#367679

в квартире стоит старый щиток (штампованая металическая пластина)
на нем старый счетчик, дин рейка и пяток автоматов защиты..
схема классическая - ввод.. идет на счетчик.. с счетчика на сдвоеный автомат, с него на остальные автоматы защиты. с них по квартире.

по причине ремонта требуется замена счетчика (эстетический вид).
в свете сильного износа старого счетчика так-же требуется его замена.
тоесть менять однозначно..
вопрос как?..

нужен счетчик, к нему должно иметься заверение энергоконтроля, что счетчик считает правильно - где должно быть указано на сколько киловат его нагоняли (точка отсчета)..

далее как я понимаю не важно кто и как поменяет счетчик.. потом надо просто будет вызвать электрика из ЖКО он проверит правильность подключения нового счетчика.. глянет бумажку что счетчик соответствует нормам..
в книжке отметит показания старого счетчика (его выкидывать по этой причине не следует) и переведет книжку на начало отсчета новго счетчика минус то что накатали в энергоконтроле..

  • я прав?..

если так, то в принципе я сам могу сейчас сменить счетчик поменять щиток.. а потом когда мне удобно (хоть через месяц) звать электрика?..

или тут все сложней? хотелось бы знать все..

не вижу смысла платить электрику за замену счетчика и установку щита т.к. сам в этом проблемы не вижу (у меня четвертая группа допуска была когда я на предприятии работал.. для меня это привычная работа) правда в данном случае я не имею права лезть в распределительный щит (отключать свой ввод) т.к. у меня нет удостоверения, моя лестничная клетка не является ввереным мне участком, у меня нет наряда на данную работу.. но как говорится не пойманый не вор.)

Aleks_nw написал :
хотелось бы знать все

Если в России, обратитесь в местный ЦОП.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Aleks_nw написал :
я не имею права лезть в распределительный щит (отключать свой ввод)

А там пакетника на ввод нет?

доступа у меня к кабель каналу нет. может быть там и есть. у меня есть ниша для щита.. из нее торчит кембрик из него торчит ввод. который запихнут в старый счетчик.. из счетчика провод до пакетника - далее уже считают электропроводкой квартиры ..

ЦОП это что?.. в питере в выборгском районе как его найти?.

в принципе хотелось бы знать - все документы на счетчик у меня в налчии или же надо его на поверку еще везти?..

смущает что в паспорте свидетельство о приемке заполнено (изготовлен 29 августа 2006 г) ОТК 4 сентября.. упакован пятого сентября.

а вот страница поверки счетчика пустая..

хотя в паспорте стоят сведения о параметрах и точности.. значит ОТК подтверждает что этим требованиям он соответствует -так?.

счетчик Меркурий 201.1

Aleks_nw написал :
в питере в выборгском районе как его найти?

А пёс его знает.

Надо написать в местное отделение «ЦОПэнерго» заявление с просьбой о замене электросчетчика. У них есть перечень рекомендованных приборов учета. Покупаете счетчик, они его установят и поставят пломбы(все это разумеется за плату).В Москве указанного Вами счетчика в перечне рекомендованных нет.

Citizen тоесть если нет в списке рекомендованых, то они ставить не будут?.. а какого черта тогда в москве эти счетчики продаются?..
в питере таких в продаже нет. ставить буду в питере. за счетчиком специально мотался в москву.

все на усмотрение местного энергосбыта. мне вот в конторе сказали, что установи новый шкаф со счетчиком (старый под потолком стоял) и жди электрика в такой-то день. старый счетчик не трогай. а электрик долго ругался по поводу того, что он типа только пломбы ставит, а все остальное сами делайте. отдирал старый счетчик без отключения энергии. отвинтил провода, одел на них по длинному кембрику (еще у меня спрашивал нет ли такого)для того чтобы вытащить провода из железячной старой установочной пластины, да и подцепил к моему новому вводному автомату. поставил пломбу. проверил работу счетчика лампочкой. прописал в паспорте счетчика дату и показания, у себя тоже все записал и ушел. единственное что проверил у счетчика, что там стоит печать на тарифы для моего города. про шкаф сказал: "неплохо". все.

тоесть если нет в списке рекомендованых, то они ставить не будут?

как я читал, ставить не будут, но должны, если есть в реестре средств измерения. Формальная причина отказа может быть - сложность в поддержке в составе автоматизированных систем снятия показаний. Практическая: сотрудники не научены или не могут проверить не химичили ли со счетчиком, при пломбировании остаются лазейки.
Печать о поверке и ее дата должны стоять. Печать, обычно, круглая с отдельными буковками. Если у вас в паспорте не поставили - могут придраться. В паспорте говорится, когда проводить сделующую поверку. Дополнительно энергосбыт ничего поверять не должны.

итак. может кому нибудь пригодится.

позвонил в ЗАО "ПЕТРОЭЛЕКТРОСБЫТ"
все очень просто и приятно.
по телефону составили заявку (контактный телефон, адрес) данный счетчик они принимают претензий к нему нет (меркурий 201) хотя и в списке на сайте его не присутствовало..
со мной связывается контролер (еще предстоит) он договаривается о дне и времени.. приезжает, осматривает счетчик и место уставноки.. дает разрешение на установку счетчика. если для его установки необходимо провести какие либо работы (в моем случае как я понимаю расширение нишы и установка монтажного шкафа)
и уезжает.. с этими бумагами можно обратиться к любому электрику имеющему лицензию он проведет работы, поставит на счетчике пломбу - внесет куда-то какие-то записи - все..
УРА.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3832

Aleks_nw написал :
проведет работы, поставит на счетчике пломбу

Разве любой электрик имеет право ставить пломбы ? Пломбы ставит контролёр, то есть его придётся вызывать ещё раз.

Aleks_nw написал :
все.. УРА.

Если старый счётчик принадлежит Ленэнерго, то придётся его везти к Финбану сдавать. Кроме этого Вам выпишут квитанцию на оплату всего этого периода по безучётному тарифу.

мне было сказано - электрик имеющий лицензию.

я спросил - а можно вызвать электрика из ЖЭК а потом позвать сертифицированого только чтобы пломбу поставил.. на что мне ответили.

  • в жеке они имеют лицензию и имеют право ставить пломбу..

нет. на счетчике ничего не написано, следовательно никому он не принадлежит (незнаю как в питере, а в москве на счетчике такая надпись "собственность мосэнерго" думаю тут так-же)

безучетного периода нет.. - в данный момент крутится старый счетчик, новый я уже вогнал в только что установленый щит.. осталось только провода ввода завести (пока времянка - скрутки на проводах выходящих из старого счетчика идут на новый счетчик.
в принципе электрику только придется вывести провода из старого счетчика, ввести их в новый и воткнуть в счетчик..
таким образом безучетного периода существовать не будет.
ни одной тысячной киловата мимо счечтиков не проходит..

кстати забыл сказать - меня мучил вопрос о том, что в паспорте счетчика новго не заполнена страница о поверках..
меня успокоили что ничего страшного - это нормально.. только через 16 лет после даты изготовления счетчика там появляются записи..

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3832

Aleks_nw написал :
безучетного периода нет

Безучётный период - это время с момента выписки предписания на производство работ (делает контролёр во время первого визита) до момента установки пломб на новый счётчик и появления отметки о начальных показаниях нового счётчика. Что накрутит старый счётчик после выписки предписания - никого не волнует.

Aleks_nw написал :
меня мучил вопрос о том, что в паспорте счетчика новго не заполнена страница о поверках.. меня успокоили что ничего страшного - это нормально..

В моём новом счётчике стоит отметка о поверке и подпись поверителя.

Aleks_nw написал :
на счетчике ничего не написано, следовательно никому он не принадлежит

У меня тоже не было написано, а везти пришлось. Можно конечно не возить, но тогда вычтут стоимость старого счётчика.

Aleks_nw написал :
в жеке они имеют лицензию и имеют право ставить пломбу..

Как раз они и меняли мне щиток, но пломбу не поставили.

Я слышал, что когда клиент не покупает новый счётчик сам, а заказывает его из списка, всё делается проще. Приходит дяденька, приносит новый счётчик, подключает, старый счётчик уносит. И тогда вроде нет безучётного периода.

в Москве за это дядя берет ~1500руб. Можно сэкономить и поставить самому. Безучетного периода и так нет, если сняв счетчик поставить новый.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3832

OlegI написал :
Безучетного периода и так нет, если сняв счетчик поставить новый.

То ж в Москве. Я так и сделал, но заплатил за месяц по безучётному тарифу.

в общем посмотрел на старый счетчик - он подключен неправильно - тоесть ввод сначала идет на автомат защиты, потом с него на счетчик - естественно на автомате пломб нет.
поэтому я плюнул просто.. завел в новый щиток.. сейчас все подключил и все работает.

(просто контролер иначе мог бы сказать что раз я такой умный, то я врубался в магистраль до счетчика и он не считал.. )

так что старый счетчик валяется в углу. новый стоит в ящике.. контролер когда придет, сразу сможет плюхнуть пломбу и проблема будет решена.

ну а безучетный период.. ну придется, так придется.. не так уж это и страшно..
гы - за одно правильно подключил ветку освещения - там фаза шла на люстры, а выключатели рвали массу - я когда лампочку полез менять офанарел от неожиданности теперь все нормально.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3832

Aleks_nw написал :
посмотрел на старый счетчик - он подключен неправильно - тоесть ввод сначала идет на автомат защиты, потом с него на счетчик - естественно на автомате пломб нет.

У меня тоже сначала неопломбированный автомат, потом счётчик. Но контролёр не возражал.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

Aleks_nw написал :
в общем посмотрел на старый счетчик - он подключен неправильно - тоесть ввод сначала идет на автомат защиты, потом с него на счетчик - естественно на автомате пломб нет.

Если хотите правильно, то надо сначала поставить автомат в боксе под пломбу, а потом уже и счетчик. Автомат перед счетчиком должен быть обязательно.

так что старый счетчик валяется в углу. новый стоит в ящике.. контролер когда придет, сразу сможет плюхнуть пломбу и проблема будет решена.
ну а безучетный период.. ну придется, так придется.. не так уж это и страшно..

контролер и пломбировщик, обычно, разные люди. Первый проверяет, но пломб не ставит, а второй наоборот. По 307 постановлению теперь не "безучетный" период, а среднемесячный за 6 предыдущих. Безучетный начнется, если пройдет сколько-то месяцев или контролер обнаружит отсутствие счетчика. Лучше зарегистрировать новый счетчик и вызвать пломбировщика, пока не пришел контролер.

Регистрация: 17.11.2005 Ярославль Сообщений: 433

Возникла такая ситуация: на лестничной площадке в общем щитке сломался счетчик электроэнергии (считающий эл-во моей квартиры), кто в этом случае должен менять счетчик, за чей счет должны проводиться работы?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Если это не ваш собственный счетчик, а принадлежащий энергосбыту, то к ним и обращайтесь, они должны поменять сами на новый и за их счет.

Регистрация: 17.11.2005 Ярославль Сообщений: 433

А что это за организация энергосбыт...? Если не сложно, не дадите какую-нибудь ссылку на закон по этому поводу.

2ditiscus
Не знаю как у вас в Ярославле, но у нас в Москве в доме не кооперативном счетчики меняли уже трижды и последний раз около года назад бесплатно, без уведомления. Пришли с работы, счетчик заменен и в двери торчит бумажка с показаниями снятого счетчика. У соседки буквально на днях сломался. т.е. свет в квартире горит. но счетчик показания не изменяет. Счетчик уже не дисковый и на табло только цифры. Подала заявку в мосэнерго и ждет замены.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

ditiscus написал :
А что это за организация энергосбыт

Это организация, которой вы платите за электроэнергию - посмотрите листок с платежами за электричество, там должны быть координаты.

Регистрация: 17.11.2005 Ярославль Сообщений: 433

Есть-ли какой-нибудь закон регламентирующий данный вид работ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2ditiscus А чего вы опасаетесь ?
У меня на старой квартире сгорел еще хрущевский счетчик. Дал заявку в Петроэлектросбыт, в назначенный день пришел монтер, снял старый, поставил новый, пломбы, снял показания и всё.

2ditiscus
У нас вот здесь написано замена неисправного бесплатно

Добрый день уважаемые мастера. Подскажите как поступить.
Хочу заменить счетчик на двухтарифный (счетчик в этажном щитке, не в квартире!). В данный момент идет ремонт, в квартиру хочу завести NYM 3х10 (может что другое посоветуете, дом 1984 г. с эл. плитой Москва), вот и возникает вопрос: не будут «возбухать» при замене счетчика увидев провод 3х10?

ну если вы такой кабель под клеммы счетчика сможете подключить физически то ок.
мощность ограничивается вводным автоматом а не кабелем.

Если вопрос о кабеле, то ни каких проблем. В счетчик влезает и 16 мм2.
Разумеется, (как уже писали выше) автомат д.б. с номиналом как до ремонта.
Если вопрос о счетчике, то его имеют право менять ТОЛЬКО представители МосЭнерго (т.е. ни домовый электрик, ни из ЖЭКа, ни любой другой - нельзя). Приходят по телефонной заявке.