#369760

В загородном доме сделалили бетонную лестницу. Хотели облицивать ламинатом, но доборных элементов для лестниц найти не смогли. Покупать деревянные ступени не очень хочеться, в силу их достаточно большой дороговизны и заморчки по их обработки (лакировки), ди и наверное их регулярно надо будет лакировать. Вот и возникла идея облицивать ступени столешницей из ДСП. Вопрос на сколько это практично, не будет ли стираться данное покрытие? Может у кого есть опыт использования столешниц не по назначению? Может еще какие идеи по облицовки предложите?

не скользской плиткой. нельзя лакировать ступени, падать дети будут, да и взрослые.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

sb написал :
не будет ли стираться данное покрытие?

Будет, и ещё как.
Ковровое покрытие можете тоже включить в перечень рассматриваемых вариантов.

sb написал :
В загородном доме сделалили бетонную лестницу. Хотели облицивать ламинатом, но доборных элементов для лестниц найти не смогли.

- достаточный выбор профилей в том числе и для ламината).

skigs написал :
- достаточный выбор профилей в том числе и для ламината).

Да профиль хорош, но цена просто заболачная (профиль длиной один метр стоит 1000 рублей), за такие деньги можно купить натруральные ступени из бука. Совершенно не понятно, чем продиктована такая цена. А решение очень интересное

engineer написал :
Будет, и ещё как.
Ковровое покрытие можете тоже включить в перечень рассматриваемых вариантов.

А ковровое покрытие не будет облезать? Ведь нагрузка на него в местах перегибов будет очень интенсивная.

тупая блонди написал :
не скользской плиткой. нельзя лакировать ступени, падать дети будут, да и взрослые.

Как мне кажется падение на лестнице облицованной плиткой может стать фатальным. Да и плитка в доме на лестнице, как то не очень будет. Как мне казалась все готовые ступени предлагаемые на рынке как раз покрыты лаком.

здесь уже была тема про не скользские деревянные лаченые ступени. можно поискать. просто падение с лаченной скользской лестницы тож мож быть фатальным....(((((

2sb
Не могу сказать про истираемость. Возможно, помогло бы применение накданых углов на перегибах (как на порогах для линолеума).

при этом вид у лестницы будт не фонтан. Если хотите ковролин - ищите с повышенной ворсистостью =), тоесть чем плотнее ворс, тем лучше. А вообще по практичности плитка самое оно, а упасть насмерть можно и качаясь на стуле.

мне кажется, если в ботинках с улицы не ходить, можно столешницу использовать. только она воды боится...

Бетонная лестница из стандартных ступеней + 12 мм фанера + нетолстый войлок(старый бабушкин коврик)+ подложка для ламината + ковролин. На края ступеней предварительно сложенная вдвое полоска того же нетолстого войлока для безопасности ходьбы(в доме часто появляется маленькая девочка, которая обожает бегать по лестнице), крепление войлока -степлером. Эта мягкая подложка(пирог из различных материалов) - гарантия долголетней нормальной эксплуатации, иначе на сгибе быстро сотрется
Для начала было куплено несколько книжек, в основном переводных, по укладке ковролина на лестницы. Но то, что там советуют, часто требует специальных инструментов и материалов, в процессе работы делал все проще и из доступных материалов. Прилагаю фотографию, если будут вопросы - готов помочь советом, очень много тонкостей всплывают в процессе.
Все материалы (ковролин Торнадо, балясины и перила из бука и пр.)куплены в ОБИ(не реклама:-) ). Успехов
P.s. Фотография отражает несколько неоконченное произведение, на стадии окончательной доводки.

Old_Navy написал :
Фотография отражает несколько неоконченное произведение, на стадии окончательной доводки

Мой респект!

Высший класс!!!

Такие видел в английских домах живьем.
Сделать гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд, а вы справились блестяще ! :-)

2Old_Navy +1))) очень красиво )

Old_Navy, спасибо за Ваш подробный ответ. Результат просто великолепной. Появилось сразу масса вопросов:

  1. Фанера: водостойкая, пропитку делалли,как крепили, скругляли ли края?
  2. Войлок: как его крепить на краю ступени (не совсем понятно где начинается и где заканчивается)?
  3. Подллжка: Материл пробка или что еще, на что крепили?
  4. Ковролин: Какой лучше взять, как крепили?

Данная конструкция сейчас эксплуатируется?
Есть ли какие-нибудь недостатки?

2sb Попробую потихонечку ответить на Ваши вопросы
2старыймастер 2тупая блонди Спасибо за добрые слова. Давно не было такого хорошего настроения:-):-):-)
2sb 1)Фанера обычная. т.к. на лестнице редко льют воду да и под бетонными ступенями вода бывает тоже редко
2)Крепил обычно, дюбеля, стандартные, сверлили сквозь фанеру, дожимали шуриком. Края, ессно, скругляли, сначала обычным рубанком, немного шкуркой.
3) Войлок - полоску примерно сантиметров 10 шириной складывали вдвое и накладывали на передний (выступающий)край ступени, крепили сверху (на ступени) и снизу - на подступеннике, стандартными скобами степлером. Сверху кусками того же войлока начиная от внутреннего края ступени, захлестывая выступающий край с перехлестом уже прикрепленного куска войлока на 2-3 см, т.е на одну треть нижестоящего подступенника. Далее по всей ширине с верхней ступеньки до нижней поверхности лестницы единым куском - стандартная 3мм подложка под ламинат(был запас).

2sb Продолжаю.
Ковролин укладывался сверху вниз двумя кусками последовательно по длине (для экономии), т.к. основная ширина ковролина была примерно равна двойной ширине лестницы, крепился оцинкованными гвоздиками(12мм), т.н. доборными, применяемыми обычно для крепления штапиков в окнах и наличников для дверей. По ширине через 40-50мм, во внутреннем стыке ступени и подступенка, отступив от стыка на 15-20 мм для удобства ударов молотком, и на ступени и на подступенке, т.е. две линии. Гвоздики забивались без фанатизма, т.е. не пробивали насквозь шляпками ковролин, и , в тоже время, не выступали над ворсом и не угрожали колготкам.
Вообще, укладка ковролина предполагала в будущем возможность замены и поэтому клей использовался только на боковых поверхностях, где отсутствовала возможность вбить гвоздики.
Используется это конструкция очень интенсивно, летом количество детенышей в возрасте от 18 и младше(1,5 годика) достигало дюжины, и все это небольшое стадо дополнялось бабушками и дедушками. Всем очень нравилось тусоваться на теплых и мягких ступеньках, особенно на нижней площадке, где мелкий народец играл в куклы, карты, фанты и пр. Да и большинство групповых фотографий(приходящих гостей) делается на нижних ступеньках лестницы
Недостатки есть, увы, пришлось крепить ковролин на отдельных ступеньках дополнительным количеством гвоздей. т.к. первоначально расстояния между гвоздиками по ширине были побольше (для красоты, т.к. боялись, что будет заметно). Да и возни было много, планировалось все сделать за три дня - в итоге провозились неделю, но это с перилами. Работали вдвоем с младшим братом, опыта никакого, (в смысле эта лестница -первая, да и профессия у обоих от данного вида деятельности далековата).
Забыл добавить, что стандартные (изготовленные на заводе ЖБИ) ступени укладывались местными криворукими "мастерами", для увеличения ширины лестницы надставлялись кирпичной кладкой, т.е. найти ступени одинаковой ширины и высоты было достаточно проблематично, да и прямых углов было немного.
НО, ковролин позволил(с учетом боковых поверхностей, скрыть все эти недостатки).
ДА , кстати. плитка. внутри дома - на лестнице -предпосылка для травм, падений и всяческих проблем, особенно при наличии детей и пожилых людей. Мама, которой 72 года, поднимается по лестнице без проблем, да и племянница -1,8 - бегает вверх-вниз.
Если нужны подробности -спрашивайте, готов ответить. Успехов

3) Войлок - полоску примерно сантиметров 10 шириной складывали вдвое и накладывали на передний
(выступающий)край ступени, крепили сверху (на ступени) и снизу - на подступеннике, стандартными
скобами степлером.
Вот этот момент не совсем понятен. Ведь если его сначала прибить войлок на передний край с заходом на площадку, то получится как бы выступающий горб. который по всей видимости будет виден даже если его затем накрыть ковролином. Или я что-то не так понял?

И подложка под ламинат тоже на степлером крепится? Кстати она пробковая или из вспененого полиэтилена?

2sb Горб действительно есть, но с учетом того, что войлок толщиной примерно 2мм. причем полоска складывалась не совсем посередине, плюс сверху еще один слой войлока , плюс подложка из вспененного полиэтилена(тоже сверху), горб под ковролином совсем незаметен. Тут принцип старый - не жалейте заварку, для комфортности хождения по лестнице все небольшие неровности особого значения не имеют, ковролин практически все скрадывает. Причем все это благотворно сказывается на долговечности ковролина.
Подложка то же степлером.
Особенно приятно босиком по лестнице ходить. Успехов

Лестница на этапе фанеры

Old_Navy спасибо, прояснили ситуацию полностью. Теперь осталось только принять решение на семейном совете