Регистрация: 03.04.2006 Москва Сообщений: 255
#368130

Около дома выложено типа дорожки, 5 см песка, поверх ацеидные (плоский шифер) плиты, размером 0,75х2 метра, двумя рядами, длинной стороной вдоль дома. Зимой первый ряд (что около дома) не чистился, образовался сугроб. Второй ряд регулярно чистился. По весне "картина маслом" - второй ряд (тот, что чистился) сантиметров на 20 выше того, что не чистился. Т.е. имеем обратный уклон (у дома грунт ниже, дальше от дома - выше). что не есть гуд.
Вопрос - пучение из-за регулярной чистки снега?
Планирую летом выложить тротуарной плиткой - не поломает ли все... И как бороться? может сантиметров на 30 вырыть канавку, засыпать песком, пролить, а сверху уже дорожку?
Фундамент - лента, заглублена на полметра. Грунт - глина-суглинок, грунтовые воды - близко (около метра).

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Сами и ответили на вопрос. А пучение ,мне кажется из-за быстрого прогрева почвы под очищенной
дорожкой. Вода насытила почву и Ваша дорожка пошла вверх.

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

Подобное встречается сплошь и рядом. Бороться с этим явлением черезвычайно трудно. Если это не оказывает серьёзного влияния на постройки - скорее всего придётся с ним смириться и при последующем мощении его учитывать. Но, для начала, необходимо, всё таки, выявить причину. Скоро Вы это сможете сделать. Попробуйте внимательно проследить за процессом оттаивания грунта. Ни для кого не секрет, что перед наступлением зимних морозов проходят осенние дожди. Земля насыщается водой, причём очень не равномерно. Затем, при наступлении морозов, всё более-менее равномерно промерзает и равномерно поднимается (вода при замерзании увеличивается в объёме). Но этого, при равномерном подъёме, без специальных приборов и не определить. А вот по весне то и начинаются "чудеса", происходит неравномерное оттаивание грунта, и то, что представляется вспучиванием, на самом деле является немного приторможённым оттаиванием. Так бывает чаще всего. Обратите внимание на процесс оттаивания у южной стены дома и в глубокой тени., да и в других местах тоже. Думаю, многое Вам станет понятно. И, наверное, стоит почитать специальную литературу. Хорошая подборка полезных статей - "Советы Максимыча".

Пол-деревни выперло нах! Куда не глянь, заборы, дорожки, крылечки. Короче все что имеет мало-мальски хлипкий фундамент - всплыло. ПерекосЯки на любой вкус. Народ стенает (особено те у кого кирпич развалило или гламурные дорожки порвало, а что делать??? Кому сейчас легко???

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

Вот эту книгу я постараюсь обязательно купить.

Купишь - дашь почитать?

Регистрация: 03.04.2006 Москва Сообщений: 255

А подсыпка песком спасет?
Или монолитить плиту см 15-20 толщиной? Под плитой по идее воды не должно быть...особо много....

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

And написал :
А подсыпка песком спасет?
Или монолитить плиту см 15-20 толщиной? Под плитой по идее воды не должно быть...особо много....

Увы, не спасёт. Наличие воды в толще земли будет обусловлено водоупорными (не знаю как правильно назвать) слоями и самим наличием грунтовых вод . К Вашему дому они могут придти издалека, подземные реки и ручейки нам не видны и не подвластны. Да и эпюры промерзания (попросту говоря - схемы) имеют весьма хитрый характер, и могут "заглядывать" под дорогую сердцу постройку. Проблема для решения не простая, и финансово ощутимая.Есть решения для спасения дорогостоящих построек, допустим - домов. Осуществить не сложно, но затратно. Правда дом, или его ремонт, обойдутся значительно дороже. Могу предложить вариант, вычитанный из книг, мною не опробованный, но не лишённый здравого смысла. Годится он только для домов с не продуваемыми подпольями,т.е. стоящими, как вариант, на ленточных фундаментах. Вот он: По периметру дома, в плотную к его фундаменту, на глубине 0.2-0.3 метра, сплошным ковром шириной 2 метра, укладывается пенопласт толщиной не менее 100мм. Сверху засыпается, до необходимого Вам уровня, землёй или песком и делается отмостка. Удовольствие не из дешёвых, но может спасти дорогостоящий дом. Эпюра промерзания грунта отодвигается от Вашего дома на 2 метра. Этого может оказаться достаточным, учитывая, что реально, в наших широтах, глубже чем 1,5 метра грунт промерзает очень редко. Широко применяется на севере Швеции и Финляндии. Читал, что даже горловины канализационных люков, они стали ставить на пенопласт. Но, меня успокаивает мысль, что и .........богатые - тоже ......плакают.

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

Не успел внести коррективы: меня успокаивает и радует то, что плакают те, которые канализацию ставят на пенопласт. Ессесно - шутка. Возможно, и мы ...кагда -нить ...до подобного доживём.
Хотелось бы.

Регистрация: 03.04.2006 Москва Сообщений: 255

Так вроде бытует мнение, что песок не вспучивается.

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

And написал :
Так вроде бытует мнение, что песок не вспучивается.

Вы правы, песок никогда не вспучивается, вспучивается замёрзающая вода. Где её нет - нет такой проблемы. Кстати, замерзающая вода разрушает и фундаметы, и прочие постройки. Порой это явление приобретает размеры бедствия.