#369318

Добрый вечер!
Помогите советом, пож. У меня в деревянном доме положен чистовой пол на лаги, а под ним никакого утеплителя - видимо прежний хозяин не планировал зимнее использование дачи. Вопрос состоит вот в чем: можно ли качественно утеплить пол не разбирая его - уж очень не хочется разбирать и выносить всю мебель, которая там есть.
Заранее спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Furmer Сможете снизу подлезть - вперед ....

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Снизу есть место чтобы работать. Сможете посоветовать, чем утеплять и как?

1 - ваш чистовой пол.
2 - ваша лага
3 - утеплитель
4 - рейка на которой лежит черновой пол (5)
5 - Черновой пол(из горбыля, в даном случае)
6 - Пергамин, между ним утеплитель (3)
Между верхнем слоем пергамина и чистовым полом должно быть растояние. Для проветривания.
Я буду делать так.

2Furmer Вы желая избавить себя от "лишнего" геморроя - "... уж очень не хочется разбирать и выносить всю мебель".. на самом деле просто приобретете его в 4 раза больше.
Если вы будете крепиться к уже имеющимся лагам снизу, то

  • вы никогда качественно к ним не прикрепитесь, даже саморезами
  • дополнительно их нагрузите, и не слабо.

Не стоит вам связываться ч чернвм полом, имхо (если без переборки).
Подшейте чистый пол снизу например тонкой фанерой (5 мм), а на нее наклейте 10 см пенопласт.
Этого будет более чем достаточно.

У меня несколько вопросов:
1)А этого будет достаточно для зимнего использования - пенопласт?
2) Почему я не смогу укрепить черновой пол к лагам (лаги в моем доме - это большие бревна, типа балок, лежащие поперек)?
Единственно у меня сомнение в варианте с черновым полом - смогу ли я хорошо, т.е. равномерно уложить все слои пергамин, утеплитель, пергамин, а потом все это еще зашить черновым полом и все снизу, так чтобы оно всё не упало. Зачем нужны рейки? Я разве не смогу сразу прибить черновой пол к балкам-лагам? И какой лучше в моем случае применять утеплитель в вид матов или в рулонах?
Спасибо.

2Furmer
Все, что Вы перечислили, надо уложить снизу вверх. Находясь в неудобном положении. Поднятыми выше плеч руками (Вы пробовали так работать достаточно долго?)
"Просто прибить" черный пол к лагам снизу- неправильное решение. Коллега КонстаТим на эту тему выше ясно написал

КонстаТим написал :
Если вы будете крепиться к уже имеющимся лагам снизу, то

  • вы никогда качественно к ним не прикрепитесь, даже саморезами

Вы зря не прислушиваетесь. Гвозди вылезут под действием веса досок черного пола, образуются замечательные щели и смысл его устройства со всем вышеперечисленным геморроем пропадет.
Лучше уж пенопласт.
Вы представляете себе теплоизолирующую способность 10см листа пенопласта? Она практически абсолютная.

Боюсь, что мыши сожрут. Вообщем тупик.

?? Вам известно особое пристрастие мышей к пенополистиролу?

2 Furmer
Мыши пенопласт не жрут, они его жуют и гнезда в нем строят Я как-то сусеки в подполе выложил для тепла. Было очень весело весной выгр****ь это все
ИМХО, в прикленный снизу к полу пенопласт зверюшки не заберутся. Сам себе хочу так сделать - пришить фанеру снизу, а на нее пенопласт.

Скажите пожалуйста, а пенопласт крепить чем?

2 Furmer
Я пока не знаю
Чем-то быстросхватывающимся. По идее, стиропоровый клей пройдет, надо только посмотреть на упаковке рабочие температуры, а то как бы эимой не отвалилось

Furmer
Монтажной пеной-дешево и сердито.Сделать раму из досок,пенить полосами и крепить к "потолку" подпорками,минут на 30-40

а пенопласт крепить чем?


А есть специальный клей для полистерола. Продают там же, где и потолочные полистирольные плиты.

КонстаТим
Не пойдет,отвалицца

Думаю монтажная пена - самое оно.

Монтажная пена возьмет, однозначно Только плиты подпирать придется плотно (а этого как раз хочется избежать), а то выпрет.

Юбер
Да,придется сначала потрудиться над приспособлениями.Сделать решетки или фанеру по размерам листа пенопласта ,точнее,чуть меньше-будет возможность регулировки листов при стыках по высоте.
В подполе проблем возникнуть не должно-низкий "потолок".Я клеил так в подвале один при высоте 2 метра с лишним...вот там повозился...руки не хватало.
А здесь можно и ногой помочь)))
Пену надо экономнее лить-полосами
_______
ЗЫ:лучше сразу по 2-3 листа клеить

У меня такой вопрос: Techred писАл, что "Между верхнем слоем пергамина и чистовым полом должно быть растояние". А каким образом можно это расстояние обеспечить? То есть, на что крепить чистовой пол?
И еще, к качестве лаг я использую швеллер. Чем его лучше обработать? И нужно ли его изолировать от соприкосновения с черновым полом?
Спасибо заранее!

2Furmer А у меня черновой пол прибит гвоздями к лагам... уже скоро 20 лет, и ничего не вылезло . А вот относительно работы по утеплению снизу...ИМХО, в середине процесса будете жалеть, что не начали сверху . То, что это будет не быстрее - точно. Относительно приклеивания пенопласта. Какой бы клей Вы ни взяли, от перепадов температур/влажности рано или поздно отвалится. 5 лет назад поклеил на неотапливаемой веранде потолочную плитку, на правильный клей. Уже начала отваливаться. Но на потолке видно, можно исправить, а под полом? ИМХО, утеплитель должен ЛЕЖАТЬ, а не ВИСЕТЬ.
И кстати. Не обязательно выносить всю мебель и снимать весь чистовой пол. Достаточно вскрыть только среднюю часть, и распихать пергамин и утеплитель в стороны.

sansan21
Я уже написал про "правильный" клей,пене пофиг перепады температуры,главное на солнце не выставлять .

2Холостяк Спорить не буду, не пробовал, но меня всегда напрягает использование материалов не по назначению

у меня примерно такая же проблема, но только пол чуток утеплен... то есть есть черновой и между черновым и чистовым насыпано что то типа опилок.... в общем зимой пол холодный. разборки сверху пол практически не поддается (сделана полностью вся читовая отделка), кстати дому уже лет 20
а что если пенопласт заменить на пеноплекс его прекрипить снизу саморезами и пропенить швы???

З.Ы. в первую очередь меня интересует вообще делал ли кто нить что нить подобное и на сколько конструкция получилась живучая

З.Ы.Ы. в зимнее время дом эксплуатируется только несколько выходных

2Змей Горыныч По идее, мысль достаточно здравая. Самый лучший теплоизолятор (после вакуума) - воздух (в том числе находящийся в порах пенопласта, между волокон минваты и пр.). Поэтому, если загерметизировать черновой пол со стороны грунта, вроде бы должно помочь. Однако, если пространство между полами не проветривается, утеплитель (а за ним и пол, балки) могут загнить. Вы приехали зимой, начали топить печь, воздух нагревается, а пол холодный. Точка росы довольно долго (пока весь пол не прогреется) будет внутри пирога - в утеплителе. А вот если бы дом постоянно отапливался зимой, этой проблемы не было бы.

2sansan21
как раз роса меня и беспокоит....
а можно ли в данном случае считать проветриванием простравнства между полами за счет неплотного примыкания досок друг к другу 1-2 мм местами по всей площади (площадь около 9 м2)

kipss написал :
А каким образом можно это расстояние обеспечить? То есть, на что крепить чистовой пол?

Я думаю, если лага ~15 см. то (см. мой рисунок в начале)
горбыль ~3 см.
пергамин ~ 0 см :-)
утеплипель 5-7-10 мм
Итого в самом утеплённом варианте имеем 2 см воздушного пространства.

kipss написал :
То есть, на что крепить чистовой пол

На лаги сверху.
На картинке видно.

2Змей Горыныч Можно, если доска нешпунтованная и обеспечивается переток воздуха между лагами, да и то со временем щели забьются грязью. Лучше оставлять гарантированные щели в местах примыкания досок к стенам, и эти щели неплотно прикрывать плинтусом, или насверлить в плинтусе в незаметных местах отверстий.
Кстати, та же проблема и с утеплителем в стенах (особенно каркасных) и на потолке.

2Techred
У меня лаги - железный профиль. Ширину точно не помню, но не 15 см. точно. Меньше.
А если просто на них положить 50-ку, а сверху ковролин толстый какой-нить и не париться?
Ну, доски обработать, ессно. Дом для круглогодичного проживания. Зимой постоянно топится печь.

2kipssИзвините, в порядке брюзжания... Пол (как и дом в целом) - это не набор строительных материалов, скрепленных гвоздями, раствором и пр. Это СИСТЕМА. В вашем случае я бы озаботился не утеплением пола, а утеплением БАЛОК. Теплопроводность стали в разы выше теплопроводности дерева. Если грубо, ваши балки будут играть роль "мостиков холода", "оттягивая" тепло из половых досок (подвал не отапливается зимой?). Как следствие - зимой стык досок с балками будет постоянно мокрым, со всеми вытекающими... Летом, конечно, все высохнет, а потом опять намокнет, и т.д. Страшно это или не страшно - решать Вам, люди годами живут с хроническими болезнями, но зачем цеплять себе болячку специально?