - та еще проблема. Лицевая сторона облицовочного кирпича плохо штукатурится (впрочем здесь можно класть вперемешку - это спасет).
ЗЫ Там где проем ставте полнотелый кирпич.

Piriken написал :
И еще такая вещь - во влажном помещении не рекомендуются стены из не полнотелого кирпича.

Спасибо за советы, но почему не рекомендуются стены не из полнотелого кирпича в ванной комнате?

Решаю точно такую проблемму и не пойму почему

Piriken написал :
И еще такая вещь - во влажном помещении не рекомендуются стены из не полнотелого кирпича.

Piriken написал :
В пустоты при кладке затекает раствор и выигрыша нет, либо он незначителен.

Ну это глупости, извените. Я же не дырками кверху кирпич кладу...

Piriken написал :
Крепить что-либо в пустотный кирпич - та еще проблема.

А что за проблемма, если не секрет? Поверх кирпича будет 15 мм штукатурки, да плюс минимум 15 мм стенки кирпича в самом узком месте. Неужели на гипсокартон будет надёжнее крепить?

Piriken написал :
Лицевая сторона облицовочного кирпича плохо штукатурится

Вот это единственный недостаток, помоему... А если бетонконтактом пройтись - это спасёт?

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

DVK написал :
знакомые предлагали выложить эту перегородку чуть ли не за один день

Если они умеют класть перегородки - то вполне возможно выложить за день.
В этом случае, нужна перемычка жёсткая - уголки предпочтительнее арматуры.

Кулибин написал :
Я же не дырками кверху кирпич кладу

Есть роазный кирпич.
Есть такой, у которого верхняя грань сплошная, а дырки снизу (не насквозь, то есть). Видимо, Вы про такой говрите.
А есть - у которого дыры сквозные.

Выигрыш в весе стены будет в любом случае - все дыры даже при желании заполнить невозможно :-)))

А вот укладка пустотного кирпича потребует большего количества раствора - это может оказаться неприятным сюрпризом, наверняка планируете сухими смесями обойтись? :-)))

Раствор надо готовить достаточно плотный - чтоб он не тёк, и после установки кирпича из шва никуда в пустоты не убегал бы уже.

Это и понятно, что раствор не должен быть как сметана. Я сухие смеси принципиально не приемлю - х.з что туда намешано и в каких пропорциях. Как класть в пустошовку? Грят, так лучше потом штукатрка висит...

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Кулибин написал :
в пустошовку

Не заполнять швы сбоку.

Кладёте раствор только на середнюю линию кладки (условно), сверху кирпич, подправили. Немного вылезет в швы - подобрали. И всё. Сбоку в шов раствор не засовываем, и тем более расшивочкой не расшиваем.

Получается, что если смотреть на стену готовую, то швы "пустые", в шов можно засунуть палец на какую-то глубину. При намёте штукатурки в эти дырки залетает значительное количество раствора, и он держится за стену видимо крепче.

Понятно - слишком пустые швы оставлять тоже не надо. Всё равно они штукатуркой полностью не заполняются. Как всегда - золотая середина нужна. :-)))

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Да! Шов НАСКВОЗЬ конечно НИГДЕ пустым не должен быть! ни горизотальный ни вертикальный!
"Пустой" он буквально на 1-1,5 сантиметра. Я считаю, когда говорят "впустошовку", то противопоставляют заполненный расшитый шов (как на лицевой кладке), и нерасшитый.

DVK написал :
Закупил пустотные кирпичи

А что с пенобетоном у вас в городе вообще беда или просто не знакомы ?