Регистрация: 14.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 83
#368579

Может кто подскажет следующее (нигде не нашел).

Вот пункт требований
2.1.37. При открытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов расстояние в свету от провода (кабеля) до поверхности оснований, конструкций, деталей из сгораемых материалов должно составлять не менее 10 мм. При невозможности обеспечить указанное расстояние провод (кабель) следует отделять от поверхности слоем несгораемого материала, выступающим с каждой стороны провода (кабеля) не менее чем на 10 мм.

Как его соотнести с проводом ВВГ считается ли он "с оболочками из сгораемых материалов"
или "с оболочками из НЕсгораемых материалов" ?

Вопрос в том, что если он "с оболочками из НЕсгораемых материалов", тогда я можно не заморачиваться с прокладкой его по дерев. конструкциям.

Интересует именно он другие не предлагать

ЗЫ: ВВГнг - это не "несгораемый", а "не поддерживающий горение" для укладки в особо пожароопасных помещениях.

СПАСИБО

alex_nov

Смотрим таблицу 2.1.3 и видим, что для непосредственной прокладки по любым поверхностям годятся "Защищенные провода и кабели в оболочке из несгораемых и трудносгораемых материалов".

Но потом смотрим 7.1.37.: "Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: ... открыто — в электротехнических плинтусах, коробах и т.п."

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

2ВТБ! а потом смотрим п14.5 (СП 31-110-2003) "... В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из горючих материалов групп Г2 и (или) Г3, допускается: открытая прокладка одиночных кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 кв. мм в ПВХ изоляции в исполнении НГ или LS без подкладки..."
2alex_nov "несгораемых" не бывает, танки и те горят

Регистрация: 14.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 83

2alex_nov "несгораемых" не бывает, танки и те горят


Народ, ну выразился не правильно. Суть, как я понимаю, уважаемые Гуру поняли - можно ли ВВГ крепить непосредственно на дерево. Удовлетворяет ли его двойная защитная оболочка необходимым требованиям

2alex_nov ВВГ - нет, ВВГнг - да

Регистрация: 14.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 83

Кабель и Провод Кабель силовой ВВГ

Силовой кабель марки ВВГ предназначен для передачи и распределения электрической энергии на рабочем напряжении 660 и 1000 V, с допустимой температурой нагрева жил кабеля при эксплуатации до +70°С.
Кабель ВВГ стойкий к воздействию температуры окружающей среды от -50 до +50 °С. Минимальный радиус изгиба кабеля ВВГ 15d.

Кабель ВВГ эксплуатируется в стационарном состоянии при температуре окружающей среды от -60 до +50 °С, относительной влажности воздуха до 98 %, в том числе и при прокладке кабеля на открытом воздухе.

Прокладка кабеля ВВГ без предварительного нагрева может производиться при температуре до -30 °С.

Кабели ВВГ не распространяют горение и выдерживают испытание в течение 10 мин переменным напряжением: 3 кВ для кабелей с рабочим U = 660 В 3,5 кВ для кабелей с рабочим U = 1000 В.

Для прокладки силового кабеля в особо пожароопасных помещениях применяют силовой кабель в оболочке из ПВХ-пластиката пониженной горючести марки ВВГнг.

Кабели ВВГ изготавливают 1-, 2-,.3-, 4- и 5-жильные, с нулевой жилой или жилой заземления.

Кабели ВВГ соответствуют ГОСТ 16442-80, ТУ 16.К56.022-98.

Регистрация: 14.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 83

Кабели марок АВВГнг, ВВГнг, АВБбШнг и ВБбШнг отличаются от базовых марок выполнением оболочки или шланга из ПВХ-пластиката пониженной горючести и применяются для обеспечения пожарной безопасности кабельных цепей при прокладке в пучках.

Викторыч написал :
Г2 и (или) Г3

Расшифровать можно? Помню, что уже приводилось, но поиск куда-то не туда увёл...

2ВТБ! ГОСТ 30244-94 МАТЕРИАЛЫ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ НА ГОРЮЧЕСТЬ
Может я и погорячился, может деревянная стена и к 4 группе относится

Викторыч

Почитал. Если трёхдюймовую доску 10 минут газом поджигать, а потом дать полностью прогореть - одни головешки останутся.
Без пропитки четвёртая группа несомненно.