#369018

У меня после раскорчевки через два-3 года на участке сама выросла малина, и такая крупная! А я за ней и ваще не ухаживал. Высотой 2-2.5 метра. Хочу ее размножить , какой то сорт клевый попался. У друга малина растет - мелкая , хоть и ухаживает.
Пару вопросов. Надоли ее подрезать и на какой высоте, и когда? Такая высокая она у меня стала падать , пришлось двухсполдовиной метровые колья вбивать и подвязывать. Как размножать ее? и когда?
В прошлом году прикопал одну длинную плеть , а хвостик вывел наружу , может прицепиться - корни даст? И еще: удивился - нечевивая, несмотря на то что много всяких гусениц было.
Тетеньки , раскажите пожалуйста!

Я не тетенька, но сообщу, что эта малина- двухлетняя. Подрезай-не подрезай, старая засохнет- новая вырастет. Еще краше

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

Остаётся только позавидовать - все мои неоднократные попытки закончились провалом, природу не перехитрить. В нашем садоводстве ни у кого садовая малина не приживается, а дикая ......сама выбирает себе хозяев.

Я думаю она не дикая, а самозасев из чьего нибудь сада, точно конечно не уверен. Но я что то дикую такую за всю жизнь не видел. Кстати, она выросла на огромной кочке внутри которой пень невыкорчатый а засыпанный трактором землей. Я уже вот вот хотел эту кочку снести, а пень раскромсать-вырубить , выровнять место, а тут она как попрет! Тогда я решил до осени подождать, а она еще и первый урожай дала.

Georgi61 написал :
Я думаю она не дикая, а самозасев из чьего нибудь сада

Думаю, сначала медведь далеко-далеко сожрал, потом близко-близко..................

Это шутка, у нас на поле среди брошенных земельных наделов, малина чередуется от мала до велика. На огороде у меня малина - так себе, хочу крупную и сладкую. Этим летом пойду копать.....

Дачник Я
И очень похоже на правду. Когда я взял участок, в первые приезды когда начал вырубать ненужный лес, дважды в углу видел какогото лесного козлика или олененка размером с крупную собаку. Он так быстро скачками убегал вдоль соседского забора, что невозможно было расмотреть кто это. Помню только задница белая была. Больше не пришел, я рубил, пилил , жег все это. Место занято..

2Georgi61 малина любит кучность, крапиву и всякий нетехнологический шит.

2Georgi61

Я не тетенька, но тоже поделюсь мыслями...
Малина ,как было сказано выше растение 2-х летнее, т.е в 1-ый год варастают молодые побеги, обычно не дают уражай, на 2-ой год эти побеги уже обильно плодоносят, вверх они уже почти не растут, а только дают молодые боковые отростки. На 3-ий год - это уже сухие ветки.

Про уход за малиной... ну это в большей части зависит от сорта и конкретного места. У меня малина растет разная и везде, почти сама. Уход сводится к вырезанию старых побегов, ну и иногда поливаю летом. Чтобы она не была такой высокой, весной подрезаю верхушки, оставляю где-то 1.5 метра от земли. Тогда кусты дают больше боковых побегов с урожаем. Еще замечено что малина дает лучший урожай когда она растет отдельными кустами (около 10 побегов), чем когда она посажена непрерывным тонким рядком.

Про размножение.... У меня все сорта малины на участке дают обильную молодую поросль в радиусе метра от основного куста, корни у нее офигенно ползучие, не знаю, как бороться. Так что выкапываю молодые кустики и пересаживаю куда нужно. Также можно выкопать куст и разделить его, хоть по 1 побегу с корешком сажайте, разрастется. А еше очань часто просто приживаются отростки малины воткнутые в землю, типа черенки (нужно брать побеги 2-го года).

Ну и у меня, малина в основном выполняет функции живой изгороди, ну а то что еще и ягоды растут... совсем хорошо. Красная мне вообще не нравится, а вот есть клевый сорт желтой, вот это вообще класс: крупная, сладкая... Этот сорт специально покупал в питомнике, т.е. не дикая

А меня еще дед научил у однолетних побегов весной отрезать макушки с чахлыми почками. Длина отрезаемых "хвостов" получается разная: 20-30 см в зависимости от степени чахлости. Так, говорил, она получается крупнее. Ну и вырезать старье, конечно, подвязывать.
И еще: чтобы малина не расползалась по участку по периметру малинника вкапывают шифер.

нетехнологический шит - что это за зверь такой?

Стружка, щепка, трава.
А НЕ банки, бутылки, покрышки, старые аккумуляторы, ядерные отходы.
"шит"- это по-английски что-то вроде "дерьма", но не непосредственно фекалии.
Имелось в виду, что "нетехнологический шит" разлагается со временем, не нарушая экологии и можно есть ягоды выросшей на нем малины.
Я правильно перевел, тупая блонди ?

2 kipss
У меня малина и через шифер проходила и через старое кровельное железо Изничтожил - надоело каждую весну и осень корчевать корешки.

Юбер
У меня малина первый житель на участке который стал плодоносить через 2 года после раскорчевки, еще смородина в тот же год посадки несколько ягод.