#367625

Собираюсь делать пол на лагах (лаги- ДСП- ламинат или линолиум).Имеет ли смысл класть между лагами каменую вату 5см для звукоизоляции (теплоизоляция не важна-последний этаж) или реально улучшение звукоизоляции не будет?И если класть каменую вату не станет ли хуже воздухообмен под полом ,не ускорит ли это гниение лаг?

  1. Лаги надо просматривать при покупке на предмет не только ровности, но и следов от насекомых (дырки как от гвоздей или более толстые проходы) и лучше не брать все где чвет более серый или несколько ненормальный (может попасться сухостой, или плесневый лес), тут правда объяснить сложно надо смотреть (и руками тоже) и обязательно (желательно) обрабатывать составами от гниения.
  2. Лаги надо сушить иначе их может вести и нагрузки при этом будут такие , что способны создать кривизну пола. На рынках сейчас похоже вообще не продают сухого, по крайней мере я не нащел.
  3. Звукоизоляции в городской квартире, так же как и гидроизоляции в мокрых помещениях, много не бывает. Сами оцените когда ремонт обмывать будете.
  4. Если ДСП->ламинат, то даже с подложкой будет гулко и шумно - вату лучше положить.
  5. Что у Вас под лагами? Если есть возможность попадания влаги, то ускорит гниение, но тогда Вам надо сразу организовывать и проветривание, а если это обычная городская квартира, то за лаги особо беспокоится нет нужды т.к. обычно в квартирах заниженная влажность, особенно зимой.
  6. На случай залива с крыши (последний этаж - самое то) Вы не застра***тесь все равно надо будет все полы снимать - ДСП и ламинат вздуются от влаги.
  7. Почему ДСП? Может лучше фанеру - она меньше фенола выделяет, а дешевое ДСП, как мне объяснял один директор медельной фабрики, в России до сих пор все фенольное.
  8. Реальное улучшение звукоизоляции зависит еще и от того как ровняются лаги (на чем стоят на основании).

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

  1. Если ДСП->ламинат, то даже с подложкой будет гулко и шумно - вату лучше положить.

Кому снизит гулкость вата - мне или соседу?

  1. Реальное улучшение звукоизоляции зависит еще и от того как ровняются лаги (на чем стоят на основании). [/quote]

Пока сделал пол на кухне.Лаги стоят на кусочках типа рубероида(толи) 2-3 мм и кусочках досок или ДСП, закреплены шурупами к бетонной плите.Ходить приятнее (нет скрипов, прогибов), но гулкость, барабанность имеет место быть. Как вата снизит это? Соседу-теоретически понятно, а я почувствую ли разницу? Снизит ли вата громкую музыку от соседа или практически игра не стоит свеч?

Регистрация: 24.01.2006 Петрозаводск Сообщений: 73

Что ДСП, что вата, со временем они под лагами (если их подкладывать под лаги для звукоизоляции) проседают, уплотняются и звукоизоляция резко падает. Личный опыт. Ватой хорошо заполнить пространство между полом и стяжкой (примерно до половины объема для вентиляции), это несколько улучшает звукоизол. А вот под лаги что положить... Нужна именно звукоизоляция между лагами и стяжкой! Сам думаю попробовать черную вулканизированую резину (не губчатую) толщиной около 1 см под всю плдщадь лаг. Есть мнения?

Изолируя лаги от стяжки, мы ограждаем соседа от шума наших шагов, падающих на пол предметов. Если ходить в мягкой обуви, по ковру или босиком то эта изоляция и не нужна.Вопрос был в том, что снизит ли вата , положенная между лагами, а не под лагами,громкую музыку, речь от соседа ,посколько основную изоляцию дает перекрытие.Допустим, если снизит на 1-2 %, то какой смысл эту вату или др. материал класть, а если на 10-30% ,то тогда можно и положить.Вот и хотелось бы узнать, кто-нибудь на практике замечал разницу.

Звукоизоляция в одну сторону "для соседда" штука сложная, а в Вашем случае она будет работать в обе стороны. Добавит она не 2-3 процента, а больше, сколько точно не скажу.
Насчет дополнительной звукоизоляции, так это не дополнительные удобства для соседа, а уменьшение ограничений для Вас - если сосед спит спокойно когда у Вас гулянка это обоюдное удобство.
Гулкость это тоже уберет - набейте барабан и постучите по нему.

Лаги будут в роли звуковых мостиков. поэтому реально звукоизоляции вата не сильно добавит.
Для реального уменьшения шума следует делать плавающую стяжку на подложках из звукоизолирующих материалов.
Сравнение с барабаном не корректно: набив его ватой вы измените тон звука, он станет более глухим, но вряд ли -более тихим, тк обечайка барабана будет резонировать по любому.

Если прочесть форумы,то можно сделать вывод, что для уменьшения шума следует делать плавающую стяжку на подложках из звукоизолирующих материалов.
Если прочесть сайты по теории звука, то плавающуя стяжка на подложках из звукоизолирующих материалов улучшает только изоляцию ударного шума, а эффект звукоизоляции вообще (музыка или звука голоса )равен нулю! Вот и получается, что или теории неверна или на форумах идет реклама звукоизолирующих материалов ожидаемый эффект от которых равен нулю. Человек , делающий пол, хочет в первую очередь изолироваться от музыки и голоса соседа,а в натуре он получает только изоляцию от удара шваброй в потолок.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

ВР написал :
Добавит она не 2-3 процента, а больше, сколько точно не скажу.

скорее усилит.
А если будет гулянка, то спасёт только стяжка сантиметров 100...150

Регистрация: 24.01.2006 Петрозаводск Сообщений: 73

Сосед сверху, чудик, сделал стяжку около 100 мм и положил свержу плитку... (это в жилой то комнате).
Что сказать... Особо звукоизоляция не изменилась, хотя несколько и ухудшилась, т.к. раньше был пол на лагах. Зато ударный шум... Если уронит соседская жена копейку или булавку на пол - у меня слышен звон. Или по плитке на каблуках...Ну а в тапках или по ковру - почти не слышно. Вот и думайте.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

taksa написал :
Сосед сверху, чудик, сделал стяжку около 100 мм и положил свержу плитку... (это в жилой то комнате).

дак он для себя родимого делал изоляцию, и от Вас. А не для Вас. Со своей стороны он прав. Не прав только в том что и от ударного шума надо было ещё что-то сделать, типа подумать и о соседях. Хотя если он такое сотворил, Вы наверно достали его своим музцентром.

ВР написал :

  1. Лаги надо сушить иначе их может вести и нагрузки при этом будут такие , что способны создать кривизну пола. На рынках сейчас похоже вообще не продают сухого, по крайней мере я не нащел.

И что же делать?!! Как раз собрался перестилать пол, 1 этаж, от бетона до поверхности пола - чуть более 120мм, думал положить 100мм брус и на него фанеру 18мм.
Народ, как быть? Может в Москве/МО где-нить есть проверенные точки?

Интересно, если с деревянными лагами столько заморочек, можно ли вместо них использовать железные балки?

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Электроник написал :
можно ли вместо них использовать железные балки?

ага, и доски на сварку к эти "лагам" .

Закрепить доски можно винтами, нарезав через половицы резьбу(например на 6ммм). Все равно крепить на гвозди это не современно, дрель есть уже у каждого и винты не такие уж дорогие.

А как лучше расположить лаги относительно фанерных швов или это не принципиально?
И еще: хочу фанеру при покупке распилить пополам, чтоб самому привезти, стоит ли экономить на доставке? ведь это, понятно, увеличит кол-во швов.