#369054

Здравствуйте.

Планирую собрать (точнее, уже почти, собрал) жене домашний солярий. Купил сначала одну, а потом ещё две (всего 3) лампы Philips Cleo Professional 100W (UV-B/UV-A - 2,4%), к ним дросселя Helvar-100W и стартеры Philips Cleo 25-100W. Сделал для всего этого основу, чтобы вешать на стену. Потом докупил таймер, вентилятор и очки. Короче, в принципе, мини-солярий готов, но меня постоянно мучает мысль о том, что 3 лампы - это мало (загарали 3 дня по 10-15 минут - видимого эффекта почти нет, только сухость кожи и всё). Понятно, что чем больше тем лучше, но бюджет у меня ограничен (одна лампа с балластом и креплениями обходится в 600 руб.). Планирую докупить ещё две лампы (хорошо, что "корпус" получился с запасом), но боюсь, что больше уже будет накладно, да и дросселей в корпус больше не влезет.

Хотелось бы услышать мнения тех, кто делал что-то подобное:
Сколько у вас ламп и какой мощности?
Сколько вы (или кто-то ещё) загараете и на каком расстоянии от ламп?
А также, буду признателен за любую другую полезную информацию.

Заранее спасибо.

Вспомнился парадоксальный случай.
У меня мама работала в детсадах врач-педиатр. У них для дезинфекции штатно положен был прибор , который они включали в помещении минут на 15-20 когда дети на прогулке. Вот мой дружбан-школьник стал выпрашивать его на несколько дней позагорать. Ну , уговорили матушку, пришли в детский сад, прибор тяжелый как самые первые осциллографы были размером большой комп. Притащили к нему , ну я потом ушел. А дружбан стал загорать. Не знаю сколько он там по времени загорал, но его предупреждали - считанные минуты, излучение очень мощное жесткий ультрафиолет. Вобщем дружбан потом как змея из собственной шкуры раза четыре вылезал , лоскутами...
Назагорался.

Georgi61 Такая лампочка у меня тоже есть на 30W. Называется - кварцевая или бактерицидная (UV-C). Использую для дизинфекции квартиры, когда начинает кто-то болеть (чтобы другие не подхватили).

Nao написал :
А также, буду признателен за любую другую полезную информацию.

Жену сначала к дерматологу,как говорится не все егурты одинаково полезны, особенно если есть родинки.

Nao написал :
Такая лампочка у меня тоже есть на 30W. Называется - кварцевая или бактерицидная (UV-C). Использую для дизинфекции квартиры, когда начинает кто-то болеть (чтобы другие не подхватили).

ух ты, и как, народ вообще не болеет?

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 966

2Nao Лампочки-то найти сейчас можно, была у меня аналогичная идея, благополучно забил, и вот почему.
Есть у меня старый приятель, давно работает на обслуге и ремонте всякой медтехники и соляриев в т.ч., с его слов процесс загара в современных соляриях основан на принципе кухонного тостера.
т.е. лег по сути на ультрафиолетовую сковородку, пара десятков ламп за несколько минут чуть поджарила и все, через несколько дней процесс повторяется, очень важно не переборщить.
А вот если взять пару таких ламп по 100вт то для получения аналогичного эффекта придется лежать под ними несколько часов, а может и дней, причем выгорают и резко теряют эффективность спец.лампы очень быстро, у них ресурс 100 часов или чуть больше на практике. Потому знатоки соляриев перед посещением спрашивают когда именно последний раз меняли лампы, иначе в такой сковородке придется париться часами.

Вобщем, загар "пошел", хоть и не сильный, но, думаю, что это вопрос времени (говорят, что даже в "нормальном" солярии видимый результат появляется только после 5-7 сеансов).
Сегодня купил ещё две лампы - надеюсь, теперь процесс будет идти быстрее.
Думаю, что по сравнению с тем солярием, который я "прикрепил" (Kettler California 7507-000, 7 ламп по 100Вт), стоимостью более 20000р., мой будет не намного хуже, а обошелся он всего 3500р. За эти деньги в магазинах даже для лица хороший не купишь.

Ещё раз, спасибо всем ответившим.

and361 написал :
резко теряют эффективность спец.лампы очень быстро

действительно, лампа еще продолжает светить, а УФ уже нету. так что, соблюдайте ресурс.

vitaly.M написал :
действительно, лампа еще продолжает светить, а УФ уже нету. так что, соблюдайте ресурс.

У данной лампы ресурс (у производителя) 800 часов - мне их, наверное, за всю жизнь не использовать. Но,

and361 написал :
у них ресурс 100 часов или чуть больше на практике

Кого слушать?

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 966

Тех кто работал с соляриями или производителя лампочек - на вкус. Через 100 часов лампочка не сгорает, просто резко теряет светоотдачу в самом нужном для загара спектре, и кстати, он очень далек от солнечного. В профессиональных соляриях ставят еще и вентиляторы, охлаждаемая лампа намного дольше живет, плавный пуск и т.п.

В любом случае, мне и 100 часов хватит (~500 сеансов).
Правда, всё равно, непонятно: почему у филипса (в тех. характеристиках лампы) в колонке "срок полезного использования [Nom]" ("Nom" - это, наверное, номинальный) указано 800, если ими нельзя будет пользоваться уже через 100 часов?

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 966

пользоваться можно, просто время эффекта в разы уменьшается.

and361 написал :
Лампочки-то найти сейчас можно

Кстати подобную лампу можно добыть из лампы которые на столбах освещения применяются.
Надо ее акуратно разбить, внутри будет кварцевая колба с контактами и резисторами, подключение через штатный дросель. Я применял ультрофиолет для стирания микросхем памяти, ну попутно и морду загорал, очки темные обязательно.

zvolki Это больше напоминает рассказ Georgi61. Т.к. у колбы кварцевое стекло, то через него полным ходом прёт жесткий ультрафиолет (UV-C), а "загорать" (точнее сгорать) под ним если и можно, то очнь короткое время (~1 мин.).

Nao написал :
"загорать" (точнее сгорать)

  • работает как хороший радиатор отопления и озоном пахнет.

Nao,
Здавствуйте, Меня зовут Михаил. Думаю тоже дома соорудить солярий. Не могли бы вы мне помочь в выборе ламп и прочего оборудования? Буду благодарен если ответите. Моя электронный адрес: kish-mish1@rambler.ru

Nao написал :
Сколько вы (или кто-то ещё) загараете и на каком расстоянии от ламп?

Где то на просторах интернета как то читал статью, там написано, что солярии надо обходить стороной, что я и делаю.....

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

Нам в универе препод рассказывал, как его друг попросил УФ-облучатель смастерить - ветеринар прописал собаке - что-то там у неё со шкурой было не в порядке...

Смастерил - из дросселя, подставки и ДРЛ 250 Вт с разбитой внешней колбой
Предупредил - включать не более чем на 5 минут.

Друг препода всё понял, поблагодарил. Собаку закрыли в комнате, включили облучатель и... ушли на 2 часа.
В итоге, в комнате резко пахло озоном, обои пожелтели, отслоились и начали сворачиваться в трубочку, мебель и ковёр выцвели до белёсого оттенка... а чуть живая собака испуганно скулила, забившись под стол!

В одном из КВН хорошее прозвище придумали любителям искусственного загара - "дуры гриль"

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6060

На стене дома, у одного из соляриев в Саратове, нанесено краской давным-давно "Солярий, эффективный загар, новые лампы". Сама надпись уже выцвела. Лампы тоже вероятно не свежие. Всегда когда вижу - смеюсь.