#367684

Добрый день.
Вопрос новичка (и на форуме и в строительстве)
Ставлю сруб, по проекту будет еще открытая веранда, под крышей.
Сруб и веранда стоят на ленточном фундаменте (так было спроектировано).
Мне понятно, что после зимы и при косом дожде на полу веранды будет снег или вода. Как лучше сделать пол на веранде - со щелями, чтобы вода поскорее уходила в землю (если глину можно назвать землею)? Или сплошной, чтобы вниз ни капли не проходило?
Был бы признателен за советы опытных людей.

2Oldman Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. При ленточном фундаменте я бы делал сплошной, но с небольшим уклоном (1-3 град) к ограждению, и доски класть вдоль, а не поперек уклона. Щели выглядят неэстетично, будут забиваться грязью, пойдет плесень, не дай бог, занесете домовой гриб...Ну, и антисептическая пропитка, особенно снизу и по стыкам, по полной программе, желательно перед настилкой пола.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

А я сделал с промежутками примерно 7 -8 мм , ходить нормально , доски обработали дюфатексом 3 раза со всех сторон . Высыхают после дождя быстро, но некоторые доски оказались как бы вогнутыми сверху, и на них остается вода несколько дольше. Думаю надо было немного сделать профиль выпуклым самую малость, что бы вода сразу скатывалась с досок и не задерживалась. См. рисунок.
Мне кажется с промежутками практичнее, кстати у меня несколько дубов на участке и особо ничего не забивается, а подметать все равно придется. Но выбирать вариант вам.

Georgi61 написал :
...но некоторые доски оказались как бы вогнутыми сверху, и на них остается вода несколько дольше...

Похоже, вы их просто не той сторой положили. Есть какое-то правило, как именно надо клать доски, если планируется сток воды по ним - на пол ли, на крышу ли. Что-то там связанное с тем, как они оструганы.

Спасибо, видимо сплошной с наклоном - это лучшее решение. Тем более, что глина внизу.
А про пропитки еще буду спрашивать спецов по ЛКМ.

2А.Мещекский Надо на торец посмотреть - гнет по годовым кольцам при высыхании. Чтобы все доски были выпуклыми, надо класть бывшей сердцевиной ствола вниз.

А.Мещекский
Скорее вы правы, а делали рабочие, и видимо это не учли или просто не знали секрета. Я понял что вы имеете ввиду. Из картинки ясно. И как правильно класть??

Будем надеяться, что sansan21 не ошибся. Я вообще про это узнал, наблюдая спор московского архитектора с нашим деревенским мастером - оба ориентировались именно по годовым кольцам, однако мнения у них разошлись с точностью до наоборот.

В конце концов мастер со словами "хозяин - барин" положил доски, как указывал архитектор. И через пару месяцев имел дополнительный заработок, перекладывая доски наоборот по просьбе бедолаги заказчика.

А вот как именно следует класть - я не запомнил. Мнемонику не придумал.

2А.Мещекский А ведь Вы правы - ошибся! КАК ПРАВИЛО, доски будут коробиться так, как если бы годовые кольца стремились РАСПРЯМИТЬСЯ. Т.е. прибивать надо бывшей сердцевиной ВВЕРХ. Однако многое зависит от места в сечении ствола, из которого доска выпилена. Лучше дать доскам подсохнуть в штабеле, тогда сразу видно, куда ее поведет.
2Oldman ВСе сказанное имеет отношение только к обычной обрезной доске. Если использовать фрезерованную половую доску (паз-гребень), то ее не покрутишь...

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

По требованиям,на терасах между досками должен быть зазор примерно в 5-7мм.А уж соблюдать эти требования,вам решать.Лично у меня это соблюдено

А у меня за два сезона доски обшарпались около двери, шастаем туда-сюда, туда-сюда..

Чем бы покрыть потверже, после пропитки дюфатексом?