#368203

У меня на участке глина. Рыл метровой глубины ямы сажал деревья - одна глина. Сверху худо-бедновская земля и тот местами т.к. была раскорчевка 3 года назад. Кое где выросла трава.
Прошлым летом был мощный период дождей (подмосковье) помните. Лило как из ведра много дней подряд .Все так пропиталось, что жуть. Приспичило мне сажать пионы в этот период. Стал рыть ямы и был крайне удивлен, что глубже чем на два штыка лопаты а может и полторы примертно 40 см и ниже земля т.е. глина абсолютно сухая.
Т.е. туда не проникает влага сколько бы ее ни было. Участок имеет очень очень малый уклон к соседу , а унего сильный полтора метра 2 на 30 -40 метров. Вобщем все течет к нему потихоньку. Получается течет в этом слое : который меньше 40 см. Правильно и почему так? Можете объяснить , че то я запутался не понимаю этого почвоведения..Почему вода не проникает глубже?

Потому что ГЛИНА. Водоупорный слой.
У меня наоборот - песок почти сплошной. Выливаю за 3 суток 150 тонн воды на одно место (чищу бассейн) - через день сухо... Как и не лил...

А как же тогда плодовые деревья то будут расти?
Говорят, что у нас в лесу дубы погибают уже 30 лет из-за того что вода кудато ушла, рядом огромный карьер глубиной 25-35 метров, а мы как бы на горке оказались, карьерами нас обкопали. Старожилы вспоминают, что была красивая дубовая роща сейчас почти вся погибла. А дубы любят влажную почву, может мне их тоже поливать надо?
У меня их на участке 16 штук, 45ти сантиметровые в диам.